Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
212to216
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
212to216
212to216
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Controls in Menüleiste deaktivieren

Controls in Menüleiste deaktivieren
31.01.2003 23:06:56
Ronald
Hallo Excelfreunde,
ich habe ein Add- In erstellt, dass im Menü Extras mit 2 controls erzeugt. Wie kann ich es anstellen, dass diese, nach Vorbild von Excel, disabled werden, wenn kein workbook geöffnet ist? Bisher habe ich in dem Fall immer durch eine Msgbox eine
Meldung ausgegeben.
Schönen Abend und danke für Anregungen.
Ronald

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Controls in Menüleiste deaktivieren
31.01.2003 23:35:42
Herbert

Hallo Ronald,
Indem Du z.B. in der pers.Makroarbeitsmappe dieses
Worbook_Open-Ereignis ausführst:

Private Sub Workbook_Open()
Application.CommandBars(1).Controls("Extras").Controls("xxxxx").Enabled = False
End Sub
Gruß Herbert


Danke, aber das trifft es nicht
31.01.2003 23:42:03
Ronald

Hallo,
Sobald über Datei Neu.. oder nur Neu eine neue Mappe erzeugt wird oder ein workbook geöffnet oder eingeblendet wird, muss diese Menüpunkt wieder zur Verfügung stehen.
Gruß Ronald


Anzeige
Re: Danke, aber das trifft es nicht
01.02.2003 00:05:40
L.Vira

Deine Lösung mit der Msgbox ist doch ok! Wenn du du das verfeinern willst, musst du ein (echtes)Klassenmodul in dein
Add- In einbauen, in dem die Application- Ereignisse ausgewertet werden. Das wird auf jeden Fall etwas umfangreicher ausfallen, da
du ja alle Möglichkeiten berücksichtigen musst.

Re: Danke, aber das trifft es nicht
01.02.2003 00:10:52
Herbert

Man könnte es so lösen:

'in die Pers.MA Modul "Diese Arbeitsmappe"

Private Sub Workbook_Activate()
Application.CommandBars(1).Controls("Extras").Controls("xxx").Enabled = False
End Sub

Private Sub Workbook_Deactivate()
Application.CommandBars(1).Controls("Extras").Controls("xxx").Enabled = True
End Sub

     
die pers.MA muß allerdings eingeblendet sein.

Gruß Herbert



Anzeige
Re: Danke, aber das trifft es nicht
01.02.2003 00:23:40
Ronald

Danke, aber das geht so natürlich nicht.
Gruß Ronald

Hmm, könntest du mir da etwas
01.02.2003 00:28:42
Ronald

auf die Sprünge helfen, mit Klassenmodulen hab ich bisher kaum gearbeitet?
Gruß Ronald

Warum nicht ? o.T.
01.02.2003 00:32:56
Herbert

...

Re: Weil das z.B. nicht greift,
01.02.2003 00:40:00
Ronald

wenn ich über Neu eine neue Mappe hinzufüge.
Gruß Ronald

Das greift schon...o.T.
01.02.2003 00:42:09
Herbert

...

Re: Das greift schon, ja
01.02.2003 00:47:17
Ronald

wenn ich eine neue Mappe einfüge, greift das deactivate- Ereignis und mein control wird ausgeblendet, genau das gegenteil sollte sein!
Gruß Ronald

Re: Hmm, könntest du mir da etwas
01.02.2003 00:53:43
L.Vira

Hättest du Geduld bis, sagen wir mal heute Nachmittag?

Du hast es...
01.02.2003 00:57:49
Herbert

offensichtlich nicht probiert,sonst hätte es Dir
auffallen müßen,daß es eingeblendet wird...

Anzeige
Hab schon, aber
01.02.2003 01:06:59
Ronald

vorher deinen Dreher beseitigt, der das Problem nicht löst, nur umkehrt.
Gruß Ronald

Klar, bin für jede Hilfe dankbar...
01.02.2003 01:17:36
Ronald

ot

Re: Klar, bin für jede Hilfe dankbar...
01.02.2003 13:28:01
L.Vira

Ich hab dir mal eine Beispielmappe gemailt, ist zu kompliziert, das hier zu erklären.

Danke, funktioniert super...oT
01.02.2003 18:48:00
Ronald

oT

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige