Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

ComboBox verlassen

ComboBox verlassen
15.12.2023 17:45:04
Frank H.
Hallo Zusammen und vorab allen ein schönes Wochenende!

Ich möchte gern das wenn ich einen Eintrag aus der ComboBox (cbMonat) ausgewählt habe, das dann anschließend der Focus in TextBox9 springt.

Ich habe außerdem noch einen Button auf der UF. Dort habe ich am Ende des Makros stehen:

TextBox9.SetFocus

Das Funktioniert. Nur wenn ich in der ComboBox was ausgewählt habe, bleibt leider die ComboBox aktiv.

Weiß jemand Rat? Dann bitte helfen und vorab Danke!

L.G. Frank H.

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ComboBox verlassen
15.12.2023 19:09:08
Piet
Hallo

du hast die Lösung doch selbst vorgegeben, siehst sie bloss nicht. Ist doch sehr einfach.
Wenn die ComboBox schon einen Code hast setze am Ende einfach - TextBox9.SetFocus
Sonst musst du einen Code für die ComboBox mit diesem Befehl erstellen.

mfg Piet
AW: ComboBox verlassen
15.12.2023 19:36:10
Frank H.
Hallo Piet,
genau da liegt mein Problem. Am Ende in der ComboBox habe ich stehen: TextBox9.SetFocus

Aber bei mir bleibt der ausgewählte Eintrag der TextBox markiert. Was mache ich falsch?

L.G.
AW: ComboBox verlassen
15.12.2023 20:21:20
Alwin Weisangler
Hallo Frank,

du musst der Sache etwas Zeit geben. Manchmal können 50ms ausreichen. Mache so:


Option Explicit
#If Win64 Then
Private Declare PtrSafe Sub Sleep Lib "kernel32" (ByVal Milliseconds As LongPtr)
#Else
Private Declare Sub Sleep Lib "kernel32" (ByVal Milliseconds As LongPtr)
#End If

Private Sub ComboBox1_Change()
Sleep 50
TextBox1.SetFocus
End Sub

Private Sub UserForm_Initialize()
ComboBox1.List = Tabelle1.ListObjects(1).DataBodyRange.Value
End Sub

Der SetFous wird mir 50ms Verzögerung gestartet.
Das wird meist nicht mehr benötigt, wenn mit der Auswahl in der Combobox noch irgendeine Prozedur abgearbeitet wird.

Gruß Uwe
Anzeige
AW: ComboBox verlassen
15.12.2023 20:37:05
Frank H.
Hallo Uwe,

entweder ich habe es falsch eingebaut, aber auch das führte mich nicht zum Erfolg, aber zerbrech dir nicht weiter den Kopf kann auch so beruhigt schlafen.

Dann muss ich halt einmalmehr klicken.

Dennoch danke und liebe Grüße!
AW: ComboBox verlassen
15.12.2023 20:45:22
Piet
Hallo

wenn du willst das der Focus in der ComboBox bleibt, dann lösche einfach den Befehl mit TextBox9.SetFocus!

mfg Piet
AW: ComboBox verlassen
15.12.2023 21:07:07
Alwin Weisangler
anbei Beispieldatei. Sowohl nach Button als nach Auswahl der Combobox wird der Focus gesetzt.
Sollten bei dir die 50ms nicht ausreichen erhöhe diese etwas.
https://www.herber.de/bbs/user/165231.xlsm

Gruß Uwe
Anzeige
AW: ComboBox verlassen
15.12.2023 21:33:53
Frank H.
Hallo Uwe,

so konntest du mir doch noch voll und ganz helfen. Besten dank und Gute Nacht.
Schönen dritten Advent.

Gruß Frank H.
AW: ComboBox verlassen
15.12.2023 21:55:47
Alwin Weisangler
Gerne.
Ebenfalls noch einen schönen 3. Advent.

Gruß Uwe

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige