Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1392to1396
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Summenprodukt??? Zählenwenn?? Verschechteln???

Summenprodukt? Zählenwenn? Verschechteln?
25.11.2014 00:42:01
Thomas
Ich verzweifle langsam und hoffe auf schnelle Hilfe. Ich kriege keine vernünftige Formel zustande.
Beispiel:
A1 "WAHR"
A2 "WAHR"
A3 "UNWAHR"
A4 "UNWAHR"
A5 "UNWAHR"
A6 "UNWAHR"
A7 "WAHR"
A8 "UNWAHR"
A9 "UNWAHR"
A10 "UNWAHR"
A11:A500 "LEER"
Im Ergebnis:
B2 soll im Bereich A1:A500
1. Zählen wenn "UNWAHR"
2. wenn "WAHR" wieder auf 0 zurücksetzen UND
3. die Zählung ab dem nächsten "UNWAHR" von vorne beginnen
Ich hoffe das man das Beispiel versteht.
vG
Thomas

21
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Summenprodukt? Zählenwenn? Verschechteln?
25.11.2014 02:16:53
fcs
Hallo Thomas,
man kann es in einer Formel lösen(siehe B3), ich würde aber mit zwei hilfsberechnungen (C2 und D2) machen, damit es übersichtlich bleibt.
Gruß
Franz
Tabelle1

 ABCD
1WAHRAnzahlZeile letztes WAHRZeile letztes UNWAHR
2WAHR3710
3UNWAHR3  
4UNWAHR   
5UNWAHR   
6UNWAHR   
7WAHR   
8UNWAHR   
9UNWAHR   
10UNWAHR   
11    

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B2=WENN(C2>D2;0;ZÄHLENWENN(BEREICH.VERSCHIEBEN($A$1;C2;0;D2-C2;1); "UNWAHR"))
C2{=MAX(WENN(A1:A500=WAHR;ZEILE(A1:A500); 0))}
D2{=MAX(WENN(A1:A500="UNWAHR";ZEILE(A1:A500); 0))}
B3{=WENN(MAX(WENN(A1:A500=WAHR;ZEILE(A1:A500); 0))>MAX(WENN(A1:A500="UNWAHR";ZEILE(A1:A500); 0)); 0;ZÄHLENWENN(BEREICH.VERSCHIEBEN($A$1;MAX(WENN(A1:A500=WAHR;ZEILE(A1:A500); 0)); 0;MAX(WENN(A1:A500="UNWAHR";ZEILE(A1:A500); 0))-MAX(WENN(A1:A500=WAHR;ZEILE(A1:A500); 0)); 1); "UNWAHR"))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4

Anzeige
AW: Summenprodukt? Zählenwenn? Verschechteln?
25.11.2014 04:50:20
Thomas
Hallo Franz,
danke schonmal, aber es klappt leider (noch) nicht. Das muss an mir liegen, denn bei dir hat die Formel B3 ja das richtige Ergebnis produziert.
Ich muss mein Beispiel auch vefeinern...
Spalte A1:A500 - wird von mir fortlaufend mit Zahlen gefüttert
Spalte B1:B500 - "WENNODER"-Formeln kategoriseren die eingegebene Zahlen aus Spalte A und bekommen entweder eine "1" (Eintritt)/ "" (Nichteintritt) zugewiesen.
Ich denke hier ist auch das Problem. Kann es sein dass "" nicht als "UNWAHR" erkannt wird? Wenn es so ist, wie kann ich dem Abhilfe schaffen? Ich habe schon ein bisschen mit dem Formel Hin- und Herexperimentiert, aber ohne verwertbarem Ergebnis.
lG
Thomas

Anzeige
AW: Summenprodukt? Zählenwenn? Verschechteln?
25.11.2014 08:39:48
hary
Moin
Meinst du evtl. diese Art?



Tabelle1
 ABC
1Wahr  
2Wahr  
3UNWAHR1 
4UNWAHR1 
5UNWAHR1 
6UNWAHR14
7Wahr  
8UNWAHR1 
9UNWAHR1 
10UNWAHR13
11   

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich R1C1 für Add In
C1=WENN(UND(B2="";A1=1);ZÄHLENWENN(A1:A1;1);"")  =IF(AND(R[1]C[-1]="",RC[-2]=1),COUNTIF(RC[-2]:RC[-2],1),"")
B1:B10=WENN(A1=WAHR;"";1)  =IF(RC[-1]=TRUE,"",1)
C2:C11=WENN(UND(B3="";B2=1);ZÄHLENWENN($B$1:B2;1)-SUMME($C$1:C1);"")  =IF(AND(R[1]C[-1]="",RC[-1]=1),COUNTIF(R1C2:RC[-1],1)-SUM(R1C3:R[-1]C),"")

http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://hajo-excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 14.02 einschl 64 Bit

gruss hary

Anzeige
AW: Summenprodukt? Zählenwenn? Verschechteln?
25.11.2014 09:22:45
Thomas
Hallo Hary,
auch dir vielen lieben Dank. Aber das ist es noch nicht. Franz seine Formel in B3 ist ja so eigentlich richtig, aber ich habe euch wohl mit dem wahr/unwahr. Mit wahr meine ich als Ergebnis eine 1, mit unwahr meine ich "LEER".
Ich hoffe, dass man meine Grafik sehen kann.
Userbild
(die Anzahl "max. Ausbleiber" kam jetzt noch mit dazu :)
lg

Aja mit SUMMENPRODUKT() ...
25.11.2014 09:32:50
neopa
Hallo Thomas,
... in G3: =SUMMENPRODUKT((G4:G98=1)*(G5:G99=""))
Gruß Werner
.. , - ...

was sind für Dich "Ausbleiber"? ...
25.11.2014 09:45:16
neopa
Hallo Thomas,
... dies ist mir unklar?
Übrigens aber G4 nach unten würde auch =WENNFEHLER(SVERWEIS(F4;{2.1;4.1;6.1;8.1;9.1};2;);"") zum gleichen Ergebnis führen.
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: was sind für Dich "Ausbleiber"? ...
25.11.2014 10:37:45
Thomas
Ich habe die gesuchten Felder mal manuell ausgefüllt, damit du siehst welche Ergebnisse produziert werden müssten
Userbild
Userbild
Leider funktioniert die "SUMMENPRODUKT"-Formel auch nicht, denn sie liefert ein falsches Ergebnis.
Als "Ausbleiber" bezeichne ich ein Ergebnise, o. a. eine Serie von Ergebnissen, welche nicht eingetreten sind.
lg

stell bitte Deine Beispielarbeitsmappe ein ...
25.11.2014 10:45:49
neopa
Hallo Thomas,
... Dein Bild nachzustellen ist viel zu aufwendig.
Bezogen auf Deine erstes Tabellenbild hat meine SUMMENPRODUKT()-Formel ein korrektes Ergebnis ergeben.
Nun sehen wir mal, was Deine Beispielarbeitsmappe zeigt.
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: stell bitte Deine Beispielarbeitsmappe ein ...
25.11.2014 11:10:55
Thomas
https://www.herber.de/bbs/user/94010.xls
Ich habe die Summenprodukt auch am Beispiel mit richtigem Ergebis getestet. Ändert man aber im Beispiel ein Ereignis, sodass sich die Maximalanzahl vergrößern müsste, verringert sich stattdessen die Größe.
Aber egal. Mit der Beispieldatei ist es wohl besser :)
Lieben Dank für deine Bemühungen.

nachgefragt ...
25.11.2014 12:49:01
neopa
Hallo Thomas,
... für "Max Ausbleiber" hätte ich eine Lösungsformel, wenn ab Zeile 15 Deine Formelergebnisse anstelle ="" z.B. ein =-9 ausgeben können. Die -9 lässt sich in der Darstellung durch benutzerdefiniertes Zahlenformat ausblenden. Außerdem notwendig wäre in Zeile 16 ein Leerzeichen in den noch leeren farbigen Zellen. Wäre das ok?
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: nachgefragt ...
25.11.2014 13:02:57
Thomas
Hey Werner,
ja also das wäre ok. Ich hatte auch schonmal überlegt von "" auf "-1" umzuschreiben und dann wie du schon sagst durch bedingtes formatieren Negativzahlen auszublenden (oder so ähnlich). Das wars dann aber auch schon. Eine Formel habe ich trotzdem nicht zustande bekommen. Also wäre super wenn deine Idee funktioniert :)
vG, Thomas

AW: nachgefragt ...
25.11.2014 13:05:39
Thomas
huhu, ich habe gerade von jemanden meine Beispieltabelle mit zwei Lösungsansätzen zurückbekommen. Ich schaue die mal durch. Wenns weiterhin nicht funktioniert, dann gebe ich dir bescheid. Nicht das du dir jetzt sonst die Mühe. Wenns funktioniert, soll ich dir dann die Formeln mal schicken? Also falls du möchtest :)

Anzeige
meine Formellösung hatte ich ja schon ...
25.11.2014 13:35:50
neopa
Hallo Thomas,
... ich wollte nur auf Dein ok auf meine Fragen warten.
Nun hast Du eine Alternative zu der von Franz.
Die drei Formel einfach nach rechts kopieren und nicht vergessen in N16:O16 und S16 sowie X16 hab ich ein Leerzeichen eingefügt.
 ABLMNOPQRSTUVWX
13SUMME6612399 3996612
14AKT. AUSBLEIBER400220 220400
15MAX. AUSBLEIBER442923 923442
16COUPZ1P I36  I361P
17151-91-91-9 -91-91-91
18251-91-91-9 -91-91-91
19336-911-9-91 -9-91-911
20432-911-9-91 -9-91-911
21525-9-91-911 -911-9-91
22625-9-91-911 -911-9-91
23711-91-91-9 -91-91-91
24819-9-91-911 -911-9-91
25918111-9-9-9 -9-9-9111
2610111-9-911-9 11-91-9-9
271111-91-91-9 -91-91-91
281222-91-91-91 1-91-91-9
291329-9-9-9111 111-9-9-9
301436-911-9-91 -9-91-911
311532-911-9-91 -9-91-911
3216              

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
L13=WENN(L16="";"";ZÄHLENWENN(L17:L166;1))
L14=WENN(L16="";"";ZÄHLENWENN(INDEX(L:L;VERWEIS(9;1/(L1:L199=1); ZEILE(A:A))):INDEX(L:L;VERWEIS(9;1/($B1:$B199>0); ZEILE(A:A))); -9))
L15{=WENN(L16="";"";MAX(WENN(ISTZAHL(KGRÖSSTE(WENN(((L17:L198<0)*($B17:$B198>0)=1)*((L18:L199>0)*($B18:$B199>=0)=1); ZEILE(A17:A198)); ZEILE(A1:A99))-KGRÖSSTE(WENN(((L17:L198<0)*($B17:$B198>0)=1)*((L16:L197>0)*($B16:$B197>=0)=1); ZEILE(A17:A198)); ZEILE(A1:A99))); KGRÖSSTE(WENN(((L17:L198<0)*($B17:$B198>0)=1)*((L18:L199>0)*($B18:$B199>=0)=1); ZEILE(A17:A198)); ZEILE(A1:A99))-KGRÖSSTE(WENN(((L17:L198<0)*($B17:$B198>0)=1)*((L16:L197>0)*($B16:$B197>=0)=1); ZEILE(A17:A198)); ZEILE(A1:A99)))+1*(L16<>"")))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: Summenprodukt? Zählenwenn? Verschechteln?
25.11.2014 09:49:03
fcs
Hallo Thomas,
lade hier mal eine Beispieldatei hoch mit deinen bisher erstellten Formeln und dem gewünschten Ergebnis.
Ansonsten:
Die Formel in Spalte B darf nicht das gleiche Ergebnis liefern, wenn in Spalte A noch kein Wert steht oder die Prüfung des Wertes in Spalte A das Ergebnis FALSCH liefert.
Formel in B1 also etwa so: =WENN(A1="";"";WENN(ODER(A120);1;" "))
In den anderen Formeln musst du dann statt "UNWAHR" den Wert " " einsetzen.
Gruß
Franz

AW: Summenprodukt? Zählenwenn? Verschechteln?
25.11.2014 10:30:53
Thomas
Guten Morgen :)
Userbild
Userbild
Ich denke, dass die Formeln in B3 aus deiner letzten Nachricht perfekt ist, nur noch nicht richtig angepasst. Ich probiere das schon seit um drei :P
lg

Anzeige
AW: Summenprodukt? Zählenwenn? Verschechteln?
25.11.2014 11:55:52
fcs
Hallo Thomas,
mit "Beispieldatei hochladen" ist hier im Forum gemeint, dass du eine Exceldatei hochlädst mit dem Problem und nicht einen Screenshot. Vertrauliche/personenbezogene Daten in der Datei sollten vor dem hochladen anonymisiert werden.
Die MAXAUSBLEIBER kann man nach meiner 1. Einschätzung nur über Hilfsspalten ermitteln. Diese müssten rechts von den vorhandenen Daten oder auf einem separaten Blatt angeordnet sein. In deinem Fall ist ein separates Blatt wahrscheinlich der einfachere Weg. In den Hilfsspalten kann man dann die Anzahl der Ausbleiber in den Lücken ermitteln. In dem Hauptblatt kann man dann mit der MAX-Funktion die größte Ausbleiberlücke ermitteln.
Wenn ein VBA-Projekt in deiner Datei kein Problem ist, dann könnte man als Alternative zu den Hilfsspalten auch eine benutzerdefinierte Funktion für diese Auswertung schreiben.
Gruß
Franz

AW: Summenprodukt? Zählenwenn? Verschechteln?
25.11.2014 12:14:57
Thomas
So hier ist sie:
https://www.herber.de/bbs/user/94014.xls
Das mit den MaxAusbleiber wäre natürlich ungünstig, wenn das nicht so ginge. Aber das ist eine Sache die im Moment nicht ganz so wichtig ist. Ausserdem möchte ich ja auch dazulernen und probieres es erst nochmal selbst.
Mit VBA kenne ich mich leider 0% aus.
Aber Step by Step. Wenn zumindestens die Formel für die akt. Ausbleiber steht, dann bin ich erstmal glücklich und kann mich frei von Gedanken an andere Baustellen machen :-P oder endlich mal ins Bett. Aber mir lässt das im Moment keine Ruhe..

AW: Summenprodukt? Zählenwenn? Verschechteln?
25.11.2014 11:12:55
Thomas
https://www.herber.de/bbs/user/94011.xls
So jetzt habe ich dir mal eine Beispieltabelle zur Verfügung gestellt. Vielleicht gehts so besser :)
Lieben Dank nochmal für deine Bemühungen.

AW: Summenprodukt? Zählenwenn? Verschechteln?
25.11.2014 12:48:02
fcs
Hallo Thomas,
ich hab sowohl die Lösung mit Hilfsspalten als auch die Lösung mit VBA-Funktion in deiner Datei eingebbaut. Angepasst sind auch die Formeln ab Zeile 17 bis zum Ende der Liste.

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/94015.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


Gruß
Franz

AW: Summenprodukt? Zählenwenn? Verschechteln?
25.11.2014 14:23:54
Thomas
1000x mal danke Franz, aber ;-(
Mit VBA kann ich leider nichts anfangen. Als Ergebnis wird in jeder Zelle "###" angezeigt. Ich weiß auch nicht, wie ich auf das "fncMaxAusbleiber" od. "fncAusbleiber" komme um deine Arbeit nachvollziehen zu können.
Ich werde nachher anfangen die Hilfstabellen für die noch zu definierenden Zelle anzulegen. Danach gebe ich dir Rückmeldung, ob es geklappt hat. Ich befürchte nämlich das die Dateimenge zu groß wird. Es sind nämlich insgesamt 348 weitere akt.Ausbleiber und MaxAusbleiber zu definieren, dazu kommen 348 neue Hilfsspalten * jeweils 500 Zellen Bezug. Vom Aufwand her Null Problemo, nur halt die Größe..
Aber nochmal 1Mio mal Danke...

AW: Summenprodukt? Zählenwenn? Verschechteln?
25.11.2014 15:46:10
fcs
Hallo Thomas,
Dateigröße:
Ich hatte zum Testen die Formeln der Hilfsspalten mal bis zur Zeile 500 runterkopiert, da war die Dateigröße gleich von ca. 130 kByte auf über 600 kByte angeschwollen.
Evtl hilft eine Vereinfachung der Formatierung der Zellen - insbesondere bei den Hilfsspalten. Hier müssten zur einfacheren Orientierung ja eigentlich nur die Spaltentitel farbig hervorgehoben werden.
Für die Zeilen darunter (z.Zt. mit Linien und Schachbrettmuster) sind eigentlich keine Formatierungen erforderlich, evtl. vertikale Linien - die dann aber über die gesamten Spalte links oder rechts.
Speichert man die Datei im xlsm- oder xlsx-Format (Excel ab Version 2007) statt im älteren Format (2003er Version) dann schrumpft die Dateigröße auch erheblich.
VBA:
Mit der Tastenkombination Alt+F11 wird der VBA-Editor angezeigt. Wenn beide Dateien geöffnet sind kannst du dann per Drag and Drop kannst du hier dann das Modul mit dem Code aus meiner Datei in deine Originaldatei kopieren. Danach sind die Funktionen dann verfügbar.
Problem Rechenzeit:
Wenn du die Datei auf 348 Spalten erweiterst, dann wird evtl. auch die Rechenzeit relevant. Dann solltest du evtl. Bei umfangreichen Änderungen vorher den Berechnungsmodus auf "manuell" stellen und im Anschluss wieder auf "automatisch".
Gruß
Franz

311 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige