Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Code für fett anzeige zweier Datums

VBA Code für fett anzeige zweier Datums
20.12.2023 13:30:31
Jo
Hallo zusammen,

ich habe folgenden VBA Code mit dem ich erreichen möchte, dass 2 Datumsangaben fett ausgegeben werden.
Der Eintrag soll in Zelle D7 erfolgen, in der Spalte A11 steht das Anfangsdatum und in Spalte A wird nach dem Enddatum gesucht.
Also in D7 steht "vom"gefolgt von 4 Leerzeichen, dann kommt das Datum das fett ausgegeben werden soll das Datum kann 8 bis 10 Zeichen lang sein, dann kommen wieder 4 Leerzeichen das Wort "bis" und wieder 4 Leerzeichen und dann das Enddatum das fett sein sollte und auch 8 bis 10 Zeichen lang sein kann.
Hierfür habe ich diesen Code, und es betrifft nur die Zelle D7.

Sub FormatBlutzuckerSheet()

Dim ws As Worksheet
Set ws = ThisWorkbook.Sheets("Blutzucker")
Dim anfangsDatum As Variant
Dim endDatum As Variant
Application.ScreenUpdating = False

anfangsDatum = ws.range("A11").Value
If IsDate(anfangsDatum) Then
ws.range("A6").Value = "Monat: " & Format(anfangsDatum, "MMMM YYYY")
ApplyBoldFont ws.range("A6"), Len("Monat: ") + 1, Len(Format(anfangsDatum, "MMMM YYYY"))
Else
ws.range("A6").Value = ""
End If

endDatum = GetMaxDateFromColumn(ws, 11)
If IsDate(anfangsDatum) And IsDate(endDatum) Then
ws.range("D7").Value = "vom " & Format(anfangsDatum, "d.m.yyyy") & " bis " & Format(endDatum, "d.m.yyyy")
Dim startPos As Integer
startPos = 5 ' Startposition des ersten Datums in "vom dd.mm.yyyy"
ApplyBoldFont ws.range("D7"), startPos, Len(Format(anfangsDatum, "d.m.yyyy"))
startPos = InStr(ws.range("D7").Value, "bis ") + 10 ' Startposition des zweiten Datums
ApplyBoldFont ws.range("D7"), startPos, Len(Format(endDatum, "d.m.yyyy"))
Else
ws.range("D7").Value = ""
End If

Application.ScreenUpdating = True
End Sub


da ich nicht weiter komme, ist meine Frage kann man diesen Code dementsprechend ab ändern.

Bin für jede Hilfe dankbar.

Grüße Jo

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Code für fett anzeige zweier Datums
20.12.2023 15:49:36
Oberschlumpf
Hi,

a) wieso verwendest du für Start und Enddatum nicht jeweils eine eigene Zelle? Wieso muss beides in einer Zelle stehen und auch noch mit Texten vermischt?
b) zeig bitte per Upload eine Bsp-Datei mit genügend Bsp-Daten, so dass erkennbar ist, was du erreichen möchtest

Ciao
Thorsten
AW: VBA Code für fett anzeige zweier Datums
20.12.2023 17:03:21
Jo
Hallo ,

zu a.
es handelt ist um eine Tabelle, wo das Anfangsdatum immer in A11 steht aber das Enddatum variabel ist, aber nie über den Monatsletzten hinausgeht.

https://www.herber.de/bbs/user/165411.xlsx

Gruß Jo
Anzeige
AW: VBA Code für fett anzeige zweier Datums
20.12.2023 17:03:46
Uduuh
Hallo,
von ApplyBoldFont habe ich in einem Vierteljahrhundert VBA noch nie was gehört.
Len(Format(endDatum, "d.m.yyyy") ist unsinnig, da immer 8.

Range("D7").Characters(startPos, 8).Font.Bold = True

Gruß aus'm Pott
Udo

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige