Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
03.05.2024 10:49:02
03.05.2024 10:43:56
03.05.2024 07:38:32
Anzeige
Archiv - Navigation
1928to1932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tutorial gesucht, Webadresse mit Paramet

Tutorial gesucht, Webadresse mit Paramet
04.05.2023 13:45:02
Fred


Hallo Excel Profis,
hat jemand für mich eine Adresse mit einem Tutorial, wie man die Adresse einer Webabfrage mit Parametern steuert?
Ich hab vor "längerer Zeit" es mal hinbekommen, die Webadresse in einer Abfrage teilweise durch Parameter (Parameter führen zu einem Zellinhalt, dessen Inhalt übernommen wird) einzurichten.
Viel ist nicht mehr "hängen geblieben".
irgendwie so:
... neue Abfrage/Funkktion .... einer Zelle einen Namensbereich zufügen... Parameter im erw. Editor einfügen ...den Adressenteil durch Parameter ersetzen

Gruss
Fred

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Fehler bei Parameter
04.05.2023 15:51:56
Fred
Hallo Excel Profis,
ich will den Aufruf von Webdaten teils über Parameter einrichten.
einen benannten Bereich habe ich,
eine Funktion,
doch anscheinend gebe ich den Parameter nicht richtig in die Zieladresse
Meldung
Der Operator "&" kann nicht auf die Typen "Text" und "Number" angewendet werden.
https://www.herber.de/bbs/user/159045.xlsb

Kann ein Experte bitte mal drauf schauen.

Gruss
Fred


AW: Fehler bei Parameter
04.05.2023 17:40:29
ralf_b
na Fred , da bekommst du nun schon alles mundgerecht vorgekaut und dann sowas.
versuch mal die Zeile zu ersetzen.
 Quelle = Json.Document(Web.Contents(Text.Combine({"https://api.b365api.com/v3/events/ended?league_id=94&team_id=",Text.From(functionGetNamedRange("myRange")),"token=114797-Ju8XCoMbfiv3iZ&sport_id=1"},"&"))),


Anzeige
AW: Fehler bei Parameter
04.05.2023 18:00:50
Fred
Hallo Ralf,
"Mundgerecht vorgekaut" ist gut,- hab vor lauter Aufregung schon Sodbrennen!
___________

Ich habe nun mal deinen Text eingefügt:
Quelle = Json.Document(Web.Contents(Text.Combine({"https://api.b365api.com/v3/events/ended?league_id=94&team_id=",Text.From(functionGetNamedRange("myRange")),"token=114797-Ju8XCoMbfiv3iZ&sport_id=1"},"&"))),
ok, die Fehlermeldung ist weg, allerdings werden nicht die Spiele der Team_id angezeigt ("B1"), sondern alle auf der Page (max 50)
Ich weis echt nicht mehr, wie ich das damals hinbekommen habe ....

Gruss
Fred


Anzeige
AW: Fehler bei Parameter
04.05.2023 19:03:58
Luschi
Hallo Fred,

meine ersten 4 Zeilen der PQ-Abfrage sehen so aus:

let
WebAdr = "https://api.b365api.com/v3/events/ended?league_id=94&team_id=" &
         Text.From(functionGetNamedRange("myRange")) & "&token=114797-Ju8XCoMbfiv3iZ&sport_id=1",
    Quelle = Json.Document(Web.Contents(WebAdr)),

    results = Quelle[results],
Gruß von Luschi
aus klein-Paris


AW: Fehler bei Parameter
04.05.2023 19:09:26
Yal
Hallo Fred,

Du musst die Zelle B1 einen Namen geben, in Ralfs Code "myRange". Dann geht es mit functionGetNamedRange.

Es geht auch klassisch:
Quelle = Json.Document(Web.Contents("https://api.b365api.com/v3/events/ended?league_id=94&team_id=" & Text.From(functionGetNamedRange("myRange")) & "&token=114797-Ju8XCoMbfiv3iZ&sport_id=1")),
d.h. es gibt die "&" die im Ergebnis sein werden und die &, die das Ergebnis zusammenbringen.

VG
Yal


Anzeige
AW: Fehler bei Parameter
04.05.2023 19:42:20
Fred
Moin Yal :-)
deine Zeile : " Quelle = Json.Document(Web.Contents("https://api.b365api.com/v3/events/end ..." funktioniert einwandfrei.
Die vorherige von Ralf aber auch von Luschi funzen nicht.
Schon zuvor war "B1" mit dem Namen "myRange" versehen und die Funktion "functionGetNamedRange" erstellt ...
Seis drum; Alles gut
Den Parameter für die Liga_ID werde ich ja wohl nun selber einrichten können.

Vielen Dank für Alles !!

Gruss
Fred


Aussenvor
04.05.2023 19:55:26
Eifeljoi5
Hallo
Ralfs und Luschi Code laufen sehr gut ohne Fehler, das nur nebenbei.


Anzeige
AW: Fehler bei Parameter
04.05.2023 20:49:01
Luschi
Hallo Fred,

wie User Eifeljoi5 schon feststellte: mein M-Code funktioniert - man muß nur richtig kopieren.

Gruß von Luschi
aus klein-Paris


AW: meine Lösung
04.05.2023 21:32:11
Luschi
Hallo Fred,

hier mal mein Lösungsvorschlag mittels Parametertabelle mit den Spalten 'Team_Id' und 'League_Id'. Mittels Record.Field(..) kann man in der benutzerdefinierten Funktion 'fx_GetParams' auf die Spalten einer Tabelle über eine Textbezeichnung zugreifen ("Team_Id" statt [Team_Id]).

https://www.herber.de/bbs/user/159050.xlsb

Gruß von Luschi
aus klein-Paris


Anzeige
AW: meine Lösung
04.05.2023 22:43:56
Fred
Hallo Luschi,
naj, kopieren geht schon noch :-)
Ich weis nicht wo der Fehler ist, auch bei deiner Beispieldatei (vielen Dank für die Mühe) klappt es nicht. Es kommt die Meldung:
"Formula.Firewall: Abfrage 'results' (Schritt 'Neu angeordnete Spalten') verweist auf andere Abfragen oder Schritte und kann daher nicht direkt auf eine Datenquelle zugreifen. Erstellen Sie diese Datenkombination neu."
Ist mir allerdings nun auch nicht so wichtig. Yal's Korrektur hat gefunzt und auch in meinem neuen Sheet sind die Parameter auf Team_ID und Liga_ID gerichtet ...
Wie gesagt, ich weis nicht wo der Fehler "in deiner Version" liegt und die Bemerkung; das die Korrekturen von Ralf und Luschi nicht funzen war alles andere als persönlich gemeint. Da habe ich viel zu viel Respekt vor eurer Begabung und Hilfsbereitschaft.

Nochmals vielen Dank an ALLE!

Gruss
Fred


Anzeige
AW: meine Lösung
04.05.2023 23:09:28
ralf_b
ich glaub , ich hatte da ein "&" zuviel im Text.


AW: meine Lösung
05.05.2023 05:32:19
Luschi
Hallo Fred,

so ist das eben, wenn man nur lax meldet: Vorschlag/Lösung funktioniert nicht.
Mit den Suchbegriffen: power query fehler problem firewall
findet man 100.000e Hilferufe im I-Net dazu. Hier mal ein englisch sprachiger Link:
https://exceloffthegrid.com/formula-firewall-in-power-query/
Ungefähr in der Mitte unter der Überschrift: Always ignore privacy level settings
ist eine Grafik, mit den Menü-Schritten, die man wählen muß, um diese Meldung auf dem eigenen PC zu unterdrücken.
Daran sieht man mal wieder, daß die großen Tech-Konzerne die Datensicherheitsprobleme nicht im Griff haben und im Endeffekt alles auf den Anwender abwälzen - er muß auf seinem PC die entsprechenden Klicks in den Menüs machen und ist im Endeffekt dann selber Schuld wenn's kribbelt &krabbelt vor lauter Viren & Würmern. Da helfen dann auch keine Virenschutzprogramme, denn man hat ja freiwillig die vorgesehenen Datensicherheit heruntergeschraubt.
Dafür, daß ich Deine xlsb.Datei öffnen konnte, mußte ich auch im Explorer ein Klick in den Dateieigenschaften erledigen - ohne diese fragwürdige Datensicherheitsabwälzung auf den Kunden geht es nicht.

Gruß von Luschi
aus klein-Paris

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige