Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
264to268
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
264to268
264to268
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Lagerverwaltung

Lagerverwaltung
10.06.2003 20:07:42
Bernd Schneider
Hallo wie bekomme ich das hin via VB oder Formel
das ich einen Lager Bestand (Soll) Eingebe und
wenn dann Entnahmen sind das diese Zahl (logisch)
singt (bisher immer Zirkelbezug)

Lager soll = 100
Entn. = 30
Lager ist = 70

nun sollen die 70 wieder nach oben da ich ja weitere
Entnahmen tätige (wir geht das ? ohne Zirkel)

Vielen Dank im Vorraus Bernd Schneider

21
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Lagerverwaltung
10.06.2003 20:29:43
Wolle

Hi Bernd,

zuerst einmal dürfte es sehr schwer sein mit excel eine Zahl zum singen anzuregen, aber wenn du willst dass ein vorhandener ZAhlenwert irgendeiner Stückzahl im LAger sich automatisch anpasst, dann mach vielleicht mal folgendes.

Ich muss noch dazu sagen das es hierzu echt mehrere Möglichkeiten gibt, deshalb gebe ich dir mal eine ganz banale.

Nehmen wir einmal an der aktuelle Wert X steht also in A1.
und in B1 ( Entnahmefeld )und in C1 ( Zugabefeld ).

Dann müsstest du als Formel zB in A1 schreiben:

=Summe(C1-B1) und schon verrechnet er in A1 den Wert X von der Gesamtablagerung / Einlagerung als Wert in C1 , und zieht dann den Zahlenwert aus B1 ( also Entnahme ) ab, welches du dann in A1 ablesen kannst

Anzeige
Re: Lagerverwaltung
10.06.2003 20:35:45
B. Schneider

THX, und jetzt kommen wir zum Problem
am nächsten tag soll der wert in Zelle
A1 im C1 stehen da der ja der neue
Lagerbestandwert ist

Wie kann mann dann den Zirkelbezug der
dadurch entsteht umgehen ?

Grüe aus den hohen Norden
Bernd

Re: Lagerverwaltung
10.06.2003 20:40:28
wolle

okay, dh. die Werte rutschen pro Tag um eine zelle nach links wenn ich dich richtig verstanden habe,

sonst müsstest du es mir mal noch genauer erklären
bezogen auf den Umgang mit der liste und die Art der Eingabe
usw.

sonst kann ich dir keinen brauchbaren Vorschlag geben, meldest dich bitte gleich wieder, da ich bald aus dem Netz geh, dann hab ich noch kurz zeit

gruß wolle

Anzeige
Re: Lagerverwaltung
10.06.2003 20:43:25
B. Schneider

ok
also

Lager Bestand Entnahme Lagerist
100 20 80

als resultat müsste nun die Zahl 100
durch 80 ersetzt werden (wobei mann
100 auch eingeben muss als Startwert)

ich hoffe ich war schnell genug
Bernd

Re: Lagerverwaltung
10.06.2003 20:55:12
wolle

okay, ich schick dir an deine email in 5 min kurz mal ein VORSCHLAG, sagst mir dann ob´s so in etwa i.O. geht.

ganz zum Schluss werd ich , wenn wir eine Lösung entsprechend finden , diese auch fürs Forum bekanntgeben.
bis nachher ...

Re: Lagerverwaltung
10.06.2003 20:56:43
B. Schneider

ok
THX

Zirkelbezug umgehen mit Iteration
10.06.2003 21:20:13
Boris

Hi Bernd,

den Zirkelbezug vermeidest du folgendermassen:
Extras-Optionen-Berechnen-Häkchen bei Iteration.
Max-Zahl: 1 ; Max-Änderung: 0,001

Schreibe in A1: =A1+B1-C1

In B1 gibst du die Zugänge ein, in C1 die Abgänge.
A1 wird immer aktualisiert.
Achtung: Wenn du z.B. in B1 als Zugang 100 eingibst, diese Zahl in B1 stehen lässt und dann in C1 einen Abgang (z.B. 50) eingibst, dann wird sowohl nochmal der Zugang als auch der Abgang zu A1 addiert / subtrahiert - will sagen:
Sobald in B1 oder C1 ne Eingabe gemacht wurde: diese anschließend direkt wieder löschen.

Das ist jetzt mal ne VBA-freie Lösung - obwohl es MIT VBA auch sehr einfach geht (wenn du dran interessiert bist).

Gruß Boris


Anzeige
Re: Zirkelbezug umgehen mit Iteration
10.06.2003 21:28:51
B.Schneider

Hallo, und Danke
Ja ich binn sogar eher an VB Interresiert
denn diese Lagergeschicht wird später
einige aussmasse annehmen.
Irgend eine Lösung muss es da ja geben
wie sonst sollten so viele Lagerprogramme
existieren (Ich weiss nur nicht wie die das
machen)
Im Prinzip müsste das Lagersoll 1X eingetragen
werden als (hmm) Konstante die mann auch ändern kann
dann werden halt entnahmen getätigt die von dieser
Konstante abgezogen werden die neue Zahl müsste dann
wohl (???) gespeichert werden als neuer Lagerist
für eine neue Entnahme. (boah was umständlich :)

Mein Dank würde Dir ewig nachschleichen wenns da
eine Solide Lösung gäbe.

Anzeige
Re: Lagerverwaltung
10.06.2003 21:29:26
wolle

brauch noch kurz ... meld mich auf jedenfall noch

no Strss , no Hecktik
10.06.2003 21:38:33
B. Schneider

;)

Re: Zirkelbezug umgehen mit Iteration
10.06.2003 21:44:17
PeterW

Hallo Bernd,

es hat schon seinen Grund, dass Lagerprogramme "etwas" kosten - insbesondere, wenn sie "einige aussmasse" annehmen sollen/werden.

Kennst du dich mit VBA etwas aus und bist du bereit, ggf. deine Kenntnisse im Selbststudium zu erweitern?

Gruß
Peter

@ Peter
10.06.2003 21:51:08
B. Schneider

Hallo, sicher binn ich bereit auch selbst etwas
dafür zu tun das alles so läuft wie ich es gerne
hätte, mit vb habe ich bisher nur ein wenig an der
oberfläche gekratzt, jedoch wollte ich hie ja auch
kein komplettes Lagerprogramm haben sondern legendlich
die Möglichkeit ein Script zu bekommen um darauf
aufbauen zu können.
Eventuell werde ich dann im weiteren ausbau
hier und da noch einige Nachfragen haben
aber dafür ist doch auch dieses Forum da ? oder nicht ?
Meine Kenntnisse von Exel und VB sind eher Bescheiden,
jedoch wenn jemand Design oder Grafik fragen hatt
damit kenn ich mich besser aus.

Gruss Bernd

Anzeige
Lagerverwaltung - ein VBA-Ansatz:
10.06.2003 21:51:17
Boris

Hi Bernd,

für den Anfang ein kleines Ereignismakro.
Rechtsklick auf das Blattregister, Code anzeigen, in das leere Fenster diesen Code reinkopieren:

Dein Bestand steht in C2 (manuell erfassen!), die Zugänge werden in A2 und die Abgänge in B2 erfasst.
Nach jeder Eingabe in A2 oder B2 wird C2 (der Bestand) automatisch aktualisiert.

Aber das kann wirklich nur ein kleiner Ansatz sein.

Gruß Boris

Ja schon ganz gut :))
10.06.2003 22:00:10
B. Schneider

Vielen Dank
ich werde damit mal Expetrimentieren
denn das ganze wird so ausgebaut das Exel
eine Bestall Voschlagsliste mit Fertigen
Hersteller Faxen erstellt und dann auch
alles einträgt was wichtig ist aber
dazu werde ich sicher noch Fragen haben
wenn ich soweit binn :)

Wenn das Forum möchte kann ich ja die
Fertige Mappe dann hier zur verfügung stellen.

Vielen Dank ersmal.
Bernd Schneider

Anzeige
Re: Lagerverwaltung
10.06.2003 22:02:22
B. Schneider

Habe schon eine vorlösung bekommen
es wäre aber toll wenn Du dennoch
deinen Vorschlag Mailst, dann kann
ich vergleichen oder vielleicht sogar
kombinieren.

So long Bernd

warum nicht so ?
10.06.2003 22:21:16
th.heinrich

Dass Excel nur 256 Spalten hat...;-)
10.06.2003 22:27:55
Boris

Hi Thomas,

...so muss man jedesmal ne Summe ziehen - und waagerecht ist halt bei 256 Sense...
O.K. - zeilenweise sollten 65536 möglich sein - aber wirklich praktisch ist das nicht;-)

Gruß Boris

Re: warum nicht so ?
10.06.2003 22:35:41
B. Schneider

so weit auch gut, nur muss die zelle
mit 70(rest) doch bei der nächsten entnahme
in a2 rutschen weil das das neue lagerist
ist.
und wenn ich nun bei a2 sage =C2
bekomme ich den Zirkelbezug, über
das VB script von Boris ist das machbar
jetzt müsste nurnoch eine anzeige über
das Lagersoll und die gesammtentnahmen
anzeigbar sein, dann binn ich fast am ziel
dieser frage:

Zugang | Entnahme | Lagerist | Lagersoll |
- - - 10 90 100

am nächsten Tag

Zugang | Entnahme | Lagerist | Lagersoll |
- - - 15 75 100

etc bis wieder ein Eingang kommt
und wo wir gerade dabei sind wie
bekomme ich einen einfachen Buttom
hin der die Zellen A2 und B2 Nullt
damit mann danach abspeichern kann

Many THX Bernd

Anzeige
Re: @ Peter
11.06.2003 20:50:51
PeterW

Hallo Bernd,

natürlich sollen im Forum Fragen gestellt - und bestenfalls - beantwortet werden. :-)

Dein geplantes Projekt ist sicherlich ein guter Weg, sich mit den einzelnen sich ergebenden Problemen zu beschäftigen und dabei - auch mit Hilfe des Forums - viel zu lernen.

Wenn ich dich bitten würde, mir mal kurz den Unterschied zwischen verschiedenen Farbmodellen CMY, CYMK, HLS, RGB, HSB... zu erklären würdest du vielleicht auch leicht schlucken. :-)

Nichts für ungut
Gruß
Peter

Re: no Strss , no Hecktik
13.06.2003 22:45:35
Michl

Sers und wo iss nun die Lösung hab in etwa das gleiche Prob. :-)!
Da wäre jetzt ne Lösung ned schlecht!

Gruß Michl

Anzeige
Re: no Strss , no Hecktik
14.06.2003 10:41:08
Michl

So da ich mit excel nicht die höllenerfahrung habe und erstrecht nicht VB hab ich mal den Script geklaut und eingefügt!

Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Intersect(Target, [A2:B2]) Is Nothing Then Exit Sub
On Error GoTo fehler
Application.EnableEvents = False
Select Case Target.Column
Case 1
[C2] = [C2] + Target
Case 2
[C2] = [C2] - Target
End Select
fehler:
Application.EnableEvents = True
End Sub

Iss ja echt geil (wußte echt nicht das sowas geht*lol)
jo nun hab ich aber schon das nächste prob. da sich der script auf eine Zeile bezieht bräuchte ihn aber in mehrern Zeilen!

Gruß Michl

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige