Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1968to1972
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellen anhand einer Code ausfüllen !!!

Zellen anhand einer Code ausfüllen !!!
15.03.2024 20:57:17
Ugur Duman
Hallo zusammen,

habe ein ,,kleines´´ Excelproblem, was für mich persönlich unlösbar scheine :-) :-) :-)

Hier meine Frage :

Zelle A1 will ich ein Code eingeben und anhand diesen Code die Zellen A2 - A5 automatisch unter dem Code angelegten Daten automatisch ergänzen. Da diese Zellen A2 - A5 auch weiterhin beschreibbar sein sollen, kann ich diese nicht mit einem SVERWEIS Formel beschreiben.

Ich habe damit vor, anhand den 3-stelligen Codes meine Arbeit zu erleichtern um Tippen zu ersparen...es sind immer wiederkehrende Informationen dich ich damit quasi mit 3 Ziffern erledigen will.

Hoffe Ihr könnt mir weiterhelfen !!!

Dank in Voraus

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellen anhand einer Code ausfüllen !!!
15.03.2024 21:13:43
Piet
Hallo

du kannst nicht gleichzeitig in eine Zelle was eingeben, und sie für weitere Eingaben freihalten!
Schreibe uns bitte mal was du genau in die Zellen von A2-A5 mit dreistelligem Code eingeben willst?

mfg Piet
AW: Zellen anhand einer Code ausfüllen !!!
15.03.2024 21:48:44
Piet
Hallo Ugur

wenn ich richtig geraten habe ist der untere Code für dich die Lösung. Das geht mit Target Makro.
Diesen Code musst du im VBA Editor in das Sheet einfügen, wo der Code in den Zellen A2-A5 laufen soll.
Den dreistelligen Code und den Text musst du selbst anpassen (ändern). Dann sollte es klappen.

mfg Piet

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

If Not Intersect(Target, Range("A2:A5")) Is Nothing Then
Select Case Target
Case 123: Target.Value = "Dies ist ein Text"
Case 234: Target.Value = "Ich bin ein Schlau"
Case 345: Target.Value = "Morgen gibt es Bier"
Case 456: Target.Value = "Heutze ist Freitag"
Case 567: Target.Value = "Morgen schlafe ich"
End Select
End If
End Sub
Anzeige
AW: Zellen anhand einer Code ausfüllen !!!
15.03.2024 22:21:26
schauan
kleine Korrektur - Zelle A1 will ich ein Code eingeben

If Not Intersect(Target, Range("A1")) Is Nothing Then
AW: Zellen anhand einer Code ausfüllen !!!
16.03.2024 00:19:06
Ugur Duman
Hallo Piet,

Vielen Dank für dein Antwort- Ja, in etwa so stelle ich mir das vor.

Um es vielleicht verständlicher Auszudrücken möchte ich folgendes damit erreichen :

Zelle A1 ist ein Kästchen, wo eine Zahlencode, meinetwegen 123 eingebe. Anhand dessen sollen sich in den Zellen

A2 Startort : Hamburg

A3 Zielort : Dresden

A4 : 55 Pakete

A5 : 100€ Kosten

automatisch ergänzen. Die Informationen, die ich diese Zelle eingeben will sind immer dieselben und ändern sich nie !

Da ich genau diese Informationen, Tag täglich in derselben Liste manuell oder Copy & Paste eintrage, ist das auf Dauer Kontraproduktiv wenn ich das Problem anderweitig lösen kann.

Nur kann sich diese Liste immerwieder ergänzen und ich muss neue Codes/Kürzel eingeben um meine Liste schneller abarbeiten zu können. Muss ich dann jedesmal über VBA ein Makro erstellen oder einfach um neue Codes/Informationen ergänzen?

Vielen Dank

Anzeige
AW: Zellen anhand einer Code ausfüllen !!!
16.03.2024 09:55:17
RPP63
Moin!
Mache Dir eine Verweistabelle und arbeite in A2 mit =XVERWEIS()

 ABCDEF
1124 Code →123124125
2HB StartHHHBGE
3OS ZielDDOSMZ
417 Anzahl551725
557,00 € Kosten1005759

ZelleFormel
A2=XVERWEIS(A1;D1:F1;D2:F5)


Gruß Ralf
Anzeige
AW: Zellen anhand einer Code ausfüllen !!!
16.03.2024 16:00:44
Piet
Hallo Ugur

da liegt dir eine gute Formellösung von Ralf vor, mit XVerweis. Wenn du damit zurechtkommst am einfachsten.

Ich frage mich aber ob die Anzahl der Pakete und die Kosten immer gleiche sind??
Ggf. müsste man die von Hand ändern. Das geht aber nicht wenn eine Formel in der Zelle steht.
Die Daten kann man auch per Target Makro übertragen, wenn du so eine Liste mit Codezahlen aufbaust.
Der Vorteil bei Target ist, das du in den Zellen A2-A5 von Hand Korrekturen durchführen kannst.

Bei Formeln in den Zellen geht das nicht! Ich warte mal deine Antwort ab.

mfg Piet
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige