Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
228to232
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
228to232
228to232
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

User per VBA auslesen

User per VBA auslesen
12.03.2003 12:29:47
Vossy
Hallo,
wie kann ich per VBA auslesen, welcher Benutzer die Datei, die ich öffnen möchte, bereits in Benutzung hat.
Die Datei liegt im Netzwerk und es greifen insgesamt ca. 20 Personen darauf zu. Wenn ein User vergißt, die Datei wieder zu schließen, müssen die anderen ständig rumtelefonieren, um festzustellen, wer der Übeltäter ist.
Bin dankbar für jeden Tip
Vossy

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: User per VBA auslesen
12.03.2003 12:44:32
Lutz

Hallo Vossy,

folgender Code schreibt den Usernamen in A1:

Declare Function GetUserName Lib "advapi32.dll" _
Alias "GetUserNameA" (ByVal lpBuffer As String, _
nSize As LongAs Long
 
Sub ShowUserName()
   Dim Buffer As String * 100
   Dim BuffLen As Long
   BuffLen = 100
   GetUserName Buffer, BuffLen
   Sheets(1).Range("A1").Value = Buffer
End Sub
     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 1.14

Gruß
Lutz

Anzeige
vielen Dank o.T.
12.03.2003 13:09:33
Vossy



Re: vielen Dank o.T.
12.03.2003 13:12:00
Gerhard

Wolltest Du nicht den Benutzer der eine bestimmte Datei aufhat?? Mit diesem Makro liest Du den Benutzer am aktuellen Rechner aus. Oder sehe ich das Falsch??

Hallo Lutz, so wird das leider nichts
12.03.2003 13:24:29
Vossy

Mit diesem Makro wird mir leider nur der eigene Name angezeigt.
Wenn User Meier die Datei im Zugriff hat und User Schmidt startet das Makro, dann wird Schmidt als aktueller Benutzer angezeigt, obwohl in diesem Augenblick der Name Meier erscheinen müßte. Offensichtlich liest das Makro den Namen aus dem lokalen PC aus, von dem aus man versucht auf die Datei zuzugreifen.
Vielleicht hast Du ja noch eine Idee, wie ich das Problem lösen kann.
Nochmal Danke im voraus
Vossy

Anzeige
Du hast ja so recht, weißt Du ....
12.03.2003 13:26:47
Vossy

... eventuell eine Möglichkeit, wie ich das regeln kann ?
Danke

Vossy

Re: Du hast ja so recht, weißt Du ....
12.03.2003 13:33:11
Gerhard

benutze mal die Recherche

Bingo, herzlichen Dank o.T.
12.03.2003 13:47:50
Vossy



Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige