Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel Region Format

Excel Region Format
09.01.2024 11:33:23
Flankengott
Hallo,

ich muss oft zwischen Deutsch und USA Format hin und herwechseln.

Das bedeutet ich habe oft Zahlen wie (Deutsch) 100,76 und (USA) 100.76
Die Zahlen unterscheiden sich also in Punkt . und Komma ,

Entsprechend funktioniert die Funktion "=SUMME" nicht, wenn meine Comupter Regions Einstellungen auf Deutsch also 100,76 eingestellt sind mit einem USA Format 100.76

Es ist wirklich sehr nervig immer wieder das Format, bzw. die Region umstellen zu müssen.
Userbild

Gibt es eine Möglichkeit, dass ich sozusagen per Knopfdruck ich Excel das Dezimal Symbol bzw. den Separator , in einen . ändere?

Liebe Grüße :-)

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel Region Format
09.01.2024 14:19:41
Yal
Hallo Flanken (man spricht sich im Forum per Vorname an ;-)

in den Optionen, unter "Erweitert" kann man entweder die "Trennzeichen vom Betriebssystem übernehmen" oder wenn nicht, die eigene definieren.
Am Beispiel deutsches Windows mit ami-Datei:
vor dem Laden der Datei, Haken weg bei "Trennzeichen vom Betriebssystem übernehmen", Punkt als Dezimal- und Komma als Tausender-Trennzeichen definieren,
Datei öffnen,
Haken wieder an.

Dann arbeitest Du jetzt mit Eingangswerte, die als Zahl erkannt worden sind. Du musst dich nicht um weiteres sorgen.

VG
Yal
Anzeige
AW: Excel Region Format
10.01.2024 13:17:32
Flankengott
Hallo Yal ;-)

danke für deine schnelle Antwort.

Meinst du diese Option hier?
Kann ich diese Einstellung als individuelles Ribbon oben in die Menu leiste reinsetzen oder irgendwie als VBA Code hinterlegen?
Sonst ist dein Vorschlag nur minimal einfacher als in die Systemeinstellungen zu gehen. (Hab dazu ein Shortcut auf meinem Desktop)

Ich suche nach Möglichkeiten eine "Ein-Klick-Lösung"

Userbild

VG
AW: Excel Region Format
10.01.2024 13:35:55
Yal
Hallo,

nein, die Optionen bleiben Optionen. Du kannst den Makrorekorder anstossen, die Umstellung machen und dann den Code anschauen.
Oder Du kannst Dir die Tastenkürzel-Pfad merken: beim meinem deutschen Excel ist es Alt, d, o, 7mal Pfeil nach unten, Alt+y, Enter.

VG
Yal
Anzeige
AW: Dezimal- und Tausendertrennzeichen per Shortkey tauschen
10.01.2024 16:25:00
NoNet
Hallo Flanken(gott),

wie bereits beschrieben : Man kann diese Option per Makro ein- und ausschalten und auch das Trennzeichen tauschen.

Hier mal 3 VBA-Makros zum Ein-/Auschalten der Funktion und zum Tauschen der Trennzeichen :
Sub DezimalVonWindows()

'Standard-Einstellung aktivieren
'Tastenkombination : Strg+Shift+W
Application.UseSystemSeparators = True
End Sub

Sub DezimalIndividuell()
'Standard-Einstellung deaktivieren
'Tastenkombination : Strg+Shift+S
Application.UseSystemSeparators = False
End Sub

Sub DezimalUndTausenderVertauschen()
'Standard-Einstellung deaktivieren und Trennzeichen vertauschen
'Tastenkombination : Strg+Shift+V
Dim strT As String

With Application
strT = .DecimalSeparator
.UseSystemSeparators = False
.DecimalSeparator = .ThousandsSeparator
.ThousandsSeparator = strT
End With
End Sub

Über die Tastenkombination Alt+F8 kannst Du per "Optionen" den einzelnen Makros jeweils eine Tastenkombiation zuweisen (achte bitte darauf, dass Du keine bereits verwendete Tastenkombination verwendest !) :
Tastenkombination zu Makro zuweisen

So sieht das dann z.B. aus, wenn man in der Mappe Strg+Shift+V (→ Vertauschen) mehrfach ausführt :
Dezimal- und Tausendertrennzeichen per Strg+Shift+V vertauschen

Salut, NoNet
Anzeige
AW: Dezimal- und Tausendertrennzeichen per Shortkey tauschen
11.01.2024 18:02:23
Flankengott
danke
AW: Excel Region Format
10.01.2024 15:51:09
Flankengott
Danke

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige