Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1928to1932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formel Zahl zu Zeit

Formel Zahl zu Zeit
15.05.2023 12:13:34
PeTeR

Hallo an alle Mathematiker,
ich muss eine Zahl in eine echte Uhrzeit umrechnen. Logk:
5= 00:00:05
55=00:00:55
555=00:05:55
155555=15:55:55
Ich hoffe, das geht auch ohne 5 geschachtelte Wenn-Funktionen.
Vielen Dank für eure Anregungen.
VG
PeTeR

20
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formel Zahl zu Zeit
15.05.2023 12:14:50
onur
Das hat nix mit Mathe zu tun, sondern nur mit der Tippfaulheit des Users.


AW: Formel Zahl zu Zeit
15.05.2023 13:14:44
Pappawinni
ja, mit Mathe hat das nicht viel zu tun.
Aber es ist in manchen Fällen halt schon gut, wenn man die Eingabe vereinfachen kann. bei der Zeit hier bin jetzt etwas im Zweifel, ob das viel bringt,
aber ich hatte z.B. oft eine Winkelangaben in Grad, Minuten und Sekunden und da hab ich dann z.B. bei 127°24'30,76" eben eine Eingabe in Form einer Zahl als Degree, Minutes, Seconds (DMS), also 127,243076 zugelassen und das dann in DEG bzw. Rad umgerechnet....ist aber auch nicht ohne Risiken,
Sicherheitshalber hab ich daher das Ergebnis dann nochmal in DMS angezeigt, damit der Anwender ggf. Fehleingaben bemerkt.


Anzeige
AW: Formel Zahl zu Zeit
15.05.2023 13:42:52
PeTeR
Hallo Onur,
es ist dein gutes Recht, mich für einen tippfaulen User zu halten - auch, wenn du mich gar nicht kennst - so ist das halt heute leider in den (a)sozialen Medien :-(
Mir ging es aber um Hilfestellung bei der Suche nach einer eleganten und einfachen Lösung. Und dazu braucht man eben manchmal externe Ideen - wie z. B. von Pappawinni
VG
PeTeR


AW: Formel Zahl zu Zeit
15.05.2023 12:36:10
Der Steuerfuzzi
Hallo,

da die Zahl 1 als ein Tag in Excel gewertet wird:
=A1/60/24

Gruß
Michael


AW: Formel Zahl zu Zeit
15.05.2023 12:39:16
SF
Hola,
das gibt aber nicht die Ergebnisse aus die der TE gerne hätte.
Bei 555 ergibt das 9:15, was auch völlig logisch und richtig ist. Der TE hätte aber gerne 5:55 da stehen.
Gruß,
steve1da


Anzeige
AW: Formel Zahl zu Zeit
15.05.2023 13:28:30
Der Steuerfuzzi
Oh ja, da hast Du recht, ich habe nach dem ersten Beispiel aufgehört zu lesen :D


AW: Formel Zahl zu Zeit
15.05.2023 12:47:53
Pappawinni
Wenn deine Zahl in D30 steht:
=ZEIT(WERT(LINKS(RECHTS("000000"&D30;6);2));WERT(TEIL(RECHTS("000000"&D30;6);3;2)); WERT(RECHTS(RECHTS("000000"&D30;6);2))) 


AW: Formel Zahl zu Zeit
15.05.2023 13:33:55
PeTeR
Hallo Pappawinni,

vielen Dank für deinen Lösungsvorschlag - funktioniert perfekt :-) Und deutlich kürzer als meine 5 WENN mit 5 ZEIT und 5 LINKS und 5 RECHTS und 5 TEIL.

Schönen Tag
PeTeR


Anzeige
AW: Formel Zahl zu Zeit
15.05.2023 13:42:26
Pappawinni
Alternativ
=ZEITWERT(LINKS(RECHTS("000000"&D30;6);2)&":"&TEIL(RECHTS("000000"&D30;6);3;2)&":"&RECHTS(RECHTS("000000"&D30;6);2))
man kann ja nicht genug Formeln haben, um herauszufinden, was 13Uhr 93 und 77 Sekunden bedeutet.


AW: aber gut jetzt
15.05.2023 13:58:26
Pappawinni
oder gaaanz einfach
=ZEITWERT(WECHSELN(TEXT(D30;"00 00 00");" ";":"))


erst gut dann besser: =TEXT(A1;"00"":""00"":""00")
15.05.2023 14:54:19
Yal
zugegeben, ohne die Idee von Papawinni wäre ich nicht darauf gekommen.
Note: in A1 muss ein Zahl vorliegen.

VG
Yal


AW: etwas kürzer: =--TEXT(D4;"0\:00\:00")
15.05.2023 15:31:12
Der Steuerfuzzi
kein Text


Anmerkung hierzu
15.05.2023 15:39:38
Rudi Maintaire
Hallo,
bei der Formel (und auch meiner) darf maximal einer der 3er-Blöcke eine 'ungültige' Angabe beinhalten.
155960: geht (16:00:00)
156059: geht (16:00:59)
156060: 'WERT!

Lässt sich nur mit ZEIT() umgehen.
=LET(x;TEXT(A1;"000000");ZEIT(LINKS(x;2);TEIL(x;3;2);RECHTS(x;2)))
156060 = 16:01:00

Gruß
Rudi


Anzeige
AW: Anmerkung hierzu
15.05.2023 19:04:53
Pappawinni
Ja, das ist ja gewissermaßen das was die erste von mir gepostete Formel macht, damit kann man auch 13 Uhr 93 und 77 Sekunden verarbeiten, aber ob das so sinnvoll ist?
Ich würde da eher auf einen Eingabefehler tippen und das soll der USER dann auch merken.
Andererseits.... ich hab da n Kollegen, der sich nen Spaß drauß macht, Uhrzeiten so anzugeben, also nicht Sekunden, aber 13 Uhr 93 kann schon vorkommen.


AW: erst gut dann besser: =TEXT(A1;"00"":""00"":""00")
15.05.2023 17:03:00
Pappawinni
Ich dachte, dass das so geht, muss mich aber vertippt haben, hab es dann mit wechseln erschlagen, weil ich nen Termin hatte.


Anzeige
AW: Formel Zahl zu Zeit
15.05.2023 13:37:51
Yal
Hallo Peter,

Es geht hier darum, zwischen den Stellen einen Doppelpunkt zu platzieren. Schau Dir den Spacer unter https://www.herber.de/forum/archiv/1928to1932/1930710_Problem_mit_Zahlen_aus_SAPBW.html#1930804

Wobei es bei von der Ende der Zeichenkette aufgelistet werden soll... Muss ich noch basteln (oder jemand anderen aus dem Forum macht es ;-)
Oder man prüft, ob die Zeichenkette einen gerade Anzahl an buchstabe hat:
=Spacer(A1;":";1--Isgerade(Länge(A1));2;2;2),

Ansonsten: das Problem liegt meistens daran, dass es aufwändig ist, den ":" einzutippen. Das Workaround ist: in den Autokorrektur einen Eintrag zu machen, dass 2 kommas nacheinander in einen Doppelpunkt korrigiert wird.
Aus 15,,25 wird 15:25, un zwar sofort nachdem die zweite Komma getippt wird: 15,, --> 15:

VG
Yal


Anzeige
Eigentlich: =Spacer (RECHTS("00000"&A1;6);":";2;2)
15.05.2023 13:41:01
Yal


AW: Formel Zahl zu Zeit
15.05.2023 13:46:00
PeTeR
Hallo Yal,
vielen Dank für deine Unterstützung!! Makro kommt aber leider nicht in Frage :-(
VG
PeTeR


=--WECHSELN(TEXT(A1;"00 00 00");" ";":") owT
15.05.2023 14:53:48
Rudi Maintaire


DANKE an euch ALLE
15.05.2023 15:22:16
PeTeR
WOW - ganz herzlichen DANK an ALLE!!! So viele Vorschläge und super Lösungen!!!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige