Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1928to1932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Höhe und Breite einer Tif-Datei in Pixel

Höhe und Breite einer Tif-Datei in Pixel
07.05.2023 11:12:10
Holger

Hallo Gemeinde,
trotz Recherche konnte ich keine Lösung finden, mittels VBA die Höhe und Breite einer Tif-Datei zu ermitteln. Diese Daten brauche ich aber zur weiteren Berechnung im Excel-Sheet.
Der Versuch
Set objPicture = LoadPicture(DGMName)
DGMWidth = CStr(objPicture.Width)
DGMHeight = CStr(objPicture.Height)
Set objPicture = Nothing
scheiterte mit "Laufzeitfher 481 / ungültiges Bild"
Kann jemand helfen?
Danke.
Viele Grüße Holger

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Höhe und Breite einer Tif-Datei in Pixel
07.05.2023 11:58:03
Nepumuk
Hallo Holger,

teste mal:

Public Sub ImageProperties()

    Dim objImageFile As Object

    Set objImageFile = CreateObject(Class:="WIA.ImageFile")

    Call objImageFile.LoadFile(Filename:="G:\Eigene Dateien\Eigene Bilder\014.tif")

    With objImageFile
        MsgBox .Width & " Pixel breit"
        MsgBox .Height & " Pixel hoch"
    End With

    Set objImageFile = Nothing

End Sub
Gruß
Nepumuk


AW: Höhe und Breite einer Tif-Datei in Pixel
07.05.2023 13:14:32
Holger
Hallo Nepomuk,

vielen Dank für deine schnelle Hilfe, das war ein Volltreffer.

Schönen Sonntag noch.

Viele Grüße
Holger


Anzeige
AW: Höhe und Breite einer Tif-Datei in Pixel
08.05.2023 10:28:33
Der Steuerfuzzi
Hallo,

möglicherweise für Dich (eventuell noch nicht) relevant, aber vielleicht noch der Hinweis, dass Tiff-Dateien auch mehrere Bilder ("Seiten") beinhalten kann. Dabei kann jede Seite unterschiedliche Abmessungen haben.

Gruß
Michael


AW: Höhe und Breite einer Tif-Datei in Pixel
08.05.2023 13:13:29
Pappawinni
Boah, ja, das hat mir mal nen Datenverlust beschert.
Ich hatte für eine Doku ein mehrseitiges TIF auf nem Netzwerk abgelegt und irgend ein neugieriger Kollege meinte das mit einem Programm öffnen zu müssen, das nur einseitig Tiffs kann und hat das dann auch noch überspeichert....Da kommt Freude auf.


AW: Höhe und Breite einer Tif-Datei in Pixel
09.05.2023 12:30:09
Holger
Hallo Michael,

danke für den Hinweis, dies hatte ich bisher nicht auf dem Schirm. Auch wenn es nicht aktuell ist, wäre die Frage eines Neugierigen, wie man damit umgehen kann und ob man für jede Seite die Werte einzeln ermitteln kann. Vielleicht hat Nepomuk ja wieder eine tolle Lösung für uns alle.
Viele Grüße Holger

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige