HERBERS Excel-Forum - das Archiv

Thema: zählen wenn - aber nur die selektierten Zeilen

zählen wenn - aber nur die selektierten Zeilen
Andre
Hallo :)
Ich zähle alle Zeilen in denen ein Text steht - funktioniert super.
=ZÄHLENWENN(F3:F20000;"*")

aber wie ist die Formel, wenn ich nur die selektierten Zeilen zählen möchte ?

lg Andre
AW: zählen wenn - aber nur die selektierten Zeilen
{Boris}
Hi,

das geht mit Formeln nicht - nur (theoretisch) mit VBA.
Aber sag doch mal was zum Hintergrund. Vielleicht gibt es andere Lösungen.

VG, Boris
AW: zählen wenn - aber nur die selektierten Zeilen
Andre
ich möchte nur die alle Zellen einer Spalte (F) zählen in denen sich ein "Textwert" befindet, aber nur von den selektierten Zeilen.

Es soll dann über der Spalte F die Anzahl der jeweils selektierten Daten stehen, mit Textwert (siehe Bild)

Mit der bisherigen Formel bekomme ich auch bei Selektion immer nur die Gesamtzahl aller Daten.

https://ibb.co/pwMrmBF
Siehe Daniels Vorschlag...
{Boris}
Hi,

...der ist (pragmatisch) einfach und gut.

VG, Boris
AW Danke - nur ist dann #NAME? zu sehen
Andre
x
AW: zählen wenn - aber nur die selektierten Zeilen
daniel
Hi
wie Boris schon schrieb, mit Formeln allein geht das nicht.
für Schnellauswertungen des selektierten Zellbereichs gibt es die Statuszeile, wenn du mal mit der rechten Maustaste aus diese klickst (am unteren Fensterrrand), kannst du auswählen, was dort angezeigt werden soll, wenn du glück hast, ist deine Auswertung dabei, wenn nicht, muss was programmiert werden.

ganz simpel wäre folgendes:
dieser Code im Modul des Tabellenblatts
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)

Selection.Name = "Auswahl"
End Sub

und in der Formel dann:
=ZÄHLENWENN(Auswahl;"*")
Gruß Daniel

AW: zählen wenn - aber nur die selektierten Zeilen
Andre
danke Daniel habe ich gemacht - aber ich erhalte #NAME?
AW: zählen wenn - aber nur die selektierten Zeilen
{Boris}
Hi,

danke Daniel habe ich gemacht

Wo genau hast Du den Code eingefügt?

VG, Boris
ich erhalte #NAME?
Andre
habe ich gemacht - aber ich erhalte #NAME?
Das hattest Du schon geschrieben...
{Boris}
Hi,

ich hatte gefragt, WO GENAU Du den Code eingefügt hast.

VG, Boris
sorry Missverständnis hier >
Andre
Da ist der Fehler...
{Boris}
Hi,

der Code kommt nicht in das Codemodul "DieseArbeitsmappe" sondern in das Modul des entsprechenden Tabellenblattes, wo das Ganze abläuft.

VG, Boris
AW: sorry Missverständnis hier >
daniel
Hi

im Modul DieseArbeitsmappe heißt das Makro:

Private Sub Workbook_SheetSelectionChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)

Ich hatte ja geschrieben, "im Modul des Tabellenblatts"

die Frage ist halt, ob das für alle Tabellenblätter gelten soll oder nur für eines.

Gruß Daniel
für alle ist es am Besten
Andre
x
habe ich nun gemacht nur in diesem Arbeitsblatt
Andre
habe ich nun gemacht nur in diesem Arbeitsblatt - aber es zeigt mir bei Selektion nur als Ergebnis 1 ein :(
AW: habe ich nun gemacht nur in diesem Arbeitsblatt
{Boris}
Hi,

erstelle eine winzige Beispieldatei, in der man den "Fehler" nachvollziehen kann, und lade sie hier hoch.

VG, Boris
Funktioniert doch...
{Boris}
Hi,

...kann das also nicht nachvollziehen. Der Joker * in ZÄHLENWENN zählt übrigens nur Texte (und keine Zahlen). Als eine Markierung über Datümer (sind ja Zahlen) ist wirkungslos.

VG, Boris
AW: Funktioniert doch...
Andre
Es geht nur um die Zelle F2 - =ZÄHLENWENN(Auswahl;"*")

gleich wie ich selektiere es steht immer 1 dort
AW: Funktioniert doch...
RPP63
Moin!
Speicher, schließe Excel und öffne die Datei.
Alternativ folgendes Makro laufen lassen:
Sub Dingens()

Application.EnableEvents = True
End Sub

Gruß Ralf
Es funktioniert in Deiner Beispieldatei...
{Boris}
Hi,

...einwandfrei. Ich weiß nicht, woran es noch liegen könnte.

VG, Boris
Es funktioniert ?
Andre
Welches Ergebnis steht bei dir wenn du irgend einen Datensatz selektierst in

F2

Lg ?
AW: Es funktioniert ?
schauan
Hallöchen,

warum eigentlich z.B. nicht =ANZAHL2(Auswahl)
Anzahl 2
Andre
ich habe diese in F2 eingefügt - aber es tut sich nichts bei diversen Filterungen :( leider - ich glaube es gibt da keine Lösung :(
AW: Anzahl 2
daniel
Hi
zu dem ganzen ein paar Hinweise:
1. die Zelle mit der Formel darf nicht Teil des Zellbereichs "Auswahl" sein. Ansonsten bekommst du einen Zirkelbezug und Excel lässt den letzten Wert drin stehen.
2. so wie ich es programmiert habe, berücksichtig die Formel und Auswahl keine Filterung, dh es wird immer zwischen der ersten und der letzten Zelle gezählt.
3. ZählenWenns kann immer nur einen lückenlosen Zellbereich verarbeiten, dh wenn du Auswahl auf die sichtbaren Zellen einschränkst, dann gibt dir das ZählenWenns einen Fehler.

Gruß Daniel
AW: Anzahl 2
schauan
Hallöchen,

Du schriebst
ich möchte nur die alle Zellen einer Spalte (F) zählen in denen sich ein "Textwert" befindet, aber nur von den selektierten Zeilen.
1)
Unter selektiert versteht man gelegentlich die Zellen, die man ausgewählt hat. Filtern ist was anderes.
Solange Du nur einen Zelle selektiert hast, wird dir maximal 1 angezeigt. Selektiere mehrere Zellen, und die Zahl verändert sich - sofern in mindestens einer weiteren Zelle was steht.
2)
Es gibt die Funktionen ANZAHL2 und ANZAHL. Die eine zählt alle Zellen wo was steht, die andere nur Zahlen. Kombiniert bekommt man auch die Zellen, die Text enthalten. Probiere das einfach mal anhand von ein paar Musterzellen aus, wo Du Text und / oder Zahlen reinschreibst.
3)
Wenn Du z.B. bei einem Filter die Nichtleeren der Spalte C zählen willst, dann z.B. so: =TEILERGEBNIS(3;C:C) Ggf. ziehst Du 2 davon ab, wenn Du die Überschriften nicht haben willst, oder beginnst in C3 - dann z.B. C3:C1000 wenn die Länge nach unten reicht und drunter nix anderes steht.

closed case - Genial - genau das war die Lösung :)
Andre
=TEILERGEBNIS(3;F3:F20000)

Simpel und einfach und jetzt habe ich exakt was ich wollte

Super vielen vielen Dank :) bin sehr glücklich :)

lg Andre
AW: closed case - Genial - genau das war die Lösung :)
daniel
und man sieht, wie wichtig die korrekte Beschreibung ist.
hättest du gleich geschrieben: "zählen wenn - aber nur die gefilterten Zeilen", hättest du diese Lösung wahrscheinlich schon in der ersten Antwort bekommen.

Gruß Daniel
AW: closed case - Genial - genau das war die Lösung :)
{Boris}
Das stimmt wohl.
Ich schreib so was ja nicht gerne - aber bei "Excel - gut" hätte ich vermutet, dass die Begrifflichkeiten da klar sind.
Selektion ist nun mal was ganz anderes als ein Filterergebnis.

VG, Boris
nein leider
Andre
habe ich beides gemacht - leider immer noch die 1
Alles probiert
Andre
ich komme leider nicht auf den Fehler :( lg
AW: Alles probiert
Eifeljoi 5
Hallo

Nur Tipp:
A) In einer Überschrift oder Zeile wo man den Filter setzt, gehört keine Formel rein!!
B) Verwende eine Intelligente Tabelle!
C) Verwende Teilergebnis außerhalb der eigentlichen Tabelle (Oberhalb den gewünschten Spalten.
Dann braucht man kein VBA
AW: Alles probiert
Andre
kann ich hierbei auch den Filter in der 2.Zeile habe, wie bei meiner Tabelle, funktioniert die dann auch - und wie lautet dann die Formel wo ich die Anzahl des selektierten Ergebnisses sehe. lg