Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1928to1932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Minwenn

VBA Minwenn
04.05.2023 13:17:24
Joe

Einen schönen sonnigen Tag an alle :-)

mal wieder bin ich an eure Hilfe angewiesen und ich hoffe ihr findet eine Lösung, denn ich bin am ende :-(

Wir ziehen eine Liste über vba ins Excel und jetzt soll es "bund werden"
Also Spalte E ist die Artikelnummer und jetzt soll geprüft werden wenn Boden ( Spalte A ) das MHD ( Spalte M ) kleiner ist wie der Artikel Spalte A Oben dann soll die Zeilen markiert werden. Egal ob eine Farbe oder je Artikel eine Farbe.

Inprinzip soll geprüft werden, ob der Artikel mit unten kleiner ist wie oben dann okay, wenn der Artikel oben kleiner ist wie Artikel unten dann farbig.

Kann man das über VBA machen ?

Danke an Alle
Joe

22
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Minwenn
04.05.2023 13:22:36
Daniel
Hi
ich komm mit deiner Beschreibung noch nicht klar.
kannst du das bitte nochmal anders formulieren? was genau ist "Oben" und "Boden"?
gut wäre auch, wenn du eine Datei mit ein paar Beispieldaten hochlädst, in der du zeigst, wie die Daten Prinzipiell aussehen und wie du dir für diese Daten das Ergebnis vorstellst.
Gruß Daniel


AW: VBA Minwenn
04.05.2023 13:38:11
Daniel
Hi
ich würde das vielleicht eher mit zwei pivot-Tabellen auswerten.

Erstelle zwei Pivotabellen, bei mit "Artikelbezeichnung" in Zeilen und "Daten1" in Spalten und "MDH" in DATEN
eine Pivot wertest du nach MIN aus und eine nach MAX.
dann legst du beide Tabellen nebeneinander, gleiche Artikel sollten in der gleichen Zeile stehen.
dann kannst du beides Zeilenweise miteinander vergleichen und die betroffenen Artikel mit Formel oder Bedingter Formatierung markieren.
Gruß Daniel


Anzeige
AW: VBA Minwenn
04.05.2023 13:48:52
Joe
Hallo Daniel, leider muss es in VBA gemacht werden, da es am Tag ca. 10 mal laufen lassen werden muss und das muss schnell gehen wegen Zeitdruck


AW: VBA Minwenn
04.05.2023 14:10:39
Daniel
und was wäre euch die Sache Wert?
sieht für mich nach Auftragsprogrammierung aus
und würde dich "vba nur mit Recorder" überfordern

wenn die Pivots mal eingerichtet sind, dann könnte man das so machen, dass du nur die neuen Daten einkopierst und dann müssen die Pivots nur mit einem Knopftduck aktualisiert werden.
Gruß Daniel


AW: VBA Minwenn
04.05.2023 14:15:03
Joe
Hallo Daniel, ich habe es versuch über Makrorecorder aber das geht leider nicht.
Leider bin ich in VBA nicht so gut. :-(


Anzeige
AW: VBA Minwenn
04.05.2023 14:45:06
Daniel
Hi
mal so als ansatz:
1. sortieren nach
Artikelbezeichung - Daten1 - MDH alles aufsteigend, MDH muss ein echtes Datum sein, kein Text

2. in Spalte N ab Zeile 2 bis zum Datenende die Formel:
=Wenn(Und(G1=G2;A1="Boden";A2="Oben";M2&ltM1);G2;"")
3. Einrichtgen einer Bedingten Formatierung in Spalte G (Artikelnummer)
=ZählenWenn(N:N;G1)
damit sollte das erledigt sein.
Diese Vorgehensweise ist auch gut geeignet, um sie mit hilfe des Recordes in VBA umszusetzen, so dass es auf Knopfdruck geht.

Gruß Daniel


Anzeige
AW: VBA Minwenn
04.05.2023 14:23:06
Joe
wie würde die Pivot aussehen, denn wenn ich 2000 verschiedene MHDs habe dann gehen meine Spalten sehr weit nach hinten oder ?


AW: VBA Minwenn
04.05.2023 13:44:49
onur
Was meinst du mit kleiner? Bei Datumswerten gibt es nur "älter" oder "jünger".
Apropos: Die MHDs sind nur Text (bis auf eins) und kein Datum.


AW: VBA Minwenn
04.05.2023 13:47:51
Joe
Hallo onur,

ah okay ich könnte das Datum noch als Datum beim Import ins Excel machen.
Ja der Bodenplatz vom Artikel muss immer jünger sein als das obere MHD.

Danke Dir


AW: VBA Minwenn
04.05.2023 13:49:47
onur
Also laut Fifo MHD jünger und Ware älter - oder?


Anzeige
AW: VBA Minwenn
04.05.2023 14:08:22
Joe
Hallo Onur,

also Excel muss farbig markieren, wenn der Artikel +unten das MHD älter ist wie der gleiche Artikel mit oben dann farbig.
Also so.
Wenn ich einen Artikel im Ladenregal mit MHD 23.09.2023 habe und den gleichen Artikel im Lager mit MHD 20.08.2023 habe muss farbig werden, damit der Mitarbeiter den Artike im Regal herausnimmt und den austauscht mit dem im Lager. Damit jüngeres MHD verkauft wird.

Es kann auch sein sein im Ladenregal von einem artikel 5 MHDs sind.


AW: VBA Minwenn
04.05.2023 14:13:21
Joe
oh das schaut gut aus, kannst du den Artikel selbst der im Boden ist dann auch farbig machen. Damit der Mitarbeiter weiß wo der Bodenstellplatz ist.

Wäre sowas auch über VBA möglich ?

Danke Dor


AW: VBA Minwenn
04.05.2023 14:22:05
Joe
Hallo ,
ich meinte das der Artikel vom Boden auch die gleiche Farbe bekommt. So kann ich dann einen Filter reintun und nach Farben dann hätte ich einen überblich Boden habe ich das MHD im Lager das MHD.


Anzeige
AW: VBA Minwenn
04.05.2023 14:23:45
onur
Dann ändere eben die Farbe der bedingten Formatierung auf orange,


AW: VBA Minwenn
04.05.2023 14:57:45
onur
"es werden nicht alle Artikelnummer markiert" ?
Nenn mir ein paar Beispiele.


Anzeige
AW: VBA Minwenn
04.05.2023 15:07:58
Joe
zeile 257 und zeile 260

Zeile 280 und Zeile 281 die müssten doch orange werden


Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige