Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
320to324
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
320to324
320to324
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Grafiken aus dynamischem Array von Werten

Grafiken aus dynamischem Array von Werten
14.10.2003 10:30:41
Andi
Hallo Excel Götter!

aus einem txt file werden Spannungswerte in Excel eingelesen ( mit Daten import)
hieraus sollen Grafiken erstellt werden;
In der X .Achse der Grafiken sollen immer die Werte aus bsp. der 3.Reihe stehen;
in der y-Achse gemessene Spannungen;

Das Problem besteht darin, dass die Anzahl der Messungen zwischen 50 bis 200
variieren kann je nach test...;( nicht Anzahl pro Messung,ist immer gleich)
(Anzahl Spalten ist konstant; Anzahl Reihen variiert)

der Name des Graphen soll automatisch aus der 1.Spalte der jeweiligen Spannungsmessung entnommen werden

Vielleicht kann sich jemand für mich kurz Zeit nehmen

Danke im voraus Andi

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Grafiken aus dynamischem Array von Werten
14.10.2003 10:40:02
Nike
Hi,
gib als DatenQuelle einfach die gesamte Spalte an (z.B. A:A
die Graphik erkennt automatisch, welche Zellen gefüllt sind...

Bye

Nike
AW: Grafiken aus dynamischem Array von Werten
14.10.2003 11:06:41
Andi
danke ,

aber nicht die Werte-Paare pro Messung variiert,
sondern die Anzahl der Messungen;

Folge : die Anzahl der Graphen muss variieren

Danke Andi
AW: Grafiken aus dynamischem Array von Werten
14.10.2003 11:28:25
Nike
Hi,
dann mußt du das Diagramm dynamisch per VBA anlegen lassen.
Einfach mal per Makro Rekorder aufnehmen und entsprechend
die Spalten anpassen...

Bye

Nike
AW: Grafiken aus dynamischem Array von Werten
14.10.2003 12:25:05
Andi
O.K.....also das mit dem Rekorder aufnehmen ,das geht ja...
überhaubt kein Problem ;

aber die Spalten dynamisch anlegen....sorry keinen blassen Dunst...!!
Hast Du vielleicht ein Bsp.o ä

Danke Andi
Anzeige
AW: Grafiken aus dynamischem Array von Werten
14.10.2003 13:18:06
Nike
Hi,
hab hier mal ein Jahresdiagramm gebaut,
das sich dynmaisch verhält, vielleicht bringt dich das weiter...

Bye

Nike
AW: Grafiken aus dynamischem Array von Werten
14.10.2003 12:18:31
Megatron (Jens)
Hallo ihr beiden,
schaut mal auf http://www.excelformeln.de/tips.html?welcher=9

Das ist glaube ich das was gesucht wird (ein bischen umständlich vielleicht, aber auch für häufige, große Änderungen hervorragend geeignet! - das sage ich aus eigener Erfahrung)

Gruß
Jens
AW: Grafiken aus dynamischem Array von Werten
14.10.2003 13:24:19
Andi
Danke erstmal...

schon ganz gut dieser link, doch das Problem liegt darin dass nicht der Wertebereich eines Diagramm verändert wird, der bleibt gleich...

ABER: es kommen ständig NEUE Diagramme hinzu bzw. fallen weg
in Anderen Worten: heute messe ich 50 Temperaturwerte an einem Gerät
morgen messe ich 200 Temperaturwerte gleichzeitig;
aber ich messe immer 1h lang und 60 mal

Danke
Andi
Anzeige
AW: Grafiken aus dynamischem Array von Werten
14.10.2003 13:29:33
Megatron (Jens)
Hallo Andi,
sorry falscher Ansatz meinerseits - grins!

Überlege aber weiter - vielleicht fällt mir ja noch was ein.

Viel Spass beim Basteln!
Gruß
Jens
AW: Grafiken aus dynamischem Array von Werten
14.10.2003 16:36:46
Andi
Hi Jungs,

also das mit dem dynamischen Anlegen von Graphiken ,das klappt
leider immer noch nicht....

wäre trotzdem super wenn einem von Euch nochwas einfallen würde

Grüssse Andi
AW: Grafiken aus dynamischem Array von Werten
15.10.2003 08:56:32
Megatron (Jens)
Morgen Andi,
falls der Bereich (Größe) der Einzeldiagramme immer gleich ist (also 1. Diagramm: A1:B2; 2. Diagramm: A3:B4 ...).

Könnte Dir das hier eventuell als Ansatz dienen:


Sub Makro1()
Dim i1 As Integer
Dim i2 As Integer
Dim test As Integer
Dim i3 As Integer
Dim i4 As Integer
test = InputBox(test, "Wie oft?", 1)
i4 = 1
For i3 = 1 To test
i1 = i4 + 3
i2 = i1 + 2
Charts.Add
ActiveChart.ChartType = xlColumnClustered
ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("Tabelle1").Range("D" & i1 & ":F" & i2), PlotBy _
:=xlRows
ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsNewSheet
With ActiveChart
.HasTitle = False
.Axes(xlCategory, xlPrimary).HasTitle = False
.Axes(xlValue, xlPrimary).HasTitle = False
End With
Sheets("Tabelle1").Select
Range("A1").Select
i4 = i1
Next i3
End Sub


Hierbei habe ich angenommen, dass die Datenquellen D4:F6; D7:F9 ... sind.
Muss entsprechend angepasst werden.

Am Anfang gibst Du in eine Inputbox ein wie oft die Schleife durchlaufen wird (Anzahl der zu erzeugenden Diagramme).
Diesen Abschnitt kann man eventuell auch noch dynamisch gestallten, indem man ermittelt wie viele Zeilen besetzt sind, diese dann durch die Zeilenzahl pro Diagramm teilt --> Anzahl Diagramme.

Hoffe der Ansatz hilft Dir weiter.

Gruß
Jens

Hoffe auf Rückmeldung!
Code ist mit Sicherheit verbesserungsfähig; nur mal auf die schnelle erzeugt!
Anzeige
AW: Grafiken aus dynamischem Array von Werten
15.10.2003 11:14:43
Andi
Jöööööööö

hab´schon gedacht ich bin Verlassen worden !!

Fettes Mearcn erstmal !
Werde es nach Mittag testen!

Meld mich mal
AW: Grafiken aus dynamischem Array von Werten
15.10.2003 11:18:23
Megatron (Jens)
Hallo Andi,
kein Problem!

Dauert bei mir manchmal ein bischen - grins!

Muss halt nebenbei noch ein bischen arbeiten!

Gruß
Jens
AW: Grafiken aus dynamischem Array von Werten
15.10.2003 14:54:39
Andi
Servus Jens !!

also Danke für die super Hilfe!!

Anbei noch der Quellcode des fertigen Files:

Sub makro()
Dim i As Integer
Dim zeilenanzahl As Integer
Sheets("Tabelle1").Activate
zeilenanzahl = ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
For i = 2 To zeilenanzahl
Sheets("Tabelle1").Activate
Charts.Add
ActiveChart.ChartType = xlLineMarkers
ActiveChart.SeriesCollection.NewSeries
ActiveChart.SeriesCollection(1).XValues = "=Tabelle1!R1C3:R1C62"
ActiveChart.SeriesCollection(1).Values = "=Tabelle1!R" & i & "C2:R" & i & "C61"
ActiveChart.SeriesCollection(1).Name = "=Tabelle1!R" & i & "C1"
Diagrammname = Range("Tabelle1!A" & i).Value
ActiveChart.Name = Diagrammname
With ActiveChart
.HasTitle = True
.ChartTitle.Characters.Text = Diagrammname
.Axes(xlCategory, xlPrimary).HasTitle = False
.Axes(xlValue, xlPrimary).HasTitle = False
End With
Next i
End Sub


Vieleicht brauchbar für was
Anderes
Anzeige
Danke für die Rückmeldung!
15.10.2003 15:13:30
Megatron (Jens)
Hallo Andi,
freut mich, dass ich Dir helfen konnte (zumindest einen Ansatz zu finden!).

Sieht gut aus was Du da erzeugt hast.
Würde an Deiner Stelle die Activates noch ersetzen, damit läuft das Ganze 1. schneller und 2. Springt die Ansicht nicht immer hin und her!
Muss aber nicht unbedingt sein (die großen Meister hier im Forum sind immer der Meinung, dass es fast ohne Select und Activate geht - versuche es immer wieder selbst zu erreichen - klappt aber nicht wirklich - grins).

Gruß
Jens

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige