Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Abfrage Zellinhalt "leer" "nicht leer" Abhängig von CheckBox

Abfrage Zellinhalt "leer" "nicht leer" Abhängig von CheckBox
04.10.2023 06:17:33
Andreas
Hallo, ich versuche es mal ganz genau zu beschreiben....

Folgendes steht in UserForm_Activate,

ausgeführt werden soll der Code unten, wenn im Userform10. die Checkbox01 inaktiv ist.

UserForm100.TextBox00094 = Sheets("Auswertung").Range("Q1").Value 'Wert aus Sheet Auswertung Zelle Q1  "


wenn jetzt im Userform10. die Checkbox01 angehäkelt - also activ ist,

soll im UserForm100. die TextBox00094 den Wert aus "Sheet Auswertung" Zelle "Q1" nur übernehmen,

wenn die Zelle "Q2" im "Sheet Auswertung" leer ist.

Ist dagegen die Zelle "Q2" im "Sheet Auswertung" nicht leer ,

dann soll die TextBox00094 den Wert aus der Zelle "Q2" übernehmen.


Die Userform100 und Userform10 sind beide geöffnet.
Nicht leer heißt Zellinhalt mit Zahlen, Text, Sonderzeichen, Punkt; Komma, Strich.....
(ich weiß auch ein Leerzeichen ist dann nicht leer), was nicht stören wird.
Bei den Checkboxen sind die ControlSource über eine Freie Zelle im Sheet Bearbeiten Verknüpft,
somit wird der Zustand gespeichert.


Wie komme ich da weiter- insbesondere mit der Abfrage der Checkboxen?
Wie könnte der Code dazu aussehen?

Gruß Andreas

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Abfrage Zellinhalt "leer" "nicht leer" Abhängig von CheckBox
04.10.2023 06:52:15
ralf_b
wenn jetzt im Userform10. die Checkbox01 angehäkelt - also activ ist,
wer/was entscheidet denn ob die Checkbox einen Haken hat. Und zu welchem Zeitpunkt?
Ändert sich der Checkboxstatus auch wenn die UF10 schon geladen wurde und über das activate() hinaus ist.
AW: Abfrage Zellinhalt "leer" "nicht leer" Abhängig von CheckBox
04.10.2023 10:16:08
daniel
Hi

im Prinzip so, in dieser Variante rein VBA:
With Sheets("Auswertung").Range("Q1")

If Not Userform10.Checkbox01 or .Offset(1, 0).value = "" Then
UserForm100.TextBox00094 = .Value
else
UserForm100.TextBox00094 = .Offset(1, 0).Value
end if
end with

bzw, man könnte auch zu einem Einzeiler verkürzen.

With Sheets("Auswertung").Range("Q1")

UserForm100.TextBox00094 = IIF(.Offset(1, 0).Value = "" OR Not Userform10.Checkbox01, .Value, .Offest(1, 0).value)
end with


Gruß Daniel

Anzeige
AW: Abfrage Zellinhalt "leer" "nicht leer" Abhängig von CheckBox
04.10.2023 09:03:41
Andreas
Hallo ralf_b

  • wer/was entscheidet denn ob die Checkbox einen Haken hat. Und zu welchem Zeitpunkt?
    Ändert sich der Checkboxstatus auch wenn die UF10 schon geladen wurde und über das activate() hinaus ist.


  • Der Haken wird irgendwann am Anfang der Bearbeitung gesetzt, oder auch nicht.
    Der Zustand wird im Sheet Auswertung!X8 gespeichert.
    Man könnte ja diesen Zustand als Abfrage nutzen.

    Die Änderung des Checkboxstatus nachdem die UF10 schon geladen wurde wird sicherlich spätestens dann aktualisiert, wenn ich die nächste Zeile aktiviere.
    Dann startet auch Userform10 neu.

    Das Problem könnte hingegen im UserForm100. die TextBox00094 werden. Diese wird nicht ständig neu getartet, bleibt eigentlich geöffnet.


    Option Explicit
    

    Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)


    Dim bereich As Range
    Dim zeile As Integer
    Set bereich = Range("A:L")
    'alle anderen Zeilen
    bereich.Font.ColorIndex = 1
    bereich.Font.Bold = 0
    bereich.Interior.ColorIndex = 0
    'aktive Zeile
    zeile = ActiveCell.Row
    Cells(zeile, 1).Resize(1, 12).Interior.ColorIndex = 19
    Cells(zeile, 1).Resize(1, 12).Font.Bold = 1



    'nun Einfach-Click-in_"C"
    If Target.Column > 3 Then Exit Sub
    If UserForm100.Visible And UserForm10.MultiPage3.Pages.count - 10 Then
    Unload UserForm10
    With UserForm10 ''Start Multipage
    .MultiPage3.Value = .MultiPage3.Pages.count - 10
    .Show vbModeless
    End With
    End If

    'Übergabe der aktiven Zeile in "Tabelle Auswertung" P2 für Automatik
    Sheets("Auswertung").Range("P2").Resize(1, 12).Value = _
    Cells(ActiveCell.Row, 1).Resize(1, 12).Value

    ''Übergabe der Zeile unter der aktiven Zeile in "Tabelle Auswertung" P3 für Automatik


    On Error Resume Next
    ''nun die Zeile davor nach Auswertung P1 kopiert für >Kabelauto
    Sheets("Auswertung").Range("P1").Resize(1, 12).Value = _
    Cells(ActiveCell.Row - 1, 1).Resize(1, 12).Value




    End Sub


    Gruß Andreas
    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige