Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
332to336
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
332to336
332to336
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

INDEX-Funktion

INDEX-Funktion
05.11.2003 15:45:28
Raffi
Hallo alle miteinander

Benutze in Zelle "A2" folgende Funktion in Excel:
=WENN(A1="Alarm!";INDEX(C:C;VERGLEICH("Alarm!";N:N;0);1);"ok")

Diese überprüft ob in A1 Alarm! steht. Wenn dies so ist, wird in Spalte N gesucht, wo dieser Wert steht und ein Wert aus Spalte C zurückgegeben.

Nun möchte ich, dass wenn ein weiterer Wert dieses Kriterium erfüllt dieser in Zelle A2 steht. Also der letzte Wert. Dies funktioniert jedoch nur, wenn der neue Wert "Alarm!" in der Spalte oberhalb des vorhergehenden steht.

Gibt es eine Funktion, mit welcher einfach immer der letzte Wert der das Kriterium erfüllt, angezeigt wird.


Besten Dank und Gruss
raffi

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Mit VERGLEICH letzten Treffer ermitteln
05.11.2003 15:52:30
Boris
Hi Raffi,

folgende Array-Formel erledigt das:

{=WENN(A1="Alarm!";INDEX(C:C;MAX((N1:N1000="Alarm!")*ZEILE(1:1000)));"o.k.")}

{geschweifte Klammern} nicht mit eingeben, sondern Formeleingabe mit Strg-Shift-Enter abschließen. Das erzeugt sie.

Grüße Boris
AW: Mit VERGLEICH letzten Treffer ermitteln
05.11.2003 16:11:30
Raffi
Hallo Boris,

besten Dank für deine Hilfe. Leider funktioniert das immer noch nicht ganz. Es ergibt einen #DIV/0! Fehler.

Vielleicht muss ich erwähnen dass der Wert Alarm! In Zelle A1 auch bereits aus einer WENN-Formel herrührt:
=WENN(ISTNV(VERGLEICH("Alarm!";N:N;0));"Alarm";"Alarm!")

Wo könnte denn der Hund vergrabe sein?

Gruss
raffi
Anzeige
Dann enthält die Suchspalte "N:N" Fehlerwerte...
05.11.2003 20:27:44
Boris
Hi Raffi,

...entferne diese - und alles wird gut;-))

Grüße Boris
AW: Dann enthält die Suchspalte "N:N" Fehlerwerte...
06.11.2003 16:06:46
Raffi
Richtig, habe die Fehlerwerte eliminiert. Nun funktioniert die Formel. Jedoch nicht so, wie ich es mir gewünscht hätte. Sie liefert nun immer den letzten Wert in der Spalte (der unterste Wert) der das Kriterium erfüllt. Gibt es eine Möglichkeit, dass der aktuellste Wert (sprich: Der Wert der das Kriterium zeitlich zuletzt erfüllt hat) ausgegeben wird.

Vielen Dank und Gruss aus der Schweiz
Raffi
AW: Dann enthält die Suchspalte "N:N" Fehlerwerte...
06.11.2003 22:31:29
Boris
Hi Raffi,

deine Eingangsfrage lautete:

"Gibt es eine Funktion, mit welcher einfach immer der letzte Wert der das Kriterium erfüllt, angezeigt wird."

Da war noch nix von Zeit die Rede.

Wo stehen denn Datümer? In welcher Spalte? Poste doch mal kurz ne kleine Beispieltabelle, dann wird´s einfacher.

Grüße Boris
Anzeige
AW: Dann enthält die Suchspalte "N:N" Fehlerwerte...
07.11.2003 10:13:30
Raffi
Hi Boris,

Sorry, mein Fehler! Meinte eigentlich den zeitlich letzten - sprich: den aktuellsten - Wert. Habs falsch formuliert.
Habe die Datei, an der ich arbeite raufgeladen (sh. URL ganz unten). Es handelt sich dabei um eine Kursliste. Die Kurse der Aktien werden über DDE-Links aus dem Kursinformationssystem Telekurs gespiesen. sobald ein bezahlter Kurs einen eine obere oder untere marke erreicht, soll Alarm! ausgegeben werden. In Zelle A2 möchte ich dann den Titel der dieses Kriterium zuletzt erfüllt hat. Sobald sich dieser ändert wird per Makro eine Mail an bestimmte Personen versandt.

Wäre toll wenn du mir dabei helfen könntest.

Dank und Gruss
raffi

https://www.herber.de/bbs/user/1793.xls
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige