Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1924to1928
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

String mit 16-Stellilge Zahl erhöhen

String mit 16-Stellilge Zahl erhöhen
17.03.2023 14:24:44
Urmila

Guten Tag liebe Community,

ich hoffe ihr könnt mir bei einem Problem weiterhelfen, ich weiß nicht mal wie ich anfangen soll.
Ich würde gerne eine fortlaufende Zahl generieren, bzw. Zahlen.

Bisher habe ich nur:

Sub Zahl ()
Dim aZahl, aAnzahl, c
aZahl = "1230007800000097"
aAnzahl = 20
For c = 1 to aAnzahl
activesheet.range("A" & c).value = aZahl + c
Next c
End Sub

Leider klappt es nicht und weiß nicht wie ich lösen kann.

Für Eure Hilfe wäre ich sehr dankbar.

LG

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: String mit 16-Stellilge Zahl erhöhen
17.03.2023 14:38:27
Daniel
Hi
beschreibe dieses "klappt nicht" bitte genauer.
Gruß Daniel


AW: String mit 16-Stellilge Zahl erhöhen
17.03.2023 14:44:24
Urmila
Hallo Daniel,

im Tabellenblatt zeigt es alle als 1,23001E+15 an, wenn ich rein klicke, dann 1230007800000100
Mein Problem ist, dass ich anhand der gewünschte Zahl (in diesem Beispiel 20) fortlaufende Zahlen haben würde.

Danke und LG


AW: String mit 16-Stellilge Zahl erhöhen
17.03.2023 14:50:46
Urmila
P.S.
auch im String steht da: "1,2300078000001E+15"

LG


AW: String mit 16-Stellilge Zahl erhöhen
17.03.2023 15:04:26
Daniel
ja.
Excel und VBA arbeiten standardmäßig mit dem Datentyp Double, dieser kann maxmal 15 signifkante Stellen darstellen.
alles was über diese Stellenzahl hinaus geht, wird dann zu 0, und für die automatische Typumwandlung in wissenschaftlicher Schreibweise dargestellt.

in VBA kann man alternativ für Ganzzahlen den Datentyp DEC (Dezimal) verwenden, der kann mehr Stellen verarbeiten.
beim Rückschreiben in Excel muss man dann allerdings darauf achten, dass man als TEXT zurückschreibt (mit Hochkomma als Texterkennungzeichen), weil sonst Excel wieder eine Zahl daraus macht, und da Excel nur Double kann, verschwinden dann die letzten Stellen.

daher mit Datentyp DEC:

Sub Zahl()
Dim aZahl, aAnzahl, c
aZahl = "1230007800000097"
aAnzahl = 20
For c = 1 To aAnzahl
    ActiveSheet.Range("A" & c).Value = "'" & CDec(aZahl) + c
Next c
End Sub
https://learn.microsoft.com/de-de/dotnet/visual-basic/language-reference/data-types/decimal-data-type

Gruß Daniel


Anzeige
AW: String mit 16-Stellilge Zahl erhöhen
17.03.2023 15:00:37
GerdL
Moin
Sub Zahl()

    Dim aZahl As String, aAnzahl As Long, c As Long
    
    
    aZahl = "1230007800000097"
    aAnzahl = 20
    
    For c = 1 To aAnzahl
        Range("A" & c).Value = "'" & CDec(aZahl) + c
    Next c


End Sub
Gruß Gerd


Danke Gerd & Daniel, klappt :)
17.03.2023 15:06:45
Urmila
LG

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige