Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1944to1948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Exportierte Datei soll schreibgeschützt sein

Exportierte Datei soll schreibgeschützt sein
29.09.2023 18:02:54
JBR
Hallo,

ich exportiere ein ausgewähltes Tabellenblatt als neue .xlsx für einen Kunden. Somit erhält der Kunde eine .xlsx mit nur einem Tabellenblatt.
Dieses habe ich über ein Makro realisiert.

Über “ActiveSheet.protect“ ist nur möglich die Daten zu lesen bzw. zu kopieren.

Ist es möglich das Makro, welches den Export vornimmt, so zu erweitern, dass kein weiteres Tabellenblatt in der neuen Datei hinzugefügt werden kann?

Viele Grüße,
Jörg


6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Exportierte Datei soll schreibgeschützt sein
29.09.2023 18:10:58
Oberschlumpf
Hi Jörg,

Ja UND Nein!

Ja, sicher kann man per Makro verhindern, dass auch nur irgdwas verändert werden könnte.

Aber nein, denn "Ja" klappt nur, wenn mit Start der Datei die Makros auch aktiviert sind.
Startest du die Datei ohne aktive Makros, kannst du in der Datei tun und lassen was du willst.
hmm...na gut...es gibt noch die Möglichkeit durch Blattschutz mit Passwort...aber...
a) gilt dann ja nur für das Blatt, in dem der Schutz aktiv ist, und...
b) nix ist UNsicherer, als in Excel vergebene Passwörter

Dann gibt es da noch den Datei-Schreibschutz auf eben Datei-Ebene. Also direkt im Windows-Explorer.
Hier könntest du zwar nach Öffnen auch alles, was du willst, ändern...aber genau die Datei kannst du dann nicht speichern - egal - dann speichern unter anderem Namen.

Aber wer weiß, das is das, was mir gerade so einfiel...vllt weiß ja wer anders noch was ganz anderes.
Ich würd zumindest erst mal sagen: JaNein :-)

Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Exportierte Datei soll schreibgeschützt sein
29.09.2023 18:16:26
Oberschlumpf
Ha, kann so einfach sein!...vielleicht :-)

Speicher die Datei doch als PDF-Datei!
Ja, ich weiß, auch PDFs lassen sich ändern - aber
a) hier benötigt man extra Software, die man installieren muss
b) der Aufwand ist doch n bisschen größer, als "nur" eine Excel-Datei schützen zu wollen
c) dein Empfänger muss ja wissen, wie das mit PDF ändern geht - weiß der das?

Ciao
Thorsten
AW: Exportierte Datei soll schreibgeschützt sein
29.09.2023 18:19:15
JBR
Hallo Thorsten,

Danke für die schnelle Antwort. Genau das bekommt der Kunde aktuell (PDF und XLXS) ;-)

Habe alles probiert. Über ein "private Sub" geht es natürlich auch, aber dann muss man jedes Mal in die exportierte Datei gehen und es händisch ändern.

Na dann werde ich erstmal mit “ReadOnlyRecommended“ arbeiten müssen.

Viele Grüße,
Jörg
Anzeige
AW: Exportierte Datei soll schreibgeschützt sein
29.09.2023 18:24:04
Oberschlumpf
Hi,

und wieso lässt du die xlsx nicht weg, so dass Kunde nur PDF bekommt?

Ciao
Thorsten
AW: Exportierte Datei soll schreibgeschützt sein
29.09.2023 18:30:45
JBR
Hi,

Vorgaben von Kunden :-(
.xlsx ist eine Auflage für dieses Projekt.

Aber in Kombination mit der PDF sollte es keine Probleme geben.

Gruß,
Jörg
AW: Exportierte Datei soll schreibgeschützt sein
29.09.2023 18:36:39
Oberschlumpf
Dann ist deine Frage ja erfolgreich beantwortet ;-)

Links zu Excel-Dialogen

Anzeige

Infobox zum Thema

EXCEL - Exportierte Datei soll schreibgeschützt sein


Inhaltsverzeichnis


Die Fragestellung


Du möchtest eine Excel-Datei exportieren und sicherstellen, dass die exportierte Datei schreibgeschützt ist, um zu verhindern, dass Änderungen vorgenommen werden.


Erläuterung des Problems {#erläuterung-des-problems}


Beim Exportieren oder Teilen von Excel-Dateien kann es wichtig sein, die Datei schreibgeschützt zu machen, um die Integrität der Daten zu gewährleisten und zu verhindern, dass Empfänger Änderungen vornehmen.


Lösung des Problems {#lösung-des-problems}


Um eine Excel-Datei schreibgeschützt zu machen, kannst du die folgenden Schritte durchführen:

  1. Speichern mit Schreibschutz:

    • Gehe auf "Datei" > "Speichern unter".
    • Wähle den Speicherort und klicke auf "Tools" neben dem "Speichern"-Button.
    • Wähle "Allgemeine Optionen".
    • Setze ein Häkchen bei "Schreibschutzempfehlung".
    • Speichere die Datei.
  2. VBA-Makro zum Exportieren:

    • Wenn du ein VBA-Makro zum Exportieren der Datei verwendest, kannst du den Schreibschutz wie folgt einstellen:
Sub SaveAsReadOnly()
    Dim ws As Workbook
    Set ws = ActiveWorkbook
    ws.SaveAs Filename:="Pfad\Dateiname.xlsx", ReadOnlyRecommended:=True
End Sub

Ersetze "Pfad\Dateiname.xlsx" durch den vollständigen Pfad und den Dateinamen, unter dem du die Datei speichern möchtest.


Anwendungsbeispiele aus der Praxis


  • Berichtswesen: Verteilung von Berichten an ein breiteres Publikum, ohne dass Änderungen vorgenommen werden können.
  • Dokumentation: Bereitstellung von Dokumenten als Referenzmaterial, das nicht verändert werden soll.

Tipps


  • Beachte, dass der Schreibschutz eine Empfehlung ist und von Benutzern umgangen werden kann.
  • Für einen stärkeren Schutz kannst du das Dokument mit einem Passwort versehen, wobei du das Passwort nur den Personen gibst, die Änderungen vornehmen dürfen.

Verwandte Themenbereiche


  • Datensicherheit in Excel
  • VBA-Programmierung
  • Dateimanagement und -schutz

Zusammenfassung


Das Exportieren einer Excel-Datei als schreibgeschützt ist ein wichtiger Schritt, um die Datenintegrität zu wahren und unautorisierte Änderungen zu verhindern. Dies kann durch die Einstellung "Schreibschutzempfehlung" beim Speichern oder durch ein VBA-Makro erreicht werden. Es ist jedoch zu beachten, dass der Schreibschutz in Excel nicht absolut ist und Benutzer, die die Datei öffnen, aufgefordert werden, den Schreibschutz zu respektieren, ihn aber dennoch aufheben können.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige