HERBERS Excel-Forum - das Archiv

Thema: Anzahl Zellen mit Formel ermitteln

Anzahl Zellen mit Formel ermitteln
Born
Hallo Forum,
ich möchte alle Zellen in einem Sheet per VBA selektieren, wenn diese eine Formel beinhalten. Dafür nutze ich den folgenden Befehl:
Cells(1, 1).SpecialCells(xlCellTypeFormulas).Select

Funktioniert auch, solange ich mindestens eine Zelle mit einer Formel habe. Ist das Sheet leer oder nur mit Konstanten gefüllt bekomme ich eine Fehlermeldung. Gibt es einen Weg, die Anzahl der Zellen mit Formeln vorab zu ermitteln, ohne dass ich mit For-Schleifen oder On Error Konstrukten arbeiten muss?

Vielen Dank,
M. Born
AW: Anzahl Zellen mit Formel ermitteln
Oberschlumpf
Hi,

versuch mal das hier


Sub test()

Dim lrgFrm As Range

On Error Resume Next

Set lrgFrm = Selection.SpecialCells(xlCellTypeFormulas)

If Not lrgFrm Is Nothing Then
Cells(1, 1).SpecialCells(xlCellTypeFormulas).Select
End If

End Sub

Hilfts?

Ciao
Thorsten
AW: wie wär's mit .count statt .select ??
JoWE
AW: Anzahl Zellen mit Formel ermitteln
Onur
    Dim rng

Set rng = Cells.SpecialCells(xlCellTypeFormulas)
If Not rng Is Nothing Then rng.Select
AW: wie wär's mit .count statt .select ??
JoWE
Hallo M.

also zum Beispiel so:
Sub checker()

If Cells(1, 1).SpecialCells(xlCellTypeFormulas).Count > 0 Then
Cells(1, 1).SpecialCells(xlCellTypeFormulas).Select
End If
End Sub

Gruß
Jochen
AW: wie wär's mit .count statt .select ??
Born
Leider wirft SpecialCells immer einen Fehler, wenn keine Zelle mit Formeldn im Sheet enthalten ist, egal ob ich danach ein Select oder Count anhänge. Aber ich habe mit Try-Catch das Ganze abfangen können, auch wenn ich es nicht optimal finde.
Prüfung mit Find vielleicht?
Kuwer
Hallo,

  If Not Cells.Find(What:="=*", LookIn:=xlFormulas2, LookAt:= _

xlPart, MatchCase:=False, SearchFormat:=False) Is Nothing Then
Cells.SpecialCells(xlCellTypeFormulas).Select
Else
MsgBox "Keine Zellen mit Formeln vorhanden!"
End If


Gruß, Uwe
AW: Prüfung mit Find vielleicht?
Born
Die Idee hatte ich auch schon, aber auch diese Variante wirft einen Fehler, den ich abfangen müsste.
welch seltener Gast!
Uduuh
Hallo Uwe,
hast du dich verklickt? Oder ist woanders nix los?

Gruß aus'm Pott
Udo
Hallöchen
Kuwer
Hi Udo,

und ich hab mich schon gewundert, dass das auf einmal ganz anders aussieht. :-D
Gerade ist wirklich nicht viel los.

Viele Grüße
Uwe
AW: Prüfung mit Find vielleicht?
Kuwer
Welchen Fehler?
AW: Anzahl Zellen mit Formel ermitteln
Born
Hallo Torsten,
da ich das Ganze innerhalb von VB.NET einsetzen will, hat es leider nicht funktioniert. Ich habe daher doch eine Try-Catch verwenden müssen. Trotzdem Danke für Deine Hilfe.
Viele Grüße
M. Born
grmpff!!!
Oberschlumpf
Hi!

zuerst schreibst du: "ich möchte alle Zellen in einem Sheet per VBA selektieren"

Als Antwort auf meine Idee in VBA schreibst du: "da ich das Ganze innerhalb von VB.NET einsetzen will"

grrrr...WIESO erwähnst du VB.NET nicht gleich im 1. Beitrag?????...man ey!

...ach ja! Meine VBA-Lösung funktioniert - innerhalb einer VBA-Umgebung - übrigens sehr gut!...hab ich getestet...