Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Auslesen eines Textes einer Zelle mit Wenn Finden Funktion

Auslesen eines Textes einer Zelle mit Wenn Finden Funktion
16.10.2023 20:54:17
Excelnoob23
Hallo zusammen,

habe eine Open Office Calc Tabelle mit einer Spalte B in deren Zellen sich je untereinander ein Text befindet also B2, B3, B4 usw.

Beispiel:


B2 : Urlaubsvideo Name 720p
B3: Museum Name 1080p
B4: Theatergruppe Name 2160p
B5: Vereinsvideo Name DVD-Disk
B6: Freizeitgruppe Name BD-Disk

Nun möchte ich in C2 und den folgenden Zellen also C3,C4 usw. ausgegeben haben in welchen Format das Video vorliegt.

Also es soll dann dort "720p" "1080p" "2160p" "DVD-Disk" "BD-Disk" stehen. Falls diese Werte nicht gefunden werden, sollte dann anstatt #Wert! nichts stehen in der Zelle stehen.

Da bei 720p, 1080p sowie 2160p auch das p Groß geschrieben sein kann muss auch dieses noch berücksichtigt werden.

Hatte es schon ansatzweise mit :

=WENN(FINDEN("1080p";B2;1);"1080p";WENN(FINDEN("720p";B2;1);"720p"))

versucht leider kommt er über den ersten Schritt, also 1080p nicht hinweg und zeigt dann bei 720p "#Wert!" an.

Würde mich sehr freuen wenn mir jemand helfen könnte das Problem zu lösen.

Vielen Dank und viele Grüße!

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Auslesen eines Textes einer Zelle mit Wenn Finden Funktion
16.10.2023 21:09:33
onur
Das Hauptproblem ist deine Open Office Calc Tabelle und deine 20 Jahre alte Excelversion.
Woher sollen wir wissen, was bei dir funktioniert und was nicht ?
AW: Auslesen eines Textes einer Zelle mit Wenn Finden Funktion
16.10.2023 23:30:23
daniel
Hi

In Excel ist es so, dass FINDEN einen Fehler erzeugt, wenn es den gesuchten Wert nicht finden kann. Das Ergebnis ist nicht 0.

Daher muss man, wenn man es so wie du in einer gestaffelten Wenn-Funktion einsetzten will, so formulieren:

=Wenn(IstZahl(Finden("1080p";B2;1));"1080p";wenn(Istzahl(finden("720p";B2;1));"720p";""))


Alternativ zu IstZahl+Finden kannst du auch ZählenWenn verwenden, das funktioniert eher so, wie du dir das vorstellst und gibt 0 und 1 aus, was die direkte Verwendung in der Wenn-Bedingung erlaubt

=wenn(ZählenWenn(B2;"*1080p*");"1080p";wenn(ZählenWenn(B2;"*720p*);"720p";""))


Wie Openoffice damit umgeht, weiß ich aber nicht.

Gruß Daniel

Anzeige
AW: Auslesen eines Textes einer Zelle mit Wenn Finden Funktion
16.10.2023 21:41:06
Piet
Hallo

mirt diesem kleinen Code kannst du die Sache mit Excel erledigen.
Ob er auch unter Open-Office Cal funktioniert weiss ich nicht??
Ggf. die Datei bei einem Freund der Excel hat bearbeiten.

mfg Piet

  • Sub Eigenschaften_auflisten()
    Dim AC As Range, lz1 As Long, Txt As String
    lz1 = Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
    For Each AC In Range("B2:B" & lz1)
    Txt = Mid(AC, InStrRev(AC, " "))
    AC.Offset(0, 1) = Trim(Txt)
    Next AC
    End Sub
  • AW: Auslesen eines Textes einer Zelle mit Wenn Finden Funktion
    16.10.2023 22:14:54
    Excelnoob23
    Danke für die Antwort Piet!

    Brauche aber kein Makro, sondern die Werte in den Zellen der C Spalte.
    Anzeige
    AW: Auslesen eines Textes einer Zelle mit Wenn Finden Funktion
    17.10.2023 12:42:51
    Excelnoob23
    Vielen Dank für Eure Hilfe!!!

    Habe es in der Zwischenzeit selbst lösen können.

    Wen es interessiert:

    =WENN(ISTFEHLER(SUCHEN("1080p";B2));WENN(ISTFEHLER(SUCHEN("720p";B2));WENN(ISTFEHLER(SUCHEN("DVD-Disk";B2));WENN(ISTFEHLER(SUCHEN("BD-Disk";B2));WENN(ISTFEHLER(SUCHEN("2160p";B2));"";"2160p");"BD-Disk");"DVD-Disk");"720p");"1080p")

    @ Onur:

    Wenn jemand Hilfe benötigt ist es nicht gerade hilfreich nur negative Kommentare zu hinterlassen, nur damit man hier Aufmerksamkeit bekommt...

    Allen anderen, wie gesagt: Vielen Dank!!!
    AW: Auslesen eines Textes einer Zelle mit Wenn Finden Funktion
    17.10.2023 13:04:27
    onur
    "nur damit man hier Aufmerksamkeit bekommt... " ???
    Nix für Ungut, aber: geht es noch ?
    DU kommst hier mit einem absoluten Nischenproblem an (Du gehst doch auch nicht mit einer selbstgebauten Porsche-Replik mit Rasenmähermotor zur Porschewerkstatt und erwartest Hilfe, oder ?) und beleidigst Leute, die dir FRAGEN STELLEN, um dir evtl doch noch helfen zu können?
    Mit einer normalen Tabelle und einer aktuelleren Excelversion wäre die Lösung ein Kinderspiel gewesen.
    Wie du selbst gesehen hast, konnte dir wirklich keiner tatsächlich helfen und deswegen ist es auch völlig sinnlos, deine selbstgefrickelte Lösung zu "veröffentlichen", denn wieviele Leute haben wohl noch eine Open Office Calc Tabelle, eine 20 Jahre alte Excelversion UND das selbe Problem?
    WER will hier Aufmerksamkeit bekommen ?
    Anzeige
    AW: Auslesen eines Textes einer Zelle mit Wenn Finden Funktion
    16.10.2023 22:09:45
    Excelnoob23
    Ein aktuelles Libre Office steht Alternativ auch zur Verfügung :-)
    AW: Auslesen eines Textes einer Zelle mit Wenn Finden Funktion
    16.10.2023 22:14:22
    onur
    Da gilt das Gleiche, da wir hier in einem EXCEL-Forum sind. :)
    AW: Auslesen eines Textes einer Zelle mit Wenn Finden Funktion
    16.10.2023 22:52:23
    GerdL
    =WENNFEHLER(TEIL($B2;FINDEN("Name ";$B2;1)+5;99);"")

    Gruß Gerd

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige