Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1952to1956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Sortierung

Sortierung
28.11.2023 10:52:33
Thomas
Hallo,
ich möchte eine Spalte, in der sich sowohl positive als auch negative Werte befinden, zunächst nach den positiven absteigend, danach nach den negativen aufsteigend sortieren (s. Anhang).
Kann mir da jemand helfen?

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: der Anhang fehlt aber owT
28.11.2023 10:53:39
neopa C
Gruß Werner
.. , - ...
AW: der Anhang fehlt aber owT
28.11.2023 11:01:10
Thomas
Bin neu hier und mit dem Procedere noch nicht vertraut. Die Datei habe ich hochgeladen, finde sie aber hier nicht wieder. was mache ich falsch?
AW: nach dem hochladen der Datei ...
28.11.2023 11:06:37
neopa C
Hallo Thomas,

... wird ein Link angeben, diesen kannst Du kopieren und in dann Deinen Beitrag einfügen. Dazu gehe ich im Browser immer zwei Schritte zurück.

Aber sieh Dir auch mal die Funktion SORTIEREN() in Deiner XL-Version an, die sollte Dir auch so schon helfen.

Gruß Werner
.. , - ...
AW: zu Deiner gewünschte Sortierung ...
28.11.2023 11:32:03
neopa C
Hallo Thomas,

... ... diese ist zwar bzgl. der Datenwerte so realisierbar, aber macht für mich wie von Dir aufgezeigt absolut keinen Sinn. Dies weil zum einen nach Deiner "Sortierung" die Kontostände nicht mehr zu den Kontonummern passen und auch nicht erklärbar ist,warum die die Stände nicht komplett abwärts sortiert werden sollen.

Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: zu Deiner gewünschte Sortierung ...
28.11.2023 11:53:12
Thomas
Hallo Werner,
da hast Du natürlich völlig recht: so wie ich es in der Datei (fälschlicherweise) dargestellt habe, macht es in der Tat keinen Sinn.
Ich habe es in dieser Datei nochmal versucht:
https://www.herber.de/bbs/user/164627.xlsx
Mit der Standard-Sortierfunktion komme ich übrigens nicht klar, weil hier nur entweder komplett auf- oder komplett absteigend sortiert werden kann.
Mir schwebt hier eine Makro-Lösung vor, bei der durch Anklicken einer beliebigen Zelle im Wertebereich, automatisch die von mir gewünschte Sortierung durchgeführt wird.
Leider fehlt mir dazu der entsprechende Sachverstand.
Beste Grüße
Thomas
Anzeige
AW: so immer noch nicht eindeutig ...
28.11.2023 12:00:00
neopa C
Hallo Thomas,

... ist das Haupt-Sortierkriterium die Kontonummer oder der Kontostand?

Wie auch immer, VBA bedarf es wohl nur dann, wenn in den Quelldaten und ohne zusätzliche Hilfsspalte sortiert werden soll.

Gruß Werner
.. , - ...
AW: zu Deiner gewünschte Sortierung ...
28.11.2023 13:35:38
daniel
Hi
da gibts zwei Wege.
ohne Hilfsspalte:
erst mal absteigend sortieren, dann die Zeile finden, ab der die Negativen Werte beginnen und den unteren Teil dann aufsteigend sortieren.
das ist der Weg, von Gerd.

Ein andere Weg sind zwei Hilfsspalten. Wenn es per VBA laufen soll, kannst du die Hilfsspalten ja temporär einfügen und dann wieder löschen.

1. Hilfsspalte: =Vorzeichen(B6)
2. Hilfsspalte: =Betrag(B6)
dann sortierst du nach diesen beiden Hilfsspalten absteigend.


Sub test()

With Columns(2).SpecialCells(xlCellTypeConstants, 1).Offset(0, 1).Resize(, 2)
.Columns(1).FormulaR1C1 = "=SIGN(RC2)"
.Columns(2).FormulaR1C1 = "=ABS(RC2)"
.EntireRow.Sort Key1:=.Cells(1, 1), order1:=xlDescending, Key2:=.Cells(1, 2), order2:=xlDescending, Header:=xlNo
.ClearContents
End With
End Sub

sollten bei dir nach der Wertespalte noch weitere befüllte Spalten stehen, wähle einfach im .Offset statt der 1 einen größeren Wert, bis die Formeln in freie Spalten geschrieben werden.


Gruß Daniel

Anzeige
AW: so immer noch nicht eindeutig ...
28.11.2023 12:10:37
Thomas
Hallo Werner,
Die Sortierung soll nach Kontoständen in den Quelldaten und ohne zusätzliche Hilfsspalte erfolgen.



AW: so immer noch nicht eindeutig ...
28.11.2023 12:34:57
GerdL
Moin Thomas!
Sub Unit()


Dim X As Long

With Range("A6", Range("A6").End(xlDown).Offset(-1, 1))
.Sort key1:=Range("B6"), order1:=xlDescending, Header:=xlNo
X = Application.Match(-0.001, .Columns(2), -1)
End With
If IsNumeric(X) Then
Range("A" & 6 + X, Range("A6").End(xlDown).Offset(-1, 1)).Sort _
key1:=Range("B" & 6 + X), order1:=xlDescending, Header:=xlNo
End If

End Sub

Was bezwecktst du damit?
Gruß Gerd
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige