Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Fragebogenauswertung mit MS Excel 2007

Fragebogenauswertung mit MS Excel 2007
16.10.2023 11:44:44
urbiam
Ich hoffe, hier Excel-Puristen zu finden, denn ich benutze MS Excel 2010 und liebe es, die klassischen und einfachen Formeln zu benutzen.

Es geht um Fragebogenauswertung in Kolumne A befindet sich die Itemnummer (am liebsten würde ich die Zeilennummern benutzen, wie in Formel in C3) und in Kolumne B die Skalenwerte. Dann befinden sich in D1:G1 die Items der ersten Skala. Die Werte dieser Items möchte ich addiert haben. Das macht die Formel in C3, aber nur mit den positiven Itemnummer. Die negativen Itemnummern bedeuten, dass die Skalenwerte invertiert werden müssen (3-Skalenwert), was die Formel in C2 unter MS Excel 2016 auch richtig berechnet, leider aber nicht unter MS Excel 2010. Wie könnte das unter MS Excel 2010 funktionieren? Am liebsten ohne die Hilfskolumne der Itemnummern. Anstelle der negativen Zahlen dürfen auch andere Befehle für die Skalenumkehr benutzt werden. Das Resultat der gesuchten Formel befindet sich in C1=3+1+(3-1)+0=6, siehe https://www.herber.de/bbs/user/163476.xlsx

Besten Dank im Voraus.

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: im Beitrag schreibst Du aber: XL2010. Was gilt? owT
16.10.2023 11:54:02
neopa C
Gruß Werner
.. , - ...
AW: im Beitrag schreibst Du aber: XL2010. Was gilt? owT
16.10.2023 15:06:51
urbiam
Sorry es geht doch um XL 2010 entschuldige die Verwechslung
AW: Fragebogenauswertung mit MS Excel 2007
16.10.2023 12:10:20
Yal
Hallo Urbi,

"einfache Formeln" sind gut, tendiere aber schnell komplex zu werden, wenn etwas mehr darin gepackt werden soll.
Hast Du Summewenn probiert?
Hast Du Pivottable angeschaut? (noch besser da gar keine Formeln)

VG
Yal
AW: Fragebogenauswertung mit MS Excel 2007
16.10.2023 15:09:58
urbiam
Hallo, mit Summewenn hab ich schon ein wenig herumprobiert, schliesslich aber doch nichts passendes gefunden (das heisst aber nicht, dass da aber keine Lösung vorhanden wäre). Pivottabellen kenn ich nicht, hat das mit VBA zu tun?
AW: außerdem ist ein Teil Deiner Ergebnisvorgabe unklar ...
16.10.2023 12:19:12
neopa C
Hallo,

... wie kommst Du auf "...(3-1)..."? Das kann ich nicht nachvollziehen. Es müßte doch mE =3+1+(1)+0=5 lauten, oder?

Dafür würde ich folgende Formel einsetzen: =SUMMENPRODUKT(MMULT((ZEILE(B1:B10)=ABS(D1:G1))*B1:B10;{1;1;1;1}))

Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: außerdem ist ein Teil Deiner Ergebnisvorgabe unklar ...
16.10.2023 15:14:10
urbiam
Hallo danke für Deinen Beitrag. Die Skalewerte sind hier von 0 bis 3 definiert. Bei der Umkehr (wenn die Frage z.B. negativ gestellt wird) wird die 0 zur 3, 1->2, 2->1 und 3->0. Darum ist die Summe 6.
AW: nun nachvollziehbar ...
16.10.2023 15:45:44
neopa C
Hallo,

... dann z.B. so: =SUMMENPRODUKT(MMULT((ZEILE(B1:B10)=D1:G1)*B1:B10+(-ZEILE(B1:B10)=D1:G1)*(3-B1:B10);{1;1;1;1}))

Gruß Werner
.. , - ...
AW: nun nachvollziehbar ...
16.10.2023 18:40:25
urbiam
Hallo Werner, danke, versuche grad die Syntax {1,1,1,1} ins englische XL 2010 zu übersetzen, durch Ersetzen von ";" mit ",", aber die Formel
=sumproduct(mmult((row(B1:B10)=abs(D1:G1))*B1:B10,{1,1,1,1}))
will nicht funktionieren, was mach ich da falsch?
Gruss urbi
Anzeige
AW: nun nachvollziehbar ...
16.10.2023 18:47:33
urbiam
... auch nicht als Matrixformel. Hingegen komme ich mit =sumproduct((row(B1:B10)=abs(D1:G1))*B1:B10) als Matrixformel zu deinem Resultat 5. Aber das geht ja noch weiter mit der Umkehr der negativen Itemnummern, darum versuche ich deine erste Formel zum funktionieren zu bringen....
AW: dazu ....
17.10.2023 08:40:40
neopa C
Hallo urbiam,

... nachgefragt: Wenn Du in der Eingabezeile =B1:B10 zu stehen hast und [F9] betätigst, welches Trennzeichen wird Dir da zwischen Deinen Zahlenwerten angezeigt? Dieses mußt Du dann auch für die Trennung der 1sen einsetzen.

Gruß Werner
.. , - ...

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige