Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Schreibgeschützte Datei: Readonly deaktivieren

Schreibgeschützte Datei: Readonly deaktivieren
18.10.2023 10:23:40
Bernhard Tautz
Hallo Experten, ich habe ein Problem mit "Readonly". Meine Versuche und Recherchen blieben erfolglos:

Die Datei "eingabe.xlsm" ist schreibgeschützt. User schreiben Daten hinein und diese werden an eine andere Datei übertragen. "eingabe.xlsm" soll abschliessend unverändert bleiben und ist daher schreibgeschützt. Funktioniert so wie gedacht.
Die Datei "test.xlsm" muss aber auf "eingabe.xslm" zugreifen können, um Veränderungen darin vornehmen zu können.
Dafür müsste in diesem Fall der Status Readonly entfernt werden. Die Datei soll dann gespeichert und abschliessend wieder in den Zustand "Readonly" versetzt werden.
(Der Umgang mit Pfaden ist bekannt.)

Könnt ihr mir helfen ?

LG Bernhard

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Schreibgeschützte Datei: Readonly deaktivieren
18.10.2023 10:26:36
Fennek
Hallo,

hilft das?


Dim WB As Workbook

WB.ChangeFileAccess xlReadWrite


mfg
AW: Schreibgeschützte Datei: Readonly deaktivieren
18.10.2023 22:29:22
Bernhard Tautz
Hallo Fennek,

Dim WB As Workbook

wie spreche ich das an ?

Set WB = Workbooks("G:UserDatenUserBernhardSEPDienstwunscheingabemaske.xlsm")
WB.ChangeFileAccess xlReadWrite

... funktioniert nicht

TY Bernhard
AW: Schreibgeschützte Datei: Readonly deaktivieren
19.10.2023 08:31:50
Oberschlumpf
Hi,

bitte WAS sollen wir mit deiner Aussage "... funktioniert nicht " anfangen????
- wir stehen nich hinter dir
- wir schauen dir nich über die Schulter

n bisschen genauer: was du tust, was nich funktioniert, was anstelle dessen passiert....wäre schon nich schlecht

Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Schreibgeschützte Datei: Readonly deaktivieren
20.10.2023 08:52:05
Bernhard
Ok, sorry !

Dim WB As Workbook

Set WB = Workbooks("G:\UserDaten\User\Bernhard\SEP\Dienstwunscheingabemaske.xlsm")
WB.ChangeFileAccess xlReadWrite

führt zu der Meldung: Laufzeitfehler 9: Index außerhalb des gültigen Bereichs

Das gilt auch für WB.ChangeFileAccess Mode:=xlReadWrite

TY Bernhard
AW: Schreibgeschützte Datei: Readonly deaktivieren
20.10.2023 13:27:37
Oberschlumpf
Hi,

Voraussetzung: die Datei Dienstwunscheingabemaske.xlsm MUSS! im Verzeichnis G:\UserDaten\User\Bernhard\SEP\ gespeichert sein - ist dem so? - hast du das kontrolliert?

ein Fehler könnte im Workbooks-Befehl stecken. Probier mal das hier:


Sub test()

Dim WB As Workbook

Set WB = Workbooks.Open("G:\UserDaten\User\Bernhard\SEP\Dienstwunscheingabemaske.xlsm")
WB.ChangeFileAccess xlReadWrite

End Sub

Hilfts?
Nein? Dann weiß ich auch nicht weiter.

Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Schreibgeschützte Datei: Readonly deaktivieren
21.10.2023 12:21:34
Bernhard Tautz
Hallo Thorsten,

Voraussetzung: die Datei Dienstwunscheingabemaske.xlsm MUSS! im Verzeichnis G:\UserDaten\User\Bernhard\SEP\ gespeichert sein - ist dem so? - hast du das kontrolliert? -> Ja !

Wie vorgeschlagen habe ich das probiert:

Set WB = Workbooks.Open("G:\UserDaten\User\Bernhard\SEP\Dienstwunscheingabemaske.xlsm")
WB.ChangeFileAccess xlReadWrite

Die Meldung: Laufzeitfehler 9: Index außerhalb des gültigen Bereichs kommt nicht mehr.

Die Datei Dienstwunscheingabemaske.xlsm öffnet sich und meldet
"Dokument wird verwendet
Dienstwunscheingabemaske.xlsm ist zum Bearbeiten durch einen anderen Benutzer gesperrt.
Klicken Sie auf Benachrichtigen , um das Dokument schreibgeschützt zu öffnen ...."

Im grünen Balken oben in Excel sieht man die Bezeichnung: Dienstwunscheingabemaske.xlsm Schreibgeschützt

Ich habe in Dienstwunscheingabemaske.xlsm dann noch eine vorhandene Anweisung in "Diese Arbeitsmappe" in workbook_open rausgenommen, so dass da nichts drinsteht. Aber das änderte nichts.

Bei der Prüfung mit Einzelschritten zeigt sich, dass die o.g. Meldung nach
WB.ChangeFileAccess xlReadWrite
auftritt.

Möglicherweise geht das, was ich mir vorstelle gar nicht und ich muß davon absehen. Die Aufhebung des Schreibschutzes muss dann halt manuell erfolgen. Kein Weltuntergang, kommt nicht so häufig vor und wäre nur blöd, wenn es vergessen wird. Um das zu vermeiden könnte ich mit einer Messagebox darauf hinweisen.

Vielen Dank für deine Mühe und Geduld !

Bernhard
Anzeige
AW: Schreibgeschützte Datei: Readonly deaktivieren
18.10.2023 11:00:55
Ulf
Hi Bernhard,
in test.xlsm statt zu öffnen mit Kopie arbeiten:

dim wbEingabe as workbook

set wbEingabe=workbooks.add("PFAD" & "eingabe.xlsm")

SCHREIBSCHUTZ ENTFERNEN
arbeiten
wbEingabe.saved=true

wbEingabe.close

?
hth
Ulf
AW: Schreibgeschützte Datei: Readonly deaktivieren
18.10.2023 22:35:08
Bernhard Tautz
Hallo Ulf,

vielen Dank für deinen Vorschlag.
Die User müssten aber eigentlich eine Kopie öffnen. Die Datei "test.xlsm" soll ja das Original bearbeiten.
Oder habe ich bei deinem Lösungsweg etwas grundsätzlich falsch verstanden ?

TY Bernhard
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige