Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Syntax Variable in Breichsbezeichnung

Syntax Variable in Breichsbezeichnung
29.10.2023 16:06:39
technikus
Der Befehl "Application.Goto Reference:="R5C2:R20C2"" funktioniert. Jetzt möchte ich die "5" durch eine Variable "startmo" ersetzen. Sitze schon viele Stunden, Hilfe verstehe ich nicht. Wie ist die Syntax?

Danke

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Syntax Variable in Bereichsbezeichnung
29.10.2023 16:18:29
Uduuh
Hallo,
würde ich so machen:
Application.Goto Range(Cells(startmo, 2), Cells(20, 2))


Gruß aus'm Pott
Udo
AW: Syntax Variable in Breichsbezeichnung
29.10.2023 16:18:30
GerdL
Ja, es liegt am terminus technicus. :-)

Dim zeile As Long

zeile = 6
Application.Goto Reference:="R" & zeile & "C2:R20C2"

Gruß Gerd
AW: Syntax Variable in Breichsbezeichnung
29.10.2023 16:32:57
daniel
Hi

Die Bereichsbezeichnung ist hier nur ein einfacher Textstring.

Es gibt mehrere Wege, einen Textstring mit Variablen zu befüllen.
Den ersten über Verketten hat dir Gerd schon gezeigt:
"R" & startmo & "C2:R20C2"

Der zweite weg wäre über replace mit Dummy-Text:
Replace("R_C2:R20C2", "_", startmo)

Insbesondere bei längeren Texten ist das oft übersichtliche als das Verketten, weil man hier den gesamttext besser im Blick hat .
Man muss natürlich aufpassen, dass die als Dummy-Text verwendete Zeichenfolge nicht auch regulär im Text vorkommt.

Gruß Daniel
Anzeige
AW: Syntax Variable in Breichsbezeichnung
29.10.2023 17:44:28
Technikus
Ganz erstaunlich das HERBERS-Forum! Habe es das erste mal benutzt und nachwenigen Minuten kamen Lösungen, nach stundenlagen vergebliche VBA-Versuchen! Die Lösung von Uduuh habe ich genommen! Vielen Dank!

Technikus
AW: Syntax Variable in Breichsbezeichnung
29.10.2023 17:54:16
daniel
Das ist hier auch die bessere Lösung, weil sie der Funktion das gibt, um was es eigentlich geht, einen Zellbereich.

Ich persönlich würde es noch so schreiben:

Application.Goto Cells(startmo, 2).Resize(20 - startmo + 1)

Es macht die Programmierung einfacher, wenn du mal zu einem Zellbereich springen willst, der nicht auf dem aktiven Blatt liegt.

Gruß Daniel
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige