Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1964to1968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBE Summe neu berechnen wenn TextBoxen geändert werden

VBE Summe neu berechnen wenn TextBoxen geändert werden
21.02.2024 15:22:59
Ray
Moin,

ich habe auf meiner UserForm 3 Textboxen die ich bei Start mit Werten fülle und dann adiere mit
tbGM.Text = Format(CCur(Kalt + NK + Hzk), "##,##0.00") 'Gesamtmiete addieren

Jetzt möchte ich, die tbGM automatisch aktualisieren (ohne extraklick), wenn die Textboxen Kalt usw geändert werden.
Ich habe das versucht mit Private Sub tbKalt_Change() ...exit...und enter was aber leider nicht funktioniert.

Jemand eine Idee?

VG Ray

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBE Summe neu berechnen wenn TextBoxen geändert werden
21.02.2024 16:03:44
schauan
Hallöchen,

im Prinzip ginge es so:

Private Sub TextBox1_Change()

'Wenn in beiden Textboxen was steht, dann
If (TextBox1.Text > "") * (TextBox2.Text > "") Then
'Wandlung in Integerzahlen, rechnen und Meldung ausgeben
'MsgBox CInt(TextBox1.Text) + CInt(TextBox2.Text)
'Werte nehmen, rechnen und Meldung ausgeben
MsgBox Val(TextBox1.Text) + Val(TextBox2.Text)
'Ende Wenn in beiden Textboxen was steht, dann
End If
End Sub


Du kannst den Text in ein Zahlenformat wandeln, CInt oder ein anderes, oder auch mit Val in einen Wert.
Aber: Der Code rechnet bei jeder einzelnen Eingabe, d.h. wenn Du 123 eingibst, wird 3x gerechnet bzw. hier 3x eine Msgbox ausgegeben.
Anzeige
AW: VBE Summe neu berechnen wenn TextBoxen geändert werden
22.02.2024 09:39:22
daniel
Hi
das müsste sogar ohne Code funktionieren.
1. definiere für jede Eingabetextbox eine Ausgabezelle in dem du die Zelladresse in die Eigenschaft ControlSource einträgst.
2. erstelle auf dem Blatt in einer Zelle per Formel die Summe dieser Zellen.
3. Als Ausgabe verwendest du eine Listbox, gib in der Eigenschaft RowSource die Adresse der Zelle an, in welcher die Summenformel steht.
die Aktualisierung des Wertes müsse nach dem Verlassen der Eingabetextbox erfolgen.

Gruß Daniel
AW: VBE Summe neu berechnen wenn TextBoxen geändert werden
21.02.2024 17:16:36
Luschi
Hallo Ray & schauan,

leider akzeptiert die VBA.Val()-Funktion das Komma nicht als Dezimaltrennzeichen sondern nur den Punkt; deshalb so:
With Me

If (.Kalt.Text > "") * (.NK.Text > "") * (.Hzk.Text > "") Then
.tbGM.Value = Format(CDbl(Trim(.Kalt.Text)) + _
CDbl(Trim(.NK.Text)) + _
CDbl(Trim(.Hzk.Text)), "#,##0.00")
End If
End With

Gruß von Luschi
aus klein-Paris

Anzeige
AW: VBE Summe neu berechnen wenn TextBoxen geändert werden
22.02.2024 08:32:59
Ray
Moin Luschi,

verstehe ich das richtig:

der Punkt vor Kalt => If (.Kalt.Text definiert das davor durch das vorangestellte with me?

Und wo packe ich den with me code in den Code der UF. in alle textboxen die betroffen sind mit change?

VG Ray
AW: VBE Summe neu berechnen wenn TextBoxen geändert werden
22.02.2024 09:08:03
schauan
Hallöchen,

da ich gerade online bin -
1) ja
2) in jede Textbox, wenn die Reihenfolge der Eingabe nicht anwendersicher &#x1F937 festgemacht ist. (z.B. durch enthaltene Prüfungen oder chronologische Sichtbarmachung oder ...)
AW: VBE Summe neu berechnen wenn TextBoxen geändert werden
22.02.2024 09:17:55
schauan
Du könntest den Code aber auch in ein Sub auslagern - dieses im Codemodul des Userforms mit den Textboxen.
Also im Prinzip in den 3 Textboxen nur das Sub aufrufen, z.B.

Private Sub ..._Change()

Rechne
End Sub


und dann

Sub Rechne

'Code von Luschi
End Sub


Wenn Du dann mal was ändern willst, brauchst Du es nur 1x zu tun.
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige