Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

angegebene Ablauffrist 1 Monat vorher markieren

angegebene Ablauffrist 1 Monat vorher markieren
14.12.2023 15:33:56
MD2
Hallo zusammen,

Ich versuche folgendes Problem zu lösen:

1. In einer Tabelle habe ich eine Spalte (H) mit Löschdaten. Jeweils ein Monat vor angegebenem Datum soll dieses orange markiert werden bis erreichen des Löschdatums. Zudem soll (optional) eine entsprechende Meldung aufploppen bei Öffnen der Arbeitsmappe.
2. Ist das Löschdatum erreicht soll dieses rot markiert werden und (ebenfalls optional) eine entsprechende Meldung aufploppen bei Öffnen der Arbeitsmappe.
3. Ist die Löschung vollzogen, wird statt des Datums in Spalte H "erfolgt" eingetragen, was dann sogleich grün markiert sein soll.

Ist das so überhaupt möglich? Wer kann mir da unter die Arme greifen?

Beste Grüsse

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: angegebene Ablauffrist 1 Monat vorher markieren
14.12.2023 15:56:28
onur
"Ist das so überhaupt möglich?" Ganz bestimmt ist sowas möglich.
"Wer kann mir da unter die Arme greifen? " Jemand, der deine geheime Datei kennt, vermutlich....
AW: angegebene Ablauffrist 1 Monat vorher markieren
14.12.2023 16:41:40
daniel
HI
das färben machst du einfach mit der Bedingten Formatierung, mit Formel als Regel, bitte Reihenfolge oder Stopp-Option beachten:
grün: =H1="erfolgt"
orange: =(Heute()+30)>=H1
rot: =Heute()>=H1

für die Meldung beim Öffnen gehst du in das Modul "DieseArbeitsmappe" mit diesem Makro:

Private Sub Workbook_Open()

Dim x As Long
x = WorksheetFunction.Min(Range("H:H"))

If x = Date Then
MsgBox "rot"
ElseIf x = (Date + 30) Then
MsgBox "orange"
End If
End Sub


Gruß Daniel
Anzeige
AW: angegebene Ablauffrist 1 Monat vorher markieren
14.12.2023 17:21:57
MD2
https://www.herber.de/bbs/user/165198.xlsx

Hier noch eine vereinfachte Version meiner Tabelle als Ausgangslage. Diese ist als Fortlaufend zu verstehen, da die vorhandenen Spalten laufend mit frischen Daten ergänzt werden werden sollen.
@daniel und @onur
18.12.2023 07:42:51
MD2
Danke für eure Hilfe, hat soweit alles geklappt
@daniel
14.12.2023 17:05:14
MD2
Besten Dank für deine Hilfe. Das Färben hat schon mal gut geklappt. Jedoch werden noch leere Zellen in der Spalte H nun ebenfalls rot eingefärbt, das müsste ich noch irgendwie korrigieren. (Die Spalte umfasst den Rahmen H1-H100).
Anzeige
AW: @daniel
14.12.2023 17:20:41
daniel
=und(H1>"";Heute()>=H1)
AW: angegebene Ablauffrist 1 Monat vorher markieren
14.12.2023 16:12:50
MD2
@onur: Das war leider keine sehr hilfreiche Antwort...
AW: Onur hat aber recht; Beispieltabelle wäre hilfreich oT
14.12.2023 16:15:48
JoWE
AW: angegebene Ablauffrist 1 Monat vorher markieren
14.12.2023 16:19:18
onur
Nix für Ungut, aber was hast du erwartet? Jemand mit "Kaum Excel/VBA-Kenntnisse" kann mit theoretischer Diskussion oder Vorschlägen nix anfangen, da er zu wenig Ahnung hat, diese umzusetzen.. Er braucht Code in Fom eines oder mehrerer Makros.
Wenn du mehr Ahnung von Makros hättest, wüsstest du, dass sowas immer MASSGESCHNEIDERT auf eine bestimmte Datei ist. Und genau DIESE hast du NICHT gepostet.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige