Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1960to1964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Spaltensummen als Prozentwerte darstellen

Spaltensummen als Prozentwerte darstellen
07.02.2024 12:36:13
Hundeliebhaber
Hallo,

ich benötige bei folgender Sache Hilfe:

Es werden Summen von einzelnen Spalten gebildet und in die erste freie Zeile darunter geschrieben. Nun brauche ich jedoch diese als Prozentwerte. Außerdem soll dazwischen eine Zeile frei gelassen werden und am Ende das Ganze noch einmal nur als Werte darunter eingefügt werden, falls dies nicht gleich im ersten Schritt möglich ist.

Nachfolgend findet sich die Beispielmappe mit einmal der Ausgangssituation und dem gewünschten Ergebnis.
Beispielmappe:
https://www.herber.de/bbs/user/166853.xlsx

Vielen Dank vorab.

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Und das Problem dabei...
07.02.2024 12:54:20
{Boris}
Hi,

...ist jetzt welches genau? Du hast doch bereits alles richtig formuliert - und die Formelergebnisse über Copy & Paste (mit "nur Werte einfügen") darunter eingefügt.
Was fehlt noch?

VG, Boris
AW: Und das Problem dabei...
07.02.2024 12:58:24
Hundeliebhaber
Entschuldigung, ich brauche das Ganze als VBA Code. Das hatte ich vergessen, zu erwähnen. Bis hierhin bin ich gekommen:



'Spaltenweise Summen bilden und darunter schreiben
lastCol = Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
For col = 2 To lastCol
lastRow = Cells(Rows.Count, col).End(xlUp).Row
colSum = WorksheetFunction.Sum(Range(Cells(2, col), Cells(lastRow, col)))
Cells(lastrow + 1, col) = colSum
Next col

'Gesamtsumme der letzten Spalte bilden und rechts daneben schreiben
lRowEins = Range("B1").End(xlDown).Row
lColumnEins = Range("A1").End(xlToRight).Column
Set DataRangeEins = Range(Cells(lRowEins, 2), Cells(lRowEins, lColumnEins))
DataRangeEins.End(xlToRight).Offset(0, 1) = Application.WorksheetFunction.Sum(DataRangeEins)
Anzeige
AW: Und das Problem dabei...
07.02.2024 13:13:22
Uduuh
Hallo,
auf die schnelle:
Sub Hundeliebhaber()

Dim dblProz As Double
Dim rngCur As Range, lCol As Long, lRow As Long
Set rngCur = Cells(1, 1).CurrentRegion
lRow = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(3).Row

For lCol = 2 To rngCur.Columns.Count - 1
Cells(lRow, lCol) = rngCur.Cells(1, lCol)
Cells(lRow + 1, lCol).FormulaR1C1 = "=r[-3]C/r[-3]C" & rngCur.Columns.Count
Cells(lRow + 1, lCol).NumberFormat = "0.00%"
Cells(lRow + 3, lCol) = rngCur.Cells(1, lCol)
Cells(lRow + 4, lCol) = Cells(lRow + 1, lCol).Value
Cells(lRow + 4, lCol).NumberFormat = "0.00%"
Next

End Sub


Birnen nicht Biernen.

Gruß aus'm Pott
Udo
Anzeige
AW: Und das Problem dabei...
07.02.2024 14:16:50
Hundeliebhaber
Vielen Dank, es funktioniert wie gewünscht.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige