HERBERS Excel-Forum - das Archiv

Thema: Wert aus Dateiexplorer kopieren

Wert aus Dateiexplorer kopieren
philipp
Guten Morgen,
ich habe dieses Makro:


Sub MG_Dateien_Öffnen()
Dim strDatei As String
ChDrive "C:\"
Shell "Explorer.exe /e, C:\_Firma\__Lager\__L_Übersicht\2024", vbNormalFocus
End Sub


kann man dazu die Zahl der Elemente, die unten links im Dateiexplorer steht auslesen und in
der aktiven Tabelle A10 kopieren ?

mfg phlipp
AW: Wert aus Dateiexplorer kopieren
Oberschlumpf
Hi philipp,

wieso so kompliziert? Wahrsch., weil du dich noch nich auskennst ;-)
Geht auch einfacher.

Dieser Code...


Sub MG_Dateien_Öffnen()
Dim strDatei As String
Dim liCount As Integer

strDatei = Dir("C:\_Firma\__Lager\__L_Übersicht\2024\*.*", vbNormal)

Do Until strDatei = ""
liCount = liCount + 1
strDatei = Dir
Loop

MsgBox "Anzahl Elemente: " & strDatei = Dir

End Sub

...zählt im angegebenen Verzeichnis alle Dateien und gibt das Ergebnis in einer MsgBox an.

Hilfts?

Ciao
Thorsten
AW: Wert aus Dateiexplorer kopieren
Herbert Grom
Hallo Philipp,

und dann nimm in Thorstens Code anstatt der MsgBox diese Zeile:

Range("A10").Value = lCount


Servus
AW: Wert aus Dateiexplorer kopieren
philipp
Hallo Herbert,
leider kein Wert drin: Range("A10").Value = liCount
also 0

mfg philipp
AW: Wert aus Dateiexplorer kopieren
Herbert Grom
Logisch, weil ich Depp "lCount" anstatt "LiCount" geschrieben habe!
Fehler Laufzeitfehler 5
philipp
Hallo Thorsten,
Fehler:
bleibt hier stehen: MsgBox "Anzahl Elemente: " & strDatei = Dir
Laufzeitfehler5
Ungültiger Prozeduraufruf oder ungültiges Argument

ich würde gern den Wert in Zelle A10 kopieren.
mfg philipp
AW: Fehler Laufzeitfehler 5
Oberschlumpf
Hi philipp,

ja...uih uihh!! Du hast recht! Ich sollte nich einfach nur Copy + Paste anwenden, sondern auch noch kontrollieren, was ich da "veranstalte"!
Sorry, mein Fehler.

anstelle von...
MsgBox "Anzahl Elemente: " & strDatei = Dir

...schreib bitte...
Range("A10").Value = liCount


Jetzt sollte es funktionieren.

Ciao
Thorsten
Hallo Danke zusammen -)
philipp
AW: Fehler Laufzeitfehler 5
Oberschlumpf
ich las gerad deine andere Antwort = liCount gibt 0 zurück

ähh??? Verrat mal, um was genau für 10 Elemente handelt es sich im angegebenen Verzeichnis???
Eine kleine Nachfrage...
philipp
Hallo zusammen,



Sub MG_Dateien_Öffnen()
Dim strDatei As String
Dim liCount As Integer
Dim Zelle

Zelle = ActiveCell.Value

strDatei = Dir("C:\_Firma\__Lager\__L_Übersicht\2024\03 März\*.*", vbNormal)
' strDatei = Dir("C:\_Firma\__Lager\__L_Übersicht\2024\Zelle\*.*", vbNormal) < klappt es nicht.
Do Until strDatei = ""
liCount = liCount + 1
strDatei = Dir
Loop
Range("V4").Value = liCount
End Sub


Ich möchte gern den Monat hier: "03 März" übernehmen, steht als Text formatiert in der aktiven Zelle, dann wird ja die Anzahl der Excel Dateien aus März übernommen.
Leider nicht in meinem Beispiel.
03 März steht jetzt in x6. Das klappt auch, wenn ich den Monat "03 März" so reinsetze.
Es soll immer die aktive Zelle die ich ausgewählt habe z.B. als Monats-Wert ermittelt werden.

Ist das überhaupt möglich ?
mfg philipp









AW: Eine kleine Nachfrage...
Uduuh
Hallo,
    Zelle = ActiveCell.Text

strDatei = Dir("C:\_Firma\__Lager\__L_Übersicht\2024\" & Zelle & "\*.*", vbNormal)


Gruß aus'm Pott
Udo
einfach ohne Worte...owT
Oberschlumpf
Guten Morgen Thorsten, was heißt: einfach ohne Worte...
philipp
mfg
philipp
AW: Guten Morgen Thorsten, was heißt: einfach ohne Worte...
Oberschlumpf
Hi,

in deiner Erst-Frage gibst du NUR...
C:\_Firma\__Lager\__L_Übersicht\2024
...als Zielverzeichnis an!

Von einem weiteren Unterverzeichnis kommt nicht ein einziger Hinweis von dir!

Aber in deiner Antwort vom 04.04.2024, 14:01:12 Uhr schreibst du auf einmal...
strDatei = Dir("C:\_Firma\__Lager\__L_Übersicht\2024\03 März\*.*", vbNormal)
'strDatei = Dir("C:\_Firma\__Lager\__L_Übersicht\2024\Zelle\*.*", vbNormal) = klappt es nicht.

Grmpff...bitte woher soll ich wissen, dass in dem Verzeichnis 2024 noch weitere Verzeichnisse, hier bestimmte Datumswerte, kommen, wenn du davon gar nix weiter in deiner Erstfrage erwähnst???

Deswegen hatte ich dann nur noch meinen Kopf geschüttelt und mir gedacht: "...ohne Worte..."

JA, ICH WEISS, du kennst dich in VBA noch nicht aus - aber trotzdem - wenn du z Bsp in C:\user\name\Downloads etwas suchst, dann reicht es nicht, nur C:\user\name als Ziel anzugeben - ich bin sicher, eigtl weißt das auch du.

Ciao
AW: Guten Morgen Thorsten, was heißt: einfach ohne Worte...
Kuwer
Hallo Thorsten,

in der Frage stand: "kann man dazu die Zahl der Elemente, die unten links im Dateiexplorer steht auslesen ...". ;-)

Gruß, Uwe
AW: Guten Morgen Thorsten, was heißt: einfach ohne Worte...
Oberschlumpf
Hi Uwe,

und ja Uwe, DAS stand da mit bei - im Kontext aber (auch) so zu verstehen, dass im Pfad C:\_Firma\__Lager\__L_Übersicht\2024 10 Elemente vorhanden sind - und nich in nem anderen Pfad.

DAS, was ich als "Fehler" meinerseits akzeptiere ist: Ich ging direkt davon aus, dass es sich bei 10 Elementen um Dateien handelt, "nich nur" um Ordner.
Und,ähh,nö,sorry, so weit umme Ecke wollt ich dann nich denken...was andere auch nich taten ;-)
Erst mit dem Beitrag "Eine kleine Nachfrage..." wurden wir dann endlich vom Fragenden auf die richtige Spur gebracht.

Ciao
Thorsten
Hallo Udo, das klappt und wie...
philipp
Hallo Udo,
das klappt, danke.
Wie kann ich nur Excel-Dateien zählen ?

mfg philipp
Habe es herausgefunden *.xls*" danke --))
philipp