Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1928to1932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Combofeld+Listbox

Combofeld+Listbox
24.04.2023 12:56:31
Tom

Hallo Fourm,

ich habe mir eine Userform erstellt mit drei Comboboxen und einer Listbox.

Die Listbox soll nach auswählen der Combobox befüllt werden. Ich habe das Problem das ich, wenn ich die erste Combobox anwähle trotzdem alle Inhalte der zweiten Combobox sehe.

Beispiel ich wähle in der 1 Combobox Köln aus dann sollen auch nur die Werte/Straßen in Combobox 2&3 angezeigt werden die zu Köln gehören. Und anschließend die Werte aus Spalte F in der Listenbox anzeigen die zur dieser Auswahl gehören.
Geht das?

Hier meine Beispiel Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/158860.xlsm

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Geht das? JA.
24.04.2023 13:05:56
Rudi Maintaire
Hallo,
suche nach 'abhängige Comboboxen'.

Gruß
Rudi


AW: Geht das? JA.
24.04.2023 20:27:51
Tom
Danke habe ich etwas gefunden. Und zusammen gebastelt, funktioniert! Ich habe jetzt das Problem bei der Ausgabe der Listbox keine Werte bekomme..

Nach dem ich die Comboboxen ausgewählt habe, möchte ich nur die Zeilen in der Listenbox angezeigt bekommen die ich angegeben habe. Habe jetzt schon einiges getestet aber komme nie zu der gewünschten Lösung die auch funktioniert.

Bsp.
Erste cbb Köln zweite cbb Große Sandkaul dritte cbb (leer) in diesem Beispiel sollen in der Listenbox dann auch nur diese Zeilen in der Listbox ausgegeben werden.

Das bekomme ich irgendwie nicht so richtig hin. Kann mir dabei jemand weiterhelfen?

https://www.herber.de/bbs/user/158867.xlsm


Anzeige
AW: Combofeld+Listbox
24.04.2023 22:15:40
Alwin WeisAngler
Hallo Tom,

falls du es nicht inzwischen selbst rausgefunden hast, dann so:

Private Sub LB_Laden()
    Dim varCombos$, i&, j&
    If cbb1.ListIndex  0 Or cbb2.ListIndex  0 Or cbb3.ListIndex  0 Then ListBox1.Clear
    varCombos = cbb1 & cbb2 & cbb3
    With ListBox1
        For i = 2 To 10
            If varCombos = Tabelle1.Cells(i, 1) & Tabelle1.Cells(i, 2) & Tabelle1.Cells(i, 3) Then
                .AddItem Tabelle1.Cells(i, 1)
                For j = 1 To 5
                    .List(.ListCount - 1, j) = Tabelle1.Cells(i, j + 1)
                Next j
            End If
        Next i
    End With
End Sub
Den Aufruf dieser Sub ans jeweilige Ende des _Changes der 3 Comboboxen.

Gruß Uwe


Anzeige
AW: Combofeld+Listbox
25.04.2023 09:15:55
Tom
Super! Danke!
Hierbei zeigt er mir die Werte aber nur unter einander an nicht nebeneinander. (Wenn ich die Listbox erweitern möchte mit:. AddItem Tabelle1.Cells(i, 2)

Müsste ich dafür die Funktion RowSource irgendwie einbauen?


AW: Combofeld+Listbox
25.04.2023 09:26:51
Alwin WeisAngler
Hallo Tom,
kann ich nicht nachvollziehen. Du musst lediglich die Anzahl der Spalten, die in der Listbox angezeigt werden sollen einstellen.
Anbei die Prozedur eingebaut in deine Datei.
https://www.herber.de/bbs/user/158872.xlsm
Gruß Uwe


AW: Combofeld+Listbox
25.04.2023 11:08:28
Tom
Mein Fehler! Ich hatte die LB_Laden nur bei der ComboBox3 angefügt. Danke für deine Hilfe!

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige