Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Auswertung Parkraumerhebung

Auswertung Parkraumerhebung
02.11.2023 10:00:32
Daniel
Guten Morgen Zusammen,

vielleicht kann mir jemand von euch weiterhelfen. Ich sitze momentan an meiner Master-Thesis, in der es um ein Parkraumkonzept geht.
Hierzu erfolgte eine Kennzeichen-Erhebung. In dieser wurde zwischen legalem und illegalem Parken unterschieden. Das illegale Parken wurde wiederum in „kein Ticket“, „Ticket abgelaufen“, „Ticket unleserlich“ und „falschparken“ unterteilt.
Meine Auswertung erfolgt über Excel, wobei ich gerne feststellen möchte, welches Kennzeichen von wann bis wann legal und illegal (ggf. abgelaufenes Ticket) geparkt wurde und der Grund des illegalen Parkens (siehe Excel Datei).

https://www.herber.de/bbs/user/163972.xlsx

Eine Formel zur Zusammenfassung aller Kennzeichen habe ich durch =SORTIEREN(EINDEUTIG(ZUSPALTE(C14:BD25;1))) hinbekommen...

Weiß jemand zufällig, wie ich die Excel-Formeln eingeben muss, um diese Ergebnisse am Ende der Tabelle zu erhalten? Ich stehe diesbezüglich auf dem Schlauch.

Ich bedanke mich schonmal vielmals im Voraus.

Viele Grüße
Daniel

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Auswertung Parkraumerhebung
02.11.2023 11:03:49
onur
Ich weiss ja nicht, wer die Datei entworfen hat, aber : die Datei mag ja vielleicht schön anzusehen sein, aber irgend etwas damit vernünftig auswerten ?
Dafür wurde sie nicht entworfen, nur für die Optik.
AW: Auswertung Parkraumerhebung
02.11.2023 11:56:14
onur
Es ist halt viel schwerer, bereits ausgewertete Daten für eine Auswertung zu benutzen, wenn die Rohdaten fehlen.
Wenn die Daten zuerst als ROHDATEN erfasst werden würden, könnte man sowohl die Auswertung problemlos damit "füttern" als auch die weiterführende Analyse(n).
Ich habe das mal (bis 11:30) auf Blatt "Rohdaten" so gemacht, wie ICH das ganze angefangen hätte.
AW: Auswertung Parkraumerhebung
02.11.2023 12:19:48
MCO
Hallo Daniel!

Das sollte machen, was du willst:

Sub Parkräume_eintragen()

Dim rng As Range
Dim legal As Range
Dim n_legal As Range
Dim Kennz As Range
Dim gef As Range
Dim nächste_Zeichen_bereich As Range
Dim i As Long
Dim sp_such As Long
Dim txt_join As String

Set rng = Range("BH13#")
Set legal = Range("C14:BD19")
Set n_legal = Range("C20:BD25")

For Each Kennz In rng
'=====================================================================
Set gef = legal.Find(Kennz)
Kennz.Offset(0, 2) = WorksheetFunction.CountIf(legal, Kennz)

If Not gef Is Nothing Then
Kennz.Offset(0, 3) = Cells(11, gef.Column).Text
i = 0
Do
Kennz.Offset(0, 4) = Cells(12, gef.Column + i).Text
i = i + 2
sp_such = gef.Offset(0, i).Column
Set nächste_Zeichen_bereich = Range(Cells(14, sp_such), Cells(19, sp_such))
txt_join = WorksheetFunction.TextJoin(",", 1, nächste_Zeichen_bereich)
Loop While InStr(txt_join, Kennz) > 0
End If

'=====================================================================
Set gef = n_legal.Find(Kennz)
Kennz.Offset(0, 5) = WorksheetFunction.CountIf(n_legal, Kennz)

If Not gef Is Nothing Then

Kennz.Offset(0, 6) = Cells(11, gef.Column).Text
Kennz.Offset(0, 8) = gef.Offset(0, 1)
i = 0
Do
Kennz.Offset(0, 7) = Cells(12, gef.Column + i).Text
i = i + 2
sp_such = gef.Offset(0, i).Column
Set nächste_Zeichen_bereich = Range(Cells(20, sp_such), Cells(25, sp_such))
txt_join = WorksheetFunction.TextJoin(",", 1, nächste_Zeichen_bereich)
Loop While InStr(txt_join, Kennz) > 0
End If
'=====================================================================
Next Kennz
End Sub


Viel Erfolg,

Gruß, MCO
Anzeige
AW: Auswertung Parkraumerhebung
06.11.2023 14:20:32
Daniel
Wow, cool, vielen lieben Dank!

Ich hätte da aber noch zwei kleine Fragen zur Darstellung.

Zum einen: Ich habe die Spalte mit allen ausgewerteten Fahrzeugen mit dem Befehl =SORTIEREN(EINDEUTIG(ZUSPALTE(C14:BD25;1))) aufgelistet. In dieser Listen stehen jetzt aber auch die Gründe fürs Falschparken. Gibt es eine Möglichkeit, diese einfach nicht aufzulisten? Habe es schon mit dem Zusatz: =WENN(ODER(C14:BD25=“kein Ticket“; C14:BD25="Ticket abgelaufen"; C14:BD25="unleserliches Ticket"; C14:BD25="illegal");""; SORTIEREN(EINDEUTIG(ZUSPALTE(C14:BD25;1)))) versucht. Dabei taucht jedoch der Fehler #NAME? auf.
Tut mir leid, ihr merkt, dass meine Excel-Kenntnisse nur begrenzt sind.

Zum zweiten wollte ich noch fragen, ob es die Möglichkeit gibt bzw. wie ich das Makros ändern kann, so dass bei der Dauer nicht 1, 2, 3, 4, usw. sondern 00:30, 01:00, 01:30, 02:00, usw. steht.

Wie gesagt, entschuldigt meine Amateurhaftigkeit.
Ich bedanke mich schon mal über jeden Tipp.

Viele Grüße
Daniel
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige