HERBERS Excel-Forum - das Archiv

Thema: Nächsten identischen Treffer suchen

Nächsten identischen Treffer suchen
himan21
Mahlzeit,

ich habe folgendes Problem und komme leider nicht so richtig auf eine Lösung:

In Spalte A Habe ich Werkzeugnummern, die mit T Beginnen. T1,T2,... Diese können mehrfach vorkommen.
Nun möchte ich für das Werkzeug T1 eine neue Zeile füllen und brauche das Ergebnis vom letzten T1 Eintrag oberhalb meiner Zeile und von dort das Ergebnis aus Spalte B.
Im Beispiel sollte im Feld B5 dann die 400 angezeigt werden.

A B
T1 500
T1 400
T11 3000
T1

Wie löse ich das am schönsten und ist die suche bis zum nächsten identischen Element von unten nach oben möglich?

Vielen Dank
AW: Nächsten identischen Treffer suchen
Yal
Hallo Himan,

wandle deine Liste in einer Tabelle (Menü "Einfügen", "Tabelle") und filtere nach dem gewünschten Werkzeug.
Schick: Du trägst dan direkt unter den letzen Eintrag und die Tabelle erweitert sich von selbst.

VG
Yal
AW: Nächsten identischen Treffer suchen
himan21
Danke für deine Antwort Yal, so mache ich es bisher, aber ich fände es netter, wenn es "automatisch" funktionieren würde. Falls es überhaupt geht.
AW: Nächsten identischen Treffer suchen
daniel
automatisch geht so was nicht.
du könntest noch eine Formel reinschreiben, die den dazugehörigen Wert ausliest.
oder du programmierst dir was mit VBA.
Gruß Daniel
AW: Nächsten identischen Treffer suchen
himan21
Hallo Daniel,

automatisch ist vielleicht etwas übertrieben gewesen. Ich habe bereits mit Verweis() und Index() gespielt oder mit dem XVerweis(), aber damit hat er immer den obersten wert gefunden und nicht den nächsten von unten angefangen...

Da habe ich natürlich auf das Schwarmwissen hier im Forum gehofft. :-)
AW: Nächsten identischen Treffer suchen
daniel
Hi
ggf mit Filter alles sammeln und dann den letzten Wert ausgeben:
also diese Formel in B5:
=Let(x;Filter(B$1:B4;A$1:A4=A5;"neu");Index(x;Anzahl2(x)))

für ältere Excelversionen ohne Filter:
=Index(B:B;Aggregat(14;6;Zeile(A$1:A4)/(A$1:A4=A5);1))

die 4 muss halt immer angepasst werden auf die Zeile oberhalb der eingabezeile.

Gruß Daniel