Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1952to1956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateinamen massenhaft kürzen

Dateinamen massenhaft kürzen
13.11.2023 16:55:33
Maria Sophie
Guten Abend zusammen,

ich habe einen Ordner mit über 200 Dateien. Bei diesen Dateien möchte ich gerne den Dateinamen einkürzen. Es sollen immer nur die ersten 8 Zeichen (und natürlich die Endung wegen des Dateityps) verbleiben. Die neunte Stelle ist immer ein "_".

Beispiel:
Dateiname vorher: "G1234567_AB_Samstage_J8493785.pdf"
Dateiname nachher: "G1234567.pdf"

Vielleicht hat ja jemand etwas Code für mich parat.

LG

Maria Sophie

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateinamen massenhaft kürzen
13.11.2023 17:15:30
daniel
HI

mal so aus dem Kopf und ungetestet
es werden nur Dateien erfasst, die im Dateinamen an der 9. Stelle ein "_" haben.
die Datei mit dem Makro speicherst du dann in dem Verzeichnis, in dem die Umbenennung stattfinden soll bevor du das Makro startest, dann hast du den Pfadnamen automatisch im Code.
Ansonsten musst du ihn halt angeben.

dim Pfad as string

dim Datei as string
Dim DateiNeu as string
dim DateiTyp as string

Pfad = ThisWorkbook.Path & "\"
Datei = Dir(Pfad & "????????_*.*")

Do Until Datei = ""
DateiNeu = Left(Datei, 8)
DateiTyp = Mid(Datei, InstrRef(Datei, ".")
Name Pfad & Datei As Pfad & DateiNeu & DateiTyp
Datei = Dir()
Loop


Gruß Daniel
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige