HERBERS Excel-Forum - das Archiv

Thema: Unique (Application.WorksheetFunction.Unique)

Unique (Application.WorksheetFunction.Unique)
Müller
Ich möchte diese Funktion benutzen, um schnell vorkommende Stadtteile in einem Zeitraum für eine Statistik auszulesen. Das habe ich bis jetzt per Zählschleife realisiert.

Die Funktion Application.WorksheetFunction.Unique bietet die Eingabe einer Bedingung und da würde ich gern die Auswertung auf einen Datumsbereich begrenzen, ohne dass ich die Daten vorher Filtern und kopieren muss. Leider komme ich so nicht zum Ziel. Kann mir Jemand helfen?

Dim arr As Variant, arr1 As Variant
Dim von As Date
von = "14.04.2024"
arr = Range("M3:M" & Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row)
arr1 = Range("S3:S" & Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row)

arr = Application.WorksheetFunction.Unique(arr, CDbl(arr1) >= CDbl(von))
...und damit komme ich nicht weiter! Fehlermeldung: Typen unverträglich.
AW: Unique (Application.WorksheetFunction.Unique)
{Boris}
Hi,

da hast Du einen Denkfehler, denn Unique (EINDEUTIG) hat keinen Parameter für eine Wahrheitsmatrix (wie bei FILTER).

VG, Boris
AW: Unique (Application.WorksheetFunction.Unique)
{Boris}
Hi,

bei "eindeutig mit Bedingung" musst Du eine WENN-Abfrage hinzufügen.

Beispiel: Zeige die eindeutigen Werte aus A1:A10, wenn sie in B1:B10 mit einem "x" markiert sind:

=LET(e;EINDEUTIG(WENN(B1:B10="x";A1:A10;""));FILTER(e;e<>""))

VG, Boris