Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1944to1948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Schattierung einer Gruppierung von Shapes

Schattierung einer Gruppierung von Shapes
26.08.2023 17:59:49
Holger1971
Hallo zusammen,

ich habe folgendes Problem:

ich möchte zwei Linien, die aneinander gereiht sind und sich berühren, gruppieren und mit einem gemeinsamen, durchgehenden Schatten versehen.
Händisch klappt das wunderbar, Linien markieren, gruppieren und mit dem gewünschten Schatten versehen. In diesem Fall ist die Gruppe schattiert und nicht die einzelnen Linien.

Per VBA klappt das leider bei mir nicht, in diesem Fall bekommt jede einzelne Linie einen Schatteneffekt und die Gruppierung keinen. Dadurch sieht man die "Nahtstellen" wo die Linien aufeinandertreffen bzw. überlappen sehr deutlich.

With ActiveSheet.Shapes.Range("Gruppe").Shadow

.Type = msoShadow21
End With


Hat vielleicht jemand eine Idee wie man das auch mit VBA hinbekommt?

Vielen Dank

Holger

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Schattierung einer Gruppierung von Shapes
26.08.2023 19:33:32
onur
Wenn das doch händisch klappt - wieso nimmst du nicht den Makrorecorder ?
Schattierung einer Gruppierung von Shapes
27.08.2023 15:37:49
Holger1971
Hallo zusammen,

um das Problem zu veranschaulichen habe ich ein Beispiel hochgeladen:

https://www.herber.de/bbs/user/162505.xlsm

Vielen Dank und viele Grüße Holger
Keine Schattierung an Nahtstelle
27.08.2023 17:06:47
Dieter(Drummer)
Hallo Holger,

habe eine Lösung gefunden, die deinen Votstellungen entspricht.

Die rechte Nahtstelle von "Linie1Manuell" wird, nachdem der Schatten gemacht ist, unter "Form formatieren, Schatten, Größe", von 100 % auf 97 % gesetzt. So ist an der Nahtstelle, rechts, kein Schatten zu sehen. Hoffe es passt.

Gruß, Dieter(Drummer)

Code:
Sub Schatten_Nahtstelle()

ActiveSheet.Shapes.Range(Array("Linie1Manuell")).Select
With Selection.ShapeRange.Shadow
.OffsetX = 2.1213203436
.OffsetY = 2.1213203436
.Size = 97
End With
End Sub

Anzeige
Schattierung einer Gruppierung von Shapes
26.08.2023 19:52:47
Holger1971
Das habe ich schon probiert, das Ausführen des Makros führt zum gleichen Ergebnis.
Schattierung einer Gruppierung von Shapes
27.08.2023 10:27:10
Dieter(Drummer)
Hallo Holger,

hier ein Vorschlag, Deinen Namen der Gruppierung musst du im Code noch ändern.
Die "Selects" kann nur ein(e) VBA Spezialist/in entfernen, zu denen ich nicht gehöre.

Gruß, Dieter(Drummer)

Code im Modul
Sub SchattenTest()


ActiveSheet.Shapes.Range(Array("Group 4")).Select
Selection.ShapeRange.Shadow.Type = msoShadow21

'Markierung aufheben
[a1].Activate

End Sub
Kürzerer Code
27.08.2023 11:31:14
Dieter(Drummer)
Hallo Holger,

eine Kurzvariante ohne select.

Gruß, Dieter(Drummer)

Code:
Sub SchattenTest()


ActiveSheet.Shapes.Range(Array("Group 4")).Shadow.Type = msoShadow21
'Markierung aufheben
[a1].Select

End Sub
Anzeige
Kürzerer Code
27.08.2023 13:42:43
Oberschlumpf
Hi,

wie wärs denn, wenn du uns mal so eine Bsp-Datei mit Bsp-Daten/Objekten und deinen Code-Versuchen per Upload zeigst, in der genau das von dir beschriebene Problem enthalten und nachvollziehbar ist?

Ciao
Thorsten
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige