Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
03.05.2024 10:49:02
03.05.2024 10:43:56
03.05.2024 07:38:32
Anzeige
Archiv - Navigation
1928to1932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Problem mit Zahlen aus SAP-BW

Problem mit Zahlen aus SAP-BW
12.05.2023 11:30:14
Daniel Furrer

Hallo

aus SAP BW bekomme ich beim Download Zahlen die im Excel als zB. '24081030000 dargestellt werden.

Das Hochkomma wird aber weder angezeigt noch ist es mit Suchen ersetzen zu eliminieren. Auch eine A = right(activecell,11) bringt es weiterhin als Text.
Formatieren als Zahl hilft auch nichts. Das Hochkomma scheint irgendwie nicht wirklich zu existieren hindert aber Sverweise usw. an der Funktion.

Hat jemand eine Idee wie ich dieses Hindernis mit VBA beheben kann ?

schon mal vielen Dank

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Problem mit Zahlen aus SAP-BW
12.05.2023 11:34:50
RPP63
Moin!
Eine Beispieldatei mit ein paar "Zahlen" könnte beim Helfen helfen …

Gruß Ralf


2 FASTdoofe, 1 Gedanke..yeah :-)) owT
12.05.2023 11:36:38
Oberschlumpf


AW: Problem mit Zahlen aus SAP-BW
12.05.2023 11:35:39
Oberschlumpf
Moin,

zeig bitte mal per Upload eine Excel-Bsp-Datei, die ein paar dieser 'Zahlenwerte enthält.
Ich bin sicher, mit Datei kann man schneller helfen, als nur so "aus dem Trockenen" zu raten, wie es gehen könnte.

Ciao
Thorsten


AW: Problem mit Zahlen aus SAP-BW
12.05.2023 11:37:55
Rudi Maintaire
Hallo,
das Hochkomma ist ein Text-Kennzeichner. Zur Umwandlung in Zahlen: Daten - Text in Spalten nutzen.

Gruß
Rudi


Anzeige
AW: Problem mit Zahlen aus SAP-BW
12.05.2023 11:53:36
GerdL
Hallo Daniel,

pobier mal.
With ActiveSheet.UsedRange
.Cells.Formula = .Cells.value
End With
Gruß Gerd


AW: Problem mit Zahlen aus SAP-BW
12.05.2023 11:54:47
Firmus
Hi Daniel,

bei Übernahme aus anderen Quellen kommt es des öfteren zu dieser Situation.
Ich habe mir damit beholfen:
1. Markiere genau dieses eine Zeichen
2. STRG-C zum Kopieren
3. Bereich, in dem das Zeichen entfernt werden soll markieren.
4. STRG-H um "Suchen/Ersetzen" zu öffnen
5. Maus auf "Suchen nach" Feld setzen
6. STRG-V um das Zeichen in das Suchfeld einzufügen
7. "Ersetzen durch" leer lassen.
8. Bei "Optionen" das Flag "gesamten Zellinhalt vergleichen" weg lassen.
9. Klick auf "alle Ersetzen"

Damit sollte das Zeichen in diesem Bereich komplett entfernt seub.

Gruß,
Firmus




Anzeige
AW: Problem mit Zahlen aus SAP-BW
12.05.2023 13:30:57
onur
A = CDbl(Activecell)


AW: Problem mit Zahlen aus SAP-BW
12.05.2023 15:16:58
onur
Und wieso schaust du dir meinen Lösungsvorschlag nicht einmal an ?


AW: Problem mit Zahlen aus SAP-BW
12.05.2023 15:27:01
Oberschlumpf
Hi Daniel

hier
https://www.herber.de/bbs/user/159165.xlsm

ich hab, wie du siehst, eine Hilfsspalte genutzt, um das '-Zeichen zu entfernen

Als Lösung hab ich einfach den '-Wert mit 1 multipliziert = Ergebnis ist nun eine echte Zahl...ohne ' als 1. Zeichen

Hilfts?

Ciao
Thorsten


Anzeige
AW: Problem mit Zahlen aus SAP-BW
12.05.2023 15:45:26
Daniel
Ja interessant, dann könnte ich wohl dies probieren (unten)
Weil ich generell die Originalposition ja beibehalten möchte.

For each Zelle in selection
Zelle = Zelle * 1
Next Zelle


AW: Problem mit Zahlen aus SAP-BW
12.05.2023 15:48:55
Oberschlumpf
genau so - das is doch die Lösung, oder?
wieso hast du den Beitrag weiter als offen definiert?


AW: Problem mit Zahlen aus SAP-BW
12.05.2023 15:50:14
onur
Und meine Lösung ignoriert er immer noch....


AW: Problem mit Zahlen aus SAP-BW
12.05.2023 16:00:37
Oberschlumpf
Hi Daniel,

hier, eine vllt bessere Lösung, weil eine vorherige Markierung der Wunschzellen nicht erforderlich ist:

Option Explicit

Sub test()

    Dim lrgZellen As Range
    
        For Each lrgZellen In Range("E18:E" & Cells(Rows.Count, 5).End(xlUp).Row)
            If IsNumeric(lrgZellen) Then
                lrgZellen = lrgZellen * 1
            End If
        Next
    
End Sub
zu beachten gilt nur:
in Range(...) MUSST DU den richtigen Spaltenbuchstaben eintragen - hier E - weil in deiner Bsp-Datei in Spalte E die '-Werte stehen
in Cells(...) MUSST DU die richtige Spaltennummer eintragen - hier 5 - weil die 5. Spalte überprüft wird

Mit diesem Code werden nun alle Zahlen, die mit ' beginnen in echte Zahlen geändert.
#-Werte werden übersprungen.

Hilfts?

Ciao
Thorsten


Anzeige
AW: Problem mit Zahlen aus SAP-BW
12.05.2023 23:03:07
Yal
Hallo Daniel, e

es sind kein Zahlen, sondern Konten- oder Kostenartennummer. Diese zu addieren würde kein Sinn ergeben, dementsprechend ist es keine Mehrwert, diese als Zahl haben zu wollen.
Das einzige, was ich in dem Vorhaben als sinnvoll betrachten würde, wäre Tausender-Trennzeichen einführen zu wollen, um die Lesbarkeit zu erhöhen. Aber das könnte man auch in einem Text einführen:

Sub Reformatiere()
Dim Z As Range
Dim i
    For Each Z In Worksheets("xy").Range("E20:E21")
        Z.Value = Spacer(Z.Value, "_", 4, 3, 4) 'Trennung in Blöcke 4, 3, 4, Rest mit "_" dazwischen 
    Next
End Sub

Private Function Spacer(Text, Trenner, ParamArray Positionen()) As String 'ParamArray: die Anzahl an Parameter ist variabel. Mind. einen 
Dim Erg As String
Dim E
Dim Pos As Long
    Pos = 1
    For Each E In Positionen
        Erg = Erg & Trenner & Mid(Text, Pos, E)
        Pos = Pos + E
    Next
    If Pos = Len(Text) Then Erg = Erg & Trenner & Mid(Text, Pos)
    Spacer = Mid(Erg, Len(Trenner) + 1)
End Function

Sub test()
    Debug.Print Spacer("123456789ABCDEF", "_", 3, 2, 4, 3)
    Debug.Print Spacer("123456789ABCDEF", "**", 3, 2, 4, 3)
    Debug.Print Spacer("123456789ABCDEF", ":", 4, 3, 4, 2)
End Sub
VG
Yal

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige