Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1952to1956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Laufzeitfehler 50290 bei jeder zweiten Ausführung

Laufzeitfehler 50290 bei jeder zweiten Ausführung
28.11.2023 19:48:15
sknappi
Hallo zusammen.

Ich versuche grad ein Makro zu retten, dass unter 2019 H&B läuft, aber unter 365 Business streikt. Es kommt immer der Laufzeitfehler 50290.
Nachfolgendes Beispiel ist nur der Anfang und stark verallgemeinert. Im Grund wird eine bestimmte Auswahl getroffen, daraufhin werden zur Sicherheit alle speziellen Tabellenblätter ausgeblendet und das ausgewählte eingeblendet.

Bei der ersten Ausführung, wenn alle TB eingeblendet sind, läuft es mit z.B. "b" sauber durch. Beim zweiten Durchlauf, mit dann z.B. "c" kommt der Laufzeitfehler beim Ausblenden des Tabellenblatts "b". Wenn ich dann den Debugger stoppe und "d" auswähle läuft es ohne Fehler und aller außer "d" sind weg.
Beim nächsten Versuch mit z.B. "a" kommt der Laufzeitfehler dann beim Ausblenden des sichtbaren "d". Stoppe ich dann den Debugger und wähle nochmal "a" klappt es wieder.

Anbei das Test-Makro https://www.herber.de/bbs/user/164639.xlsm

Was übersehe ich?

Vielen Dank im Voraus und Gruß

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Laufzeitfehler 50290 bei jeder zweiten Ausführung
28.11.2023 21:05:16
onur
Off Topic:
        Select Case Target.Value

Case "a"
tbb_einblenden (Target.Value)
Case "b"
tbb_einblenden (Target.Value)
Case "c"
tbb_einblenden (Target.Value)
Case "d"
tbb_einblenden (Target.Value)
End Select

Wenn bei a eingeblendet wird, bei b auch, bei c und d auch, dann wird doch immer eingeblendet - oder ?
Also reicht statt all dem oben:
tbb_einblenden (Target.Value)
Anzeige
AW: Laufzeitfehler 50290 bei jeder zweiten Ausführung
29.11.2023 09:37:50
Herbert Grom
Hallo,

das Ganze geht auch noch viel unkomplizierter. Schau dir mal meinen Vorschlag an:

https://www.herber.de/bbs/user/164646.xlsm

Mit 365 erstellt und getestet.

Servus
AW: Laufzeitfehler 50290 bei jeder zweiten Ausführung
29.11.2023 09:52:56
onur
Oder so?

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

Dim sSheetName$, a&
If Target.Address = "$B$2" Then
'* zuerst alle Sheets ausblenden
For a = 2 To Sheets.Count
Sheets(a).Visible = Sheets(a).Name = Target.Value
Next a
End If
End Sub
Anzeige
AW: Laufzeitfehler 50290 bei jeder zweiten Ausführung
29.11.2023 10:11:46
Herbert Grom
Echt geil!

Servus
AW: Laufzeitfehler 50290 bei jeder zweiten Ausführung
29.11.2023 10:21:57
onur
Das Problem ist nur, dass ALLE Blätter durchlaufen (und auch gesperrt) werden, auch das Hauptblatt. Läuft also nur 1x.
AW: Laufzeitfehler 50290 bei jeder zweiten Ausführung
28.11.2023 21:40:16
GerdL
Hallo S.

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)


Dim sh As Variant

With Target
If .Address = "$B$2" Then
Sheets(.Value).Visible = -1
For Each sh In Array("a", "b", "c", "d")
If Sheets(sh).Name > .Value Then Sheets(sh).Visible = 2
Next
End If
End With

End Sub


Gruß Gerd
Anzeige
AW: Laufzeitfehler 50290 bei jeder zweiten Ausführung
28.11.2023 23:37:52
sknappi
Hallo zusammen,
schonmal Danke für die beiden Antworten und noch eine kurze Ergänzung. Es werden leider nicht nur diese ausgeblendet. Dies habe ich nur als Beispiel und zum eigenen Test vereinfacht.

Im richtigen Makro sind 10-15 Tabellenblätter, aber 4 davon, werden je nach Auswahl Ein- und ausgeblendet. Ziel ist je nach Auswahl das gewählte einblenden und sicherstellen, dass die anderen 3 ausgeblendet sind. Daher das Ausblenden vor der Auswahl.

Danach erfolgen weitere "Select Case" die je nach Änderungsort im Arbeitsblatt, dann im Angebot bestimmte Zeilen ein-/ausblenden und Berechnungen anstoßen. Komisch ist halt, dass das Makro unter 2019 H&B problemlos läuft und jetzt beim Umstieg auf 365 Probleme macht.

Viele Grüße
Anzeige
AW: Laufzeitfehler 50290 bei jeder zweiten Ausführung
28.11.2023 23:57:57
onur
"Komisch ist halt, dass das Makro unter 2019 H&B problemlos läuft und jetzt beim Umstieg auf 365 Probleme macht. " Auch bei dieser Magerversion deiner Datei?
Bei mir kommt kein Fehler.
AW: Laufzeitfehler 50290 bei jeder zweiten Ausführung
29.11.2023 08:11:02
sknappi
Ja, auich bei dieser Magerversion. Das finde ich ja so komisch.
Beim ersten Durchlauf klappt es bei mir auch, aber der zweite, durch neue Auswahl, der scheitert dann.
Wenn man dann das Debuggen abbricht und eine neue Auswahl trifft, läuft es wieder einmalig.
AW: Laufzeitfehler 50290 bei jeder zweiten Ausführung
29.11.2023 09:13:58
onur
Name als Variablennamen zu benutzen ist eine schlechte Idee, da Name zu den reservierten VBA-Keywords gehört !
AW: Laufzeitfehler 50290 bei jeder zweiten Ausführung
29.11.2023 14:57:41
sknappi
Reservierten VBA-Keywords und "Name" war der Schlüssel. Ich habe es in "tbName" geändert und jetzt läuft es mehrfach fehlerfrei.
Vielen Dank für alle Lösungsvorschläge
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige