Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1952to1956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Controls in Optionsgruppe abfragen

Controls in Optionsgruppe abfragen
16.11.2023 17:24:03
Peer
Hallo Excel-VBA-Gemeinde.

Ich habe für mein Projekt eine Lösung für mein Problem gesucht und bin im Archiv auf ein Beispiel von daniel gestoßen, dass ich für mich nutzen wollte und entsprechend angepasst habe.
Was habe ich vor...
Ich möchte in einer Userform alle Radiobutton einer Gruppe "optGrp_Verwendung" abfragen, ob mindestens eins ausgewählt ist.
Ich habe zusätzlich in der Userform zwei CommandButton "Übernehmen" und "Schließen".
Jetzt soll jeweils die Optionsgruppe abgefragt werden, ob mindestens ein Radiobutton ausgewählt wurde. Wenn ja, soll bei Klick auf "Übernehmen" die Einträge in die Zellen eingetragen werden, wenn keine Option ausgewählt ist, dann Meldung anzeigen und zurück zur Userform um die Eingabe zu korrigieren.
Analog für den CommandButton "Schließen". Nur soll hier die Einträge übermittelt werden und die Userform geschlossen werden, wenn mindestens eine Option gewählt wurde. Wenn keine Option gewählt wurde, eine Meldung und Userform nicht schließen, sondern zur Eingabe zurückkehren.
Hier ist mein aktueller Code für den "Schließen"-Button...
Private Sub btn_Refresh_Click()

Dim crt As control, c As Boolean

'Abfrage, ob vor dem Übermitteln eine Verwendung ausgewählt wurde
For Each crt In frm_Tag.Controls
If TypeName(crt) = "OptionButton" Then
If crt.GroupName = "optGrp_Verwendung" Then
If crt.Value = False Then
c = False
MsgBox "Daten fehlen" & vbNewLine & c
Exit Sub
ElseIf crt.Value = True Then
c = True
MsgBox "Alles bestens" & vbNewLine & c
Call btn_OK_Click
Unload Me
End If
End If
End If
Next

'Call btn_OK_Click


' Unload Me


End Sub

Derzeit kommt die Meldung "Daten fehlen" und die Userform bleibt geöffnet, wenn nichts ausgewählt ist. Soweit ist es erst einmal richtig.
Wenn ich aber eine Option auswähle, wird mir zwar die Meldung "Alles bestens" angezeigt, aber nach wegklicken der Meldung kommt die Meldung "Daten fehlen", die UF schließt sich und anschließend kommt die Meldung "Daten fehlen" nochmal.

Was mache ich nicht richtig?
Hat jemand einen Tipp für mich?

Gruß
Peer

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Controls in Optionsgruppe abfragen
16.11.2023 20:46:15
ralf_b



Private Sub btn_Refresh_Click()
Dim crt As Object, c As Boolean


'Abfrage, ob vor dem Übermitteln eine Verwendung ausgewählt wurde
For Each crt In frm_Tag.Controls
If TypeName(crt) = "OptionButton" Then
If crt.GroupName = "optGrp_Verwendung" Then
If crt.Value = True Then c = True: Exit For
End If
End If
Next

If c Then
MsgBox "Alles bestens" & vbNewLine & crt.Caption
Call btn_OK_Click
Unload Me
Else
MsgBox "Daten fehlen"
End If

End Sub
Anzeige
AW: Controls in Optionsgruppe abfragen
16.11.2023 21:33:20
daniel
Hi


Ersetze Optionbuttons einer Gruppe durch eine List- der Combobox.

Dann reicht die Abfrage:

If Listbox1.ListIndex = -1

Gruß Daniel
AW: Controls in Optionsgruppe abfragen
16.11.2023 21:08:50
Peer
Super, ralf_B.
Das war es.

Ich bedanke mich herzlichst dafür.

Gruß
Peer

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige