Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1960to1964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Outlook ViewCtl Postfachwechsel möglich?

Outlook ViewCtl Postfachwechsel möglich?
05.02.2024 11:33:34
Klaus B.
Guten Morgen Forumsgemeinde,

ich beiße mir seit Tagen die Zähne an einem Problem aus, zu dem ich weder hier im Forum noch anderswo eine Lösung gefunden habe:

Ich habe in Excel eine Userform mit dem Steuerelement "Outlook ViewCtl", welches mir auch brav den Inhalt meines ersten Postfaches auflistet.

In den Eigenschaften oder per Code kann ich die Folder-Eigenschaft ändern um zwischen Postausgang, -eingang etc. umzuschalten.

Was ich jedoch nicht geschafft habe, ist der Wechsel zu einem anderen der insgesamt 4 vorhandenen Postfächer.

Hat jemand von euch dazu eine Lösung, einen Lösungsansatz oder sogar eine Beispieldatei? Das wäre klasse.


Grüße aus dem Pott

Klaus

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Outlook ViewCtl Postfachwechsel möglich?
05.02.2024 14:20:32
Klaus B.
Hallo Jochen,

herzlichen Dank für deine Mithilfe.

Mit dem Code aus dem verlinkten Beitrag wechselt man auf VBA - Ebene in ein anderes Postfach.

So ähnlich habe ich es bisher auch gemacht, um dann die EMails in eine Listbox zu schreiben.

Im Gegensatz zu ViewCtl ist diese Vorgehensweise aber sehr langsam (Viele Mails, VPN etc).

Das Problem mit dem Steuerelement ist, dass ich nicht weiß, wo oder wie ich dem Steuerelement das

andere Postfach übergebe. Die Eigenschaft ViewCtl.folder bezieht sich (meiner Meinung nach) immer auf das erste Postfach.

Oder täusche ich mich da?


Gruß und nochmals Danke

Klaus
Anzeige
AW: Outlook ViewCtl Postfachwechsel möglich?
05.02.2024 16:38:07
JoWE
Sorry, habe viewCtl noch nicht eingesetzt,
Hast Du eine Beispielmappe welche das Control in einer Userform zeigen kann?
Gruß
Jochen
AW: Outlook ViewCtl Postfachwechsel möglich?
05.02.2024 17:28:40
Klaus B.
Ich hoffe es klappt mit dem Hochladen.

https://www.herber.de/bbs/user/166809.xlsm

Wie du dann hoffentlich in dem Code sehen kannst, zeigt dir die Listbox

deine Postfächer an und ViewCtl startet ohne Zuweisung im Standardpostfach / Eingang.

Mit den ObjectButton ist der Subfolder des Postfachs wählbar, der dann dem ViewCtl.Folder

zugewiesen wird.


Gruß

Klaus
Anzeige
AW: Outlook ViewCtl Postfachwechsel möglich?
05.02.2024 18:55:56
Klaus B.
Ich habe das Problem lösen können (freu).

Für Interessierte:

Das Postfach muss in ViewCtl.Folder mit folgendem Syntax geschrieben werden:

ViewCtl1.Folder = "\\Max.Mustermann@irgendwas.de\Postausgang" ' (Posteingang, Aufgaben etc.)

In meiner Beispieldatei erfolgt somit die Zuweisung durch die Listbox mit den Postfächern so:

Private Sub lbFolder_AfterUpdate()
ViewCtl1.Folder = "\\" & lbFolder & "\Posteingang"
Me.obPosteingang = True
End Sub

Ich danke für die Hilfe


Klaus
AW: Outlook ViewCtl Postfachwechsel möglich?
05.02.2024 19:12:21
JoWE
Hallo Klaus,

danke für die Beispielmappe und die zusätzlich nachgereichte Erläuterung.
Werde ich mir gerne genauer anschauen, wer weiß wann man es mal brauchen kann.
Also:
Mal wieder was neues gelernt.

LG
Jochen
Anzeige
AW: Outlook ViewCtl Postfachwechsel möglich?
05.02.2024 19:54:30
Klaus B.
Wobei ich jetzt vor dem nächsten Berg stehe:

Ich such nach einer Möglichkeit alle angezeigten Mails in einer Schleife anzusprechen.

Auf Anhieb scheint es mit einer Schleife nur innerhalb der selektierten Nachrichten zu klappen.

Aber schau'n wir mal....


Gruß

Klaus

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige