Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1952to1956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datum auf Knopfdruck

Datum auf Knopfdruck
22.11.2023 16:11:44
Trilobeat
Einen guten Abend an alle,

ich bräuchte noch einmal Hilfe zu folgendem Thema.

Ich möchte gerne einen Projektplan erstellen, in dem ich einen variablen Kalender habe. Hierzu habe ich in der Zelle D7 das Anfangsdatum und in der Zelle D11 das Enddatum des Anzuzeigenden Kalenders angegeben. Nun möchte ich mir ab der Zelle E15 alle einzelnen Tage dieses Zeitraumes, inklusive Anfang und Ende, auf Knopfdruck anzeigen lassen. Die Anzeige soll Spaltenweise also E15, F15, G15, etc. erfolgen.

Ich stehe sehr auf dem Schlauch und habe gehofft das mir jemand von euch helfen kann.

Danke schonmal im Voraus und allen noch einen schönen Abend.

Liebe Grüße

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Nix Knopfdruck
22.11.2023 16:22:02
RPP63
Moin!
Wozu ein "Knopf"?
So etwas regelt Deine Excel-Version mit einer einzigen Formelzelle:
 CDEFGHI
5       
6 Anfang     
7 22.11.2023     
8       
9       
10 Ende     
11 25.11.2023     
12       
13       
14       
15  22.11.202323.11.202324.11.202325.11.2023 
16       

ZelleFormel
E15=SEQUENZ(;D11-D7+1;D7)


Gruß Ralf
Anzeige
AW: Datum auf Knopfdruck
22.11.2023 16:22:32
onur
In E15:
=$D$7
in E16:
=WENNFEHLER(WENN(E15+1=$D$11;E15+1;"");"")
DIESE Formel (in E16) nach rechts kopieren bis Spalte 380 oder so.
AW: Datum auf Knopfdruck
22.11.2023 16:24:18
daniel
Hi
warum Knopfddruck?
schreibe in E15 die Formel:
=SEQUENZ(;D11-D7+1;D7;1)

und gut ist.
Gruß Daniel
AW: Datum auf Knopfdruck
22.11.2023 16:40:01
Trilobeat
Hey,

danke schonmal für die Hilfe.

Den Knopfdruck brauche ich da ich nicht der einzige bin der auf den Projektplan zugreift. Ich möchte dann erst eine Abfrage starten ob das Datum eingetragen werden soll bzw. ob bei Änderungen des Zeitraums diese ebenso vorgenommen werden sollen. Und dann möchte ich den bereits stehenden Kalender Löschen und den neuen anzeigen also wie eine Aktualisierung. Außerdem möchte ich dazu noch bestimmte Formatierungen übergeben und vlt noch ein paar andere Sachen.

Und es hapert jetzt nur daran diesen Kalender anzeigen zu lassen.


Liebe Grüße
Anzeige
Ich bin mir sehr sicher …
22.11.2023 16:45:11
RPP63
… dass es sich hier wieder um ein X/Y-Problem handelt.
Wie eine Zeitachse dynamisch per Formel erzeugt wird, haben wir Dir gezeigt.
"Bestimmte" Formatierungen gingen per bedingter Formatierung.
"vlt noch ein paar andere Sachen" gehen auch, bestimmt, ganz bestimmt sogar, vlt aber auch nicht …
AW: Datum auf Knopfdruck
22.11.2023 16:54:28
daniel
Hi
wenn du die Kalenderleiste per VBA einfügen willst, nimm diesen Code

With Range("E15")

Range(.Cells, .End(xlToRight)).ClearContents
.Value = Range("D7").Value
.DataSeries Rowcol:=xlRows, Type:=xlChronological, Date:=xlDay, Step:=1, Stop:=Range("D11").Value, Trend:=False
End With


Gruß Daniel
Anzeige
AW: Datum auf Knopfdruck
23.11.2023 09:36:48
Trilobeat
Guten Morgen,

hat sehr gut funktioniert. Vielen Dank dafür!

Liebe Grüße und einen schönen Tag
AW: Datum per Tastendruck anstatt auf Knopfdruck
23.11.2023 12:15:12
Yal
Hallo zusammen,

Frage zwar gelöst, aber...

Makro haben viele Nachteile.

Wenn in E15 ein Datum steht und in die 4 Zellen nach unten die Folgedatum eingefügt werden sollen, gehe ich wie folgt:
Bereich E15:E19 markieren,
Taste Alt drücken,
sehen wie schwarze Buchstaben erscheinen,
r drücken, siehe neue Buchstaben,
ü drücken (nicht nur drücken sondern auch lesen, was dahinter steckt),
h drücken,
Alt+d, alt+a (beobachten was davor und danach sichtbar ist, davon ableiten: ah, diese unterstrichene Zeichen lassen mit Alt+.. ansprechen),
Enter.

Man muss sich solche Tastenfolge nicht auswendig lernen. Aber wenn man in den nächsten 5 Minuten eine Aktion 20 mal durchführen wird, lohnt es sich, solche Tastatur-Beschleuniger aufzulauern und diese kurzzeitig zu merken. Dann ist man auch geholfen, wenn in einer anderen Datei keine Makro vorhanden ist.

VG
Yal

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige