Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
07.05.2024 14:51:38
07.05.2024 13:27:17
Anzeige
Archiv - Navigation
1924to1928
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Buchstaben bzw. Zeichen per Makro hinzu

Buchstaben bzw. Zeichen per Makro hinzu
19.03.2023 02:29:31
Helmut

Hallo,
kann mir jemand bei folgender Aufgabenstellung helfen:
Ich möchte, dass wenn ich in der Spalte N einen Buchstaben oder ein Zeichen einfüge, dass dieses in der Spalte F automatisch hinzugefügt wird. Dies sollte unabhängig davon sein, ob in Spalte F bereits ein Wert steht, oder noch nicht. Gibt es eine andere Möglichkeit als ein Makro um diesen Zirkelbezug zu umgehen?

Userbild

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Buchstaben bzw. Zeichen per Makro hinzu
19.03.2023 02:53:00
onur
Du solltest nicht Zahlen und Text mischen - es führt nur zu Problemen bei weiteren Berechnungen.
Nimm doch bedingte Formatierung dazu.


AW: Buchstaben bzw. Zeichen per Makro hinzu
19.03.2023 10:48:47
Helmut
Wie funktioniert das dann über die bedingte Formatierung?


AW: Buchstaben bzw. Zeichen per Makro hinzu
19.03.2023 12:01:47
onur
Könnte ich dir zeigen, wenn du statt eines Bildchens eine Datei gepostet hättest.


AW: Buchstaben bzw. Zeichen per Makro hinzu
19.03.2023 12:12:01
Sepp
@onur. kannst du eigentlich auch in deinen Antworten normal reagieren - nicht nur mit pfiffigen Angriffen?


AW: Buchstaben bzw. Zeichen per Makro hinzu
19.03.2023 12:14:43
onur
So wie DEIN hilfreicher Beitrag zu diesem Problem jetzt?


und wo ist denn Dein "hilfreicher" Beitrag?
19.03.2023 18:54:19
Alt_255
Du hast ja noch nicht mal die Frage richtig gelesen.
Für so eine Lösung braucht man auch keine Beispieldatei
und eine Lösung hast Du selbst auch nicht angeboten.
Also kritisiere nicht Andere, wenn Du selbst keine Lösung anbietest.


Anzeige
AW: und wo ist denn Dein "hilfreicher" Beitrag?
22.03.2023 18:19:41
Helmut
Herzlichen Dank für die Antworten. Die erste VBA-Lösung funktioniert schon mal.
Kann man das Ganze über Formeln so erweitern, dass die Zellen F und G in der jeweiligen Zeile bei dem Eintrag (B) in Spalte N entsperrt werden?
Standardmäßig ist bei allen Zellen bei "Zellen formatieren - Schutz - gesperrt" der Haken gesetzt. Dieser soll bei dem Eintrag von (B) entfernt werden. Dies sollte auch ohne VBA möglich sein.


AW: und wo ist denn Dein "hilfreicher" Beitrag?
22.03.2023 18:33:33
Daniel
Hi
nein, das geht nur über VBA.
Gruß Daniel


AW: und wo ist denn Dein "hilfreicher" Beitrag?
23.03.2023 08:21:54
Helmut
Wie müsste man dann das VBA von Matthias abändern?


Anzeige
AW: und wo ist denn Dein "hilfreicher" Beitrag?
23.03.2023 08:46:21
onur
Ich habe eine Möglichkeit angeboten, sogar - wie gewünscht - ohne VBA, nämlich mit der bedingten Formatierung.
"Für so eine Lösung braucht man auch keine Beispieldatei" - Jemand, der mit seiner Freizeit nix Besseres anfangen kann, als für Hilfesuchende, die keine Beispielsdatei gepostet haben, anhand eines Bildes eine Datei (abzuschreiben) nachzubauen, nur um ihm helfen zu dürfen, vielleicht. Es gibt nämlich auch Leute, die auch testen wollen, was sie hier als Lösung anbieten. Nur mit einer Erläuterung, wie man es machen könnte, wird wohl Jemand mit "Kaum Excel/VBA-Kenntnisse" gar nix anfangen können.
Wo ist denn deine Lösung, für die man keine Beispieldatei braucht ?
Offensichtlich ist ja deine Rolle in diesem Forum nix Anderes, als die eines Trolls, der heimlich mitliest und über Andere lästert - sonst nix.


Anzeige
Der Troll bist doch Du
23.03.2023 12:31:14
Alt_255
Ich habe geschrieben:
... Kritisiere nicht Andere, wenn Du selbst keine Lösung anbietest.
also bitte dann zeig doch mal wie Du mit bedingter Formatierung einen Zellinhalt erweiterst.

Der Troll hier im Forum bist Du und kein Anderer
und höre endlich auf, Andere maßregeln zu wollen wenn Du selbst nichts zum Thread beitragen kannst.

Zitat:
Offensichtlich ist ja deine Rolle in diesem Forum nix Anderes, als die eines Trolls, der heimlich mitliest und über Andere lästert - sonst nix.

Antwort:
Ich habe hier schon komplexe Antworten und sogar komplette Programme geliefert. Da wusstest Du noch nichtmal das es das Herber-Forum gibt. Allerdings unter einem anderen Namen.


Anzeige
AW: Der Troll bist doch Du
10.04.2023 15:26:46
the great one
Folgendes VBA hat gut funktioniert:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
 If Target.Column = 14 Then
  Cells(Target.Row, 6) = Cells(Target.Row, 6) & " " & Target.Value
  End If
  If Target.Column = 14 Then
  Cells(Target.Row, 6).Locked = False
  End If
  If Target.Column = 14 Then
  Cells(Target.Row, 7).Locked = False
 End If
 If VBA.IsEmpty(Target.Value) Then
 Cells(Target.Row, 6).Locked = True
 End If
 If VBA.IsEmpty(Target.Value) Then
 Cells(Target.Row, 7).Locked = True
 End If
End Sub
Bei einer anderen Excel-Datei habe ich die Konstellation, dass die Spalten E und F gemeinsam den Istwert (Actual) darstellen. Wie muss ich den VBA dann abändern?

Userbild


Anzeige
das geht nur mit VBA
19.03.2023 10:48:07
Matthias
Hallo Helmut,

hier ein Bsp:
die Zellen in den Spalten "F" & "N" sind als Text formatiert!

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
 If Target.Column = 14 Then
  Cells(Target.Row, 6) = Cells(Target.Row, 6) & " " & Target.Value
 End If
End Sub
Der Code gehört in das entsprechense Tabellenblatt

MfG Matthias


AW: Buchstaben bzw. Zeichen per Makro hinzu
19.03.2023 12:00:08
GerdL
Hallo Helmut,

Rechtsklick auf das Blattregister, Code anzeigen anklicken, ins Codefenster rechts oben einfügen.
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

    With Target
        If .CountLarge = 1 Then
            If .Column = 14 And .Row > 2 Then
                Application.EnableEvents = False
                If Right(.Cells, 1) > "" Then Range("F" & .Row) = Range("F" & .Row) & Right(.Cells, 1)
                Application.EnableEvents = True
            End If
        End If
    End With

End Sub
Gruß Gerd

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige