Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Userform öffnen, wenn....

Userform öffnen, wenn....
18.10.2023 10:30:03
Thomas
Hallo zusammen,

Ich habe eine Excel Vorlage mit Makros erstellt, demnach die Endung .xltm

Ich öffne die Userform mit diesem Code:

Private Sub Workbook_Open()

UserForm1.Show
End Sub

Wenn jemand die Vorlage mit seinen Daten abspeichert, wird sie unter .xlsm gespeichert.

Frage:
Ich möchte, das die Userform nur dann angezeigt wird, nur wenn die Dateiendung .xltm ist.
Geht das, und wenn ja, wie?

Vielen Dank für Eure Hilfe.

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Userform öffnen, wenn....
18.10.2023 10:44:25
Wolfgang
Hallo Thomas,
mit den Dateiendungen hat es schon Sinn. Eine Datei mit der Endung (früher *.xlt oder jetzt als *xltm) bedeutet ganz einfach, dass es sich um eine "Vorlage" handelt. Man könnte es so beschreiben: Es ist das Gerüst für eine neue Excel-Datei und muss mit "Fleisch" = Daten gefüllt werden und wird von Excel als neue *.xlsx erstellt. Wie man diese dann speichert, wird meist in den Optionen festgelegt. Bei mir wir aus jeder Datei beim Speichern eine *xlsb. Ein binäre Datei, hat Vorteile im Speichermanagement und für mich die Lösung.
Ich bin zwar nicht der Excel-Experte, aber das wäre mein Tipp. Einfach in den Optionen die Endung vorgeben, die man möchte.

Gruß Wolfgang
Anzeige
AW: Userform öffnen, wenn....
18.10.2023 11:36:37
Oberschlumpf
Hi Thomas,

ich würde Wolfgangs Beschreibung schon zustimmen, diese aber mit meinen Wörtern so formulieren:

Das Doppelklicken im Windows-Explorer (Öffnen) oder andersartiger Zugriff auf den Speicherort einer XLMT-Datei hat zur Folge, dass "nur" eine Kopie der XLMT-Datei geöffnet wird - mit allen Eigenschaften + Funktionen der XLMT-Datei.

Aber diese geöffnete Kopie hat noch gar keine Datei-Endung.
DAS entscheidet der Anwender erst während des Speichervorgangs.

Das, was du erreichen möchtest, funktioniert nur, wenn du direkt aus Excel heraus - Datei/Öffnen - die XLMT-Datei zum Bearbeiten/Anpassen/Ändern der XLMT-Datei an sich öffnest - JETZT bist du sozusagen direkt auf der "Baustelle" = XLMT-Datei, aber nicht mehr im fertigen Zustand der Datei, die du nun nur noch mit Daten füllen müsstest.
Aber jetzt hat die geöffnete Datei die Endung XLMT
Und jetzt könntest du auch dafür sorgen, dass nur jetzt dein Userform(ular) gezeigt wird.

Konnte ich helfen?

Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Userform öffnen, wenn....
18.10.2023 11:47:19
onur
Lösung: Auch den Dateinamen ändern (Beim Speichern als XLSM).
AW: Userform öffnen, wenn....
18.10.2023 12:30:37
onur
SO geht es:
Du gibst in irgend eine Zelle diese Formel ein:
=ZELLE("dateiname")

diese Zelle (hier "A1") fragst du dann im Workbook_Open ab:
If Cells(1, 1) = "" Then Userform1.Show

Beim Öffnen der Vorlage ist die Zelle leer und die Userform wird geöffnet.
Sobald die Datei als XLSM gespeichert wurde, ist A1 nicht mehr leer.
AW: Userform öffnen, wenn....
18.10.2023 11:27:35
Thomas
Hallo Uwe

Danke für Deine Hilfe, leider klappt es nicht.
Wenn ich die Test.xltm öffne, startet die Userform nicht.
Evtl. die falsche Nummer (53)?

Gruß
Thomas
AW: Userform öffnen, wenn....
18.10.2023 11:45:39
onur
Wenn mann eine xltm öffnet, wird das Fileformat automatisch auf 52 (xlsm) geändert.
AW: Userform öffnen, wenn....
18.10.2023 12:24:07
Thomas
Hallo Onur

Kann ich evtl. anhand des Namens, eine Userform starten oder auch nicht?

Wenn ich meine Datei Auswertung.xltm öffne wird daraus dann eine Auswertung1, speichere ich die Datei, bekommt sie einen anderen Namen.

Gruß Thomas
AW: Userform öffnen, wenn....
18.10.2023 12:32:18
onur
KLar:
If ThisWorkbook.Name="Vorlage" then
AW: Userform öffnen, wenn....
18.10.2023 12:39:20
Thomas
Top, klappt.

Danke schön.
Anzeige
AW: Userform öffnen, wenn....
18.10.2023 11:13:46
onur
Das war aber nicht die Frage.....
AW: Userform öffnen, wenn....
18.10.2023 11:29:49
Alwin Weisangler
@ onur,

eigentlich schon richtig. Er will ja, dass die Datei nur als Vorlage das Userform öffnet. Da diese Vorlage im Vorlageverzeichnis liegt braucht es die 53.
Ja gut, wenn man die Erweiterung zum Speichern auswählt und die Datei wo anders ablegt klappt das so natürlich nicht.
Man kann Excel fast zu alles zwingen, dass irgendwas nicht klappt. Man denke nur Dinge verstecken, Schützen ...
Es ist eben im Grunde ein Rechenblatt, was sehr viel zusätzlich kann, aber nichts unüberwindbar ist.

Gruß Uwe
AW: Userform öffnen, wenn....
18.10.2023 11:33:41
onur
Ich meinte nicht DICH, sondern Wolfgang...
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige