Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA: Bereich festlegen, den Buttonklick befüllen darf

VBA: Bereich festlegen, den Buttonklick befüllen darf
08.10.2023 07:27:39
Georgi
Hallo, bin neu hier und in der Materie VBA. Bisher konnte ich Problemlösungen hier und im Internet finden, doch über folgendem Problem grübele ich mindestens schon eine Woche und habe dazu keinen passenden Lösungsansatz gefunden.
Daher hoffe ich hier auf Euer Expertenwissen :-)

Es können per Buttonklick mittels FormulaRC, einzelne oder zusammenhängende Zellen befüllt werden.
Nun soll dieser Bereich beschränkt werden, wo mittels Button Zellen befüllt werden dürfen.
Also beim Klick des Button muss überprüft werden, ob die aktive Zelle (oder Zellen), z.B. in dem Bereich von A1:D5 liegt oder liegen und nur dann soll der Buttonklick ausgeführt werden.

Versuche mit ActiveCell.Adresse oder Selection.Adresse in Verbindung mit Range (in diversen Versuchen) schlugen fehl, da bei ActiveCell eine absolute Zelle ausgewertet wird (z.B $A$1) und weitere Zellen nicht angenommen wurden.
Bei Selection mussten alle absoluten Zellen , die in Range definiert wurden, angeklickt werden, ansonsten wurden keine Zellen befüllt.

Hat da jemand eine Lösung, wie es funktioniert?

Viele Grüße
Georg

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA: Bereich festlegen, den Buttonklick befüllen darf
08.10.2023 09:52:32
GerdL
Moin Georg!
Sub Unit()


Const Zellen As String = "A1:D5"

Dim Schnitt As Range

Set Schnitt = Intersect(Selection, Range(Zellen))

If Not Schnitt Is Nothing Then
If Schnitt.Address = Selection.Address Then

Selection.FormulaR1C1 = "=RC[6]" 'Formelbeispiel

End If
End If

Set Schnitt = Nothing

End Sub

Gruß Gerd
AW: VBA: Bereich festlegen, den Buttonklick befüllen darf
08.10.2023 12:02:27
Georgi
Hallo Gerd,
super, vielen Dank!
Da wäre ich nie selbst drauf gekommen :-)

Viele Grüße
Georg
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige