Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1168to1172
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

zeilenzahl finden, wenn summe erreicht

zeilenzahl finden, wenn summe erreicht
selli
hallo leute,
bei matrixformeln stehe ich nach wie vor auf dem schlauch, werde aber hier wohl nicht drumherum kommen.
daher meine bitte um hilfe.
im bereich c2:c500 stehen zahlen in den zellen. jetzt benötige ich die zeile ab der eine bestimmte summe (von oben gerechnet) erreicht ist.
also bsp: untereinander stehen die zahlen 1 bis 10, dann suche ich die zeile, ab der die summe der untereinander stehenden zehlen 6 ist (wäre hier die zeile 4).
na dann, viel spass
gruß selli

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: zeilenzahl finden, wenn summe erreicht
21.07.2010 14:45:03
Klaus
Hallo Selli,
mit Hilfsspalte und / oder VBA wär das sehr einfach. Muss es zwingend eine Matrixformel-Lösung sein?
Grüße,
Klaus M.vdT.
Hilfsspaltenlösung
21.07.2010 14:51:34
Klaus
Hallo nochmal Selli,
schreibe in D2 (oder wo Platz ist)
=SUMME($C$2:C2)

und kopiere das bis D500.
Die Zeile findet sich dann mit der Formel
=VERGLEICH(6;D:D;FALSCH)

aber nur, wenn auch exakt "6" herauskommt.
Grüße,
Klaus M.vdT.
(noch offen, da nach einer Matrixformel-Lösung gefragt wurde)
AW: Hilfsspaltenlösung
21.07.2010 15:04:34
selli
hallo klaus,
zunächst vielen dank für deine gedanken.
die wege über vba und hilfsspalten möchte ich eigentlich nicht gehen, daher warte ich mal noch einen moment, ob hier ein matrixformelprofi noch eine idee hat.
trotzdem besten dank an dich.
gruß selli
Anzeige
AW: Hilfsspaltenlösung
21.07.2010 15:08:06
VBA
Hallo selli
Sub tt()
Example 5
End Sub

Sub Example(Summe As Long)
Dim Zeile, meineSumme
Zeile = 2
Do Until meineSumme = Summe
meineSumme = meineSumme + Cells(Zeile, 1)
If meineSumme >= Summe Then Exit Do
Zeile = Zeile + 1
Loop
MsgBox " Die gesuchte Zeile ist " & Zeile
End Sub

AW: Hilfsspaltenlösung
21.07.2010 15:15:07
selli
hallo "VBA",
auch dir vielen dank für diese lösung, nur wie ich ja schon schrieb, warte ich mal noch etwas auf eine matrixfolmel-lösung.
gruß selli
AW: Inspiration
21.07.2010 15:32:39
selli
hallo chris,
kann ich sicherlich an meine bedürfnisse anpassen.
vielen dank.
gruß
selli
zeile, wenn summe erreicht - mit Matrixformel
21.07.2010 16:28:30
Erich
Hi,
das habe ich gefunden bei http://www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=90 :
 BCD
1  10
211 
3325
463 
5104 
6155 
7216 
8287 

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D3{=INDEX(C2:C9999;VERGLEICH(D1;SUMMEWENN(INDIREKT("c2:c"&ZEILE(1:9999)); "<>0")))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen

Wenn 4 rauskommen soll (also Zählung ab Zeile 2), musst du noch 1 abziehen.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: zeile, wenn summe erreicht - mit Matrixformel
22.07.2010 14:10:46
selli
hallo erich,
entschuldige bitte, dass ich dir erst jetzt antworte.
ich bin vorher gar nicht dazu gekommen nochmal ins forum zu sehen.
genau so habe ich es mir dann aber vorgestellt.
vielen dank für deine hilfe.
gruß
selli

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige