Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1936to1940
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Problem mit Menüleiste ausblenden

Problem mit Menüleiste ausblenden
03.08.2023 07:10:33
Kandi
Guten Morgen,

ich habe ein kleines Problem mit dem folgenden Code. Der Code befindet sich direkt in der Tabelle, kein Modul und ist dort mit einer Checkbox verbunden. Die Checkbox wird über ein Workbook_Open Ereignis beim öffnen der Mappe aktiviert um das Menüband auszublenden.

Private Sub CheckBox3_Click() 'Blendet das Menüband aus

If Sheets("Auftragserteilung").CheckBox3.Value = True Then 'Bei gesetztem Haken wird das Menüband ausgeblendet
CommandBars("Worksheet Menu Bar").Enabled = False
Application.DisplayFullScreen = True
ActiveWorkbook.Protect Windows:=True
End If

If Sheets("Auftragserteilung").CheckBox3.Value = False Then 'Bei nicht gesetztem Haken wird das Menüband eingeblendet
ActiveWorkbook.Unprotect
CommandBars("Worksheet Menu Bar").Enabled = True
Application.DisplayFullScreen = False
End If

End Sub

Das Problem: Wenn ich den Haken der Checkbox entferne, kann ich anschließend keine Zellen mehr auswählen und bearbeiten. Die Zellen lassen sich nicht öffnen, ich kann nichts in ihnen schreiben oder ändern. Selbst wenn ich den Haken wieder setze und das Menüband ausblende bleibt das Problem bestehen. Dieser Zustand endet erst wenn ich die Mappe schließe und wieder öffne. Wenn ich die Finger vom Haken lasse funktioniert alles einwandfrei.
Eine Sache ist mir in diesem Zusammenhang aufgefallen. Beruflich benutze ich Office 2013, zuhause Office 365. Wenn ich die Mappe zuhause mit Excel 365 öffne, tritt dieses Problem nicht auf.

Hat jemand eine Ahnung woran es liegt und kann mir sagen was ich ändern muss?

Ich hoffe die Fehlerbeschreibung war einigermaßen hilfreich.

Mit lieben Grüßen
Kandi

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Problem mit Menüleiste ausblenden
03.08.2023 07:24:59
Ulf
Moinsen


Private Sub CheckBox3_Click()
Dim bBool As Boolean
With Me.CheckBox1
.Locked = False
.AutoLoad = True
bBool = .Value
Select Case bBool
Case True
.Caption = "An"
CommandBars("Worksheet Menu Bar").Enabled = False
Application.DisplayFullScreen = True
ActiveWorkbook.Protect Windows:=True
Case False
.Caption = "Aus"
ActiveWorkbook.Unprotect
CommandBars("Worksheet Menu Bar").Enabled = True
Application.DisplayFullScreen = False
End Select
End With
End Sub

hth
Ulf
Anzeige
AW: Problem mit Menüleiste ausblenden
03.08.2023 07:40:58
Kandi
Guten Morgen,

danke für die schnelle Antwort. Das Ein- und Ausblenden klappt, nur leider besteht auch hier weiterhin das Problem, dass nach dem Entfernen des Hakens die Zellen nicht mehr reagieren.

Grüße
Kandi
Problem mit Menüleiste ausblenden
03.08.2023 09:51:44
Ulf
Workaround:


Private Sub CheckBox3_Click()
Dim bBool As Boolean
With Me.CheckBox1
Me.Unprotect
.Locked = False
.AutoLoad = True
bBool = .Value
Select Case bBool
Case True
' .Caption = "An"
SendKeys "^+{F1}"
CommandBars("Worksheet Menu Bar").Enabled = False
Me.Protect "", False, False, False, False, False, True, True, True, False, False, False, False, False, False, False
Case False
Me.Unprotect
'.Caption = "Aus"
SendKeys "^+{F1}"
CommandBars("Worksheet Menu Bar").Visible = True
End Select
End With
End Sub

hth
Ulf
Anzeige
Problem mit Menüleiste ausblenden
03.08.2023 14:15:45
Kandi
Hallo Ulf,

es ist etwas komisch. Also dein Workaround funktioniert einwandfrei. Wenn ich allerdings eine neue Befehlsfläche oder sonstige Elemente einfüge, tritt das Problem wieder auf.
Ich kann mir irgendwie keinen Reim darauf machen wieso das so läuft wie es läuft. Aber schonmal vielen Dank, dass hat mir sehr geholfen.
Weisst du vielleicht noch warum das Problem wieder auftritt bzw. woher das Problem eigentlich kommt?

Grüße
Kandi
Problem mit Menüleiste ausblenden
04.08.2023 00:05:55
Ulf
Es geht doch:


Private Sub CheckBox3_Click()
Dim bBool As Boolean
With Me.CheckBox3
Me.Unprotect
'beliebigen Bereich in der Tabelle auswählen (>Handle wird über Tabelle weitergereicht)
Range("A1").Select
.Locked = False
.AutoLoad = True
bBool = .Value
Select Case bBool
Case True
' .Caption = "An"
Application.DisplayFullScreen = True
CommandBars("Worksheet Menu Bar").Enabled = False
Me.Protect "", False, False, False, False, False, True, True, True, False, False, False, False, False, False, False
Case False
Me.Unprotect
'.Caption = "Aus"
Application.DisplayFullScreen = False
CommandBars("Worksheet Menu Bar").Visible = True
End Select
End With
End Sub

alternativ das Formular-Äquivalent
Hoffe auf Ende..
Ulf
Anzeige
Problem mit Menüleiste ausblenden
03.08.2023 18:51:31
Ulf
Hi Kandi,
ich weiß um Schwierigkeiten mit dem Vollbildmodus seit Excel 2007. Kann nur vermuten,- schätze aber, daß es mit den Windows-Handles der über COM implementierten Objekte zu tun hat, deren Funktionalität ständig aus echten oder scheinbaren Sicherheitsbedenken beschnitten wurde. Sollten das jetzt mal PassiveX nennen. Kann dir auch nur anbieten was vorliegt und dich trösten dass es kein Bug sondern Feature ist.
Wie du schilderst, würde ich die Checkbox ggf. löschen und als letztes Steuerelement einbauen.
Grüße
Ulf
AW: Problem mit Menüleiste ausblenden
03.08.2023 17:41:26
Oberschlumpf
du hast auf meine Antwort mit Bsp-Datei nich geantwortet - wieso nich?
AW: Problem mit Menüleiste ausblenden
03.08.2023 08:17:25
Oberschlumpf
hi,

wozu benötigst du
ActiveWorkbook.Protect Windows:=True

lösch die Zeile mal...hilfts?

Ciao
Thorsten
Problem mit Menüleiste ausblenden
03.08.2023 08:30:33
Kandi
Hilft leider auch nicht. Der Code war in meiner kopierten Vorlage bereits vorhanden, daher habe ich ihn übernommen...
AW: Problem mit Menüleiste ausblenden
03.08.2023 08:42:55
Oberschlumpf
Hi,

hier, teste mal
https://www.herber.de/bbs/user/162153.xlsm

Ich hab deinen Code (fast) verwendet.

Geändert hab ich die If-Bedingungen.

Da ich keine Lust hatte...
- Blattname zu ändern
- Checkboxen hinzuzufügen
...hab ich geprüft, ob die Zellen A1 oder A2 ausgewählt werden

Bei Auswahl A1 = Menüleiste wird ausgeblendet; alle Zellen weiterhin anklickbar
Bei Auswahl A2 = Menüleiste wird eingeblendet; alle Zellen weiterhin anklickbar

Zumindest so funktioniert die Datei bei mir - ach so, ich nutze MSO 2016.

2 Fragen:
a) funktioniert die Datei nun mit meinem Code auch bei dir?
b) wenn du nun die If-Bedingungen wieder auf deine Checkboxen änderst, funktioniert die Datei dann noch immer?

Wenn auch b) = JA, dann stimmt mit deiner Originaldatei etwas nicht.

Hilfts?

Ciao
Thorsten
Anzeige
Problem mit Menüleiste ausblenden
03.08.2023 08:59:41
mumpel
Bei Dir funktioniert "Worksheet Menu Bar"? Glaube ich nicht, die gibt es nämlich in Office 2016 nicht. 😉
AW: Problem mit Menüleiste ausblenden
03.08.2023 09:08:21
Oberschlumpf
ok, mag sein :-)...Korrektur war aber nich nötich, weil...

Userbild

die Zeile mit Menubar wird ausgeführt ohne Fehler - deswegen hab ich das nich weiter berücksichtigt :-)

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige