Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
204to208
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
204to208
204to208
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

mit comand-button scrollen

mit comand-button scrollen
17.01.2003 19:12:10
ivan
hi
ganz leiche frage an euch??
wie kann ich in meiner userform1 mit einem comanbutton meine
listbox3 bei jeden klick 15 zeilen nach unten bewegen??

ivan

20
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: mit comand-button scrollen
17.01.2003 19:29:56
Nepumuk
Hallo Ivan,

ListBox3.ListIndex = ListBox3.ListIndex + 15

Gruß
Nepumuk

Re: mit comand-button scrollen
17.01.2003 20:13:58
ivan
super passt danke
ich habe es in die andere richtung auch probiert und -15 als scrollwert eingegeben,geht auch perfekt nur wenn ich ganz oben
binn,dann kommt eine fehlermeldung.nach unten is es egal niemand scrollt 65 000 zeilen runter aber rauf.
frage ??kann man das begrenzen??
zb.
=wenn du in der 1.zeile bist;fehlermeldung unterdrücken;
oder eine msgbox mit "sie sind ganz oben"
danke nochmals
ivan
Re: mit comand-button scrollen
17.01.2003 20:21:35
Nepumuk
Hallo Ivan,
frag einfach vor dem Scrollen den listindex ab. So nach dem Muster:
Wenn listindex > 14 dann Scrollvariable = 15 sonst Scrollvariable = Listindex

und Scrolle dann mit dem Wert der Scrollvariablen.
Gruß
Nepumuk

Anzeige
Re: mit comand-button scrollen
17.01.2003 20:42:06
ivan
oh ja super nur ich finde den code dafür nicht
hast du eine idee wo ich mir sowas ansehen kann???
oder welchen suchbegriff ich für dieses thema wählen soll???
ivan
Re: mit comand-button scrollen
17.01.2003 20:54:08
Nepumuk
Hallo Ivan,
so geht's:

Gruß
Nepumuk
Re: mit comand-button scrollen
18.01.2003 01:52:30
ivan
morgen
dein quälgeist kann nicht schlafen.
super was du mir geschickt hast.aber trau mir es gar nicht zu sagen.jedes mal wenn ich das minus weg-lösche und ein plus
einfüge dann wird es gelöscht.hab alles probiert aber jetzt geh ich schlafen morgen ist ja auch noch ein tag.
danke nepumuk
webmaster ivan
Re: mit comand-button scrollen
18.01.2003 02:02:05
Nepumuk
Morgen Ivan,
du brauchst kein Pluszeichen, einfach das Minus weg fertig. Wobei das Programm zu abwärtsscrollen ein bisschen ander aussieht.

Gute Nacht
Nepumuk
Anzeige
Re: mit comand-button scrollen
18.01.2003 13:59:30
ivan
hi nepumuk
etwas stabieler(das neue modell ohne -) aber wenn ich beim letzten eintrag bin, bekomme ich eine fehlermeldung!!

laufzeitfehler 380
eigenschaft listindex konnte nicht gesetzt werden .ungültiger eigenschaftswert!!

Re: mit comand-button scrollen
18.01.2003 18:24:53
Nepumuk
Hallo Ivan,
dann schreibe:

Gruß
Nepumuk
Re: mit comand-button scrollen
18.01.2003 18:57:43
ivan
hi
bin verzweifelt kommt noch immer die gleiche fehlermeldung
habe das eingetragen bei den eigenschaften der listbox3
wenn ich auf e5000 erweitere dann kommt die fehlermeldug erst bei e5000.hängt irgendwie damit zusammen????

RowSource Tabelle1!c1:e1500 so ist es jetzt

danke für deine mühe echt super
ivan

Anzeige
Re: mit comand-button scrollen
18.01.2003 19:20:53
Nepumuk
Hallo Ivan,
nimm mal das +1 raus.
Gruß
Nepumuk
Re: mit comand-button scrollen
18.01.2003 20:11:09
ivan

hi
habe +1 weg genau der gleiche fehler
diesen fehler bekomme ich der wird gelb beim debugen
ListBox3.ListIndex = ListBox3.ListIndex + scrollvar

vielen dank
ivan

Re: mit comand-button scrollen
18.01.2003 20:33:24
Nepumuk
Hallo Ivan,
ich hab das nicht selbst versucht, sondern aus dem Kopf gemacht. War wohl ein Knoten drin. So klappt es:

Gruß
Nepumuk

P.S. Du solltes aber auch mal ein bisschen die Excelhilfe zu dem Thema durchlesen und selbst ein bisschen nachdenken, nicht immer nur andere danach fragen, dabei lernst du nichts. Ich habe mir alles was ich kann selbst erarbeitet.

Anzeige
Re: mit comand-button scrollen
18.01.2003 21:18:45
ivan
hi
du bist der Gladiator O===]=======>
LOL PASST!!!!! 1000* DANKE

nur beim runter klicken ist leider die listbox nicht an erster stelle markiert und ich muß 2 mal klicken und ich finde diese eigenschaft nicht in den eigenschaften .
IVAN

Re: mit comand-button scrollen
19.01.2003 10:04:10
Nepumuk
Morgen Ivan,
das Problem beim 1. mal ist, das der ListIndex noch auf seinem Anfangwert nämlich -1 steht. Den wert musst du gesondert abfangen. Da nun im Makro zu abwärtsscrollen die Abfrage nach ListIndex = -1 und die Abfrage nach ListBox3.ListCount > ListBox3.ListIndex + 16 beide Wahr sind, musst du die nach -1 an den anfang stellen. Das sieht dann so aus:

Gruß
Nepumuk
Anzeige
Re: mit comand-button scrollen
19.01.2003 14:34:35
ivan
hi
deinen spürsinn möchte ich mal haben.
GENIAL passst.!!!
nur reagierter er jetzt zwar auf den ersten klick(runter),aber beim ersten kilck,geht er nur eine zeile runter und dann beim 2 klick erst 15 zeilen.ok damit kann ich leben.
wenn es nicht allzu schwierig ist füe dich,dann gib mal einen tipp.
danke
ivan
Re: mit comand-button scrollen
19.01.2003 20:51:51
Nepumuk
Hallo Ivan,

ändere in der Zeile "scrollvar = 30" die 30 in:

Die Anzahl der sichtbaren Zeilen in deiner Listbox + 15

Gruß
Nepumuk

Re: mit comand-button scrollen
20.01.2003 00:01:03
ivan

hi
ich verstehe deine letzte nachricht nicht??

habe 2 userformen mittlerweile
das ist userform 2 da brauch ich für runter in listbox3
13zeilen runter und für listbox5 auch 13
ich bediene beide gleichzeitig lol.

Private Sub runter_Click()
Application.ScreenUpdating = False
On Error Resume Next
If Err.Number <> 0 Then
End If

Dim scrollvar As Long
If ListBox3.ListIndex = -1 Then
scrollvar = 26
ElseIf ListBox3.ListCount > ListBox3.ListIndex + 12 Then
scrollvar = 13
Else
scrollvar = ListBox3.ListCount - ListBox3.ListIndex - 1
End If
ListBox3.ListIndex = ListBox3.ListIndex + scrollvar

If ListBox5.ListIndex = -1 Then
scrollvar = 26
ElseIf ListBox5.ListCount > ListBox5.ListIndex + 12 Then
scrollvar = 13
Else
scrollvar = ListBox5.ListCount - ListBox5.ListIndex - 1
End If
ListBox5.ListIndex = ListBox5.ListIndex + scrollvar
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

das ist userform 1 da brauch ich für runter in listbox3
7zeilen runter und für listbox5 auch 8
ich bediene beide gleichzeitig .(DANK DEINER HILFE)

Private Sub runter_Click()
Application.ScreenUpdating = False
On Error Resume Next
If Err.Number <> 0 Then
End If

Dim scrollvar As Long
If ListBox3.ListIndex = -1 Then
scrollvar = 14
ElseIf ListBox3.ListCount > ListBox3.ListIndex + 6 Then
scrollvar = 7
Else
scrollvar = ListBox3.ListCount - ListBox3.ListIndex - 1
End If
ListBox3.ListIndex = ListBox3.ListIndex + scrollvar

If ListBox5.ListIndex = -1 Then
scrollvar = 16
ElseIf ListBox5.ListCount > ListBox5.ListIndex + 7 Then
scrollvar = 8
Else
scrollvar = ListBox5.ListCount - ListBox5.ListIndex - 1
End If
ListBox5.ListIndex = ListBox5.ListIndex + scrollvar
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Funktioniert ja alles prima nur beim ersten klick runter gehts nur eine zeile runter und dann die einfgestellt sind.
probiers mal aus wenn du zeit hast.
das wäre ja dann eine fast abgeschlossene sitzung.
danke ivan

Anzeige
Re: mit comand-button scrollen
20.01.2003 21:46:52
Nepumuk
Hallo Ivan,
ich habe das natürlich getestet und es hat bei mir einwandfrei funktioniert. Mach einfach mal folgendes, setz in dem Code einen Haltepunkt und frag beim ersten betätigen des Commandbutton den Wert vom Listindex ab.
Gruß
Nepumuk
Re: mit comand-button scrollen
21.01.2003 02:23:49
ivan
hi nepumuk
habe das gemacht was du geschrieben hast.wenn ich den einen code behirne dann kann ich die anderen ja selber einrichten.
HOFFE ICH ZUMINDEST

ergebniss:
userform1 listbox3 hat den listindex=14

Private Sub runter_Click()
Application.ScreenUpdating = False
On Error Resume Next
If Err.Number <> 0 Then
End If

Dim scrollvar As Long
If ListBox3.ListIndex = -1 Then
scrollvar = 14
ElseIf ListBox3.ListCount > ListBox3.ListIndex + 6 Then
scrollvar = 7
Else
scrollvar = ListBox3.ListCount - ListBox3.ListIndex - 1
End If
ListBox3.ListIndex = ListBox3.ListIndex + scrollvar
End Sub

danke ivan

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige