Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1944to1948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Blatt als CSV in UTF-8 speichern
29.08.2023 14:20:39
Lizzel Mizzel
Hallo zusammen,

ich will ein Blatt als CSV mit Unicode UTF-8 speichern, er speichert mir es aber nur in Westeuropäisch (Windows) ab.

Ich hab schon rausgefunden, das ich über
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=filePath, FileFormat:=xlCSVUTF8

das Uniformat anpassen kann, aber wie ich jetzt Code A und Code B zusammen bringe, das übersteigt meine Skills doch etwas.
Sub BlattSpeichernAlsCSV()

Dim wsA As Worksheet
Dim filePath As String
Dim dialog As FileDialog

' Blatt A definieren
Set wsA = ThisWorkbook.Sheets("Blatt A") ' Hier den Namen des Blatts A einfügen

' Versuchen Sie, den Dialog zu erstellen
On Error Resume Next
Set dialog = Application.FileDialog(msoFileDialogSaveAs)
On Error GoTo 0

' Überprüfen Sie, ob der Dialog erstellt wurde
If dialog Is Nothing Then
MsgBox "Der Dateispeicherdialog konnte nicht erstellt werden."
Exit Sub
End If

' Dialogeinstellungen
With dialog
.Title = "CSV-Datei speichern unter"
.FilterIndex = 16 ' Wählen Sie das CSV-Dateiformat aus
.InitialFileName = "MeineCSVDatei.csv" ' Standardname
.ButtonName = "Speichern"

If .Show = -1 Then ' Wenn der Benutzer auf "Speichern" klickt
filePath = .SelectedItems(1)
Else
MsgBox "Vorgang abgebrochen."
Exit Sub
End If
End With

End Sub


Danke für eure Hilfe

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Blatt als CSV in UTF-8 speichern
29.08.2023 14:30:52
Rudi Maintaire
Hallo,
        If .Show = -1 Then ' Wenn der Benutzer auf "Speichern" klickt

wsA.SaveAs Filename:=.SelectedItems(1), FileFormat:=xlCSVUTF8

Gruß
Rudi
AW: Blatt als CSV in UTF-8 speichern
29.08.2023 14:35:42
Lizzel Mizzel
Hallo Rudi,

danke für die schnelle Rückmeldung.

Hat nicht ganz funktioniert. Er speichert jetzt die komplette Mappe und nicht nur das Blatt als CSV ab. Blatt speichert er gar nicht.

Gruß Lizzel
AW: Blatt als CSV in UTF-8 speichern
29.08.2023 14:51:10
Rudi Maintaire
Hallo,
schau mal in deinen Ordner. Da sollte die Datei sein.
Anderer Ansatz:
    With dialog

.Title = "CSV-Datei speichern unter"
.FilterIndex = 16 ' Wählen Sie das CSV-Dateiformat aus
.InitialFileName = "MeineCSVDatei.csv" ' Standardname
.ButtonName = "Speichern"

If .Show = -1 Then ' Wenn der Benutzer auf "Speichern" klickt
filePath = .SelectedItems(1)
Else
MsgBox "Vorgang abgebrochen."
Exit Sub
End If
End With

If Len(filePath) Then
wsA.Copy
With ActiveWorkbook
.SaveAs Filename:=filePath, FileFormat:=xlCSVUTF8
.Close
End With
End If

Gruß
Rudi
Anzeige

314 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige