Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
332to336
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
332to336
332to336
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Eingabebereich dynamisch

Eingabebereich dynamisch
09.11.2003 18:26:50
Speedy
Hallo Leute,

es geht um einen dynamischen Eingabebereich eines Drop-Down-Menüs.
Man kann ja einen bestimmten Bereich angeben, aus dem die Elemente angezeigt werden.
Nun geht es mir darum, dass ich den Eingabebereich nur so groß habe, wie auch Zeilen. Wenn ich also 5 Zeilen habe, sollen auch nur 5 Auswahlfelder angezeigt werden.
Habe ich jetzt ein paar Zeilen hinzugefügt dann sollen die Zeilen auch mit angezeigt werden, ohne dass ich erst das Drop-Down-Menü neu editiere.
Da war meine Idee eventuel die Anzahl der Zeilen in einer Zelle auszurechnen.

Funktioniert auch super. Aber ....

Ich bekomme die Zahl aus der Zelle nicht in den Eingabebereich des Drop-Down-Menüs.

Wer kann helfen oder weiß einen anderen Rat?????

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Eingabebereich dynamisch
09.11.2003 18:46:30
Ramses
Hallo

Da muss ein wenig das Hintertürchen von EXCEL verwendet werden :-)

Einfügen - Namen - Definieren

Einen Namen z.B. "MeineListe" eingeben, unter "Bezieht sich auf" gibst du folgendes ein:

=INDIREKT("Tabelle1!A1:A" & Anzahl2(Tabelle1!A:A))

Die Spalten an deine Bedürfnisse anpassen.

In deiner Gültigkeit gibst du dann an

=MeineListe

Das war's. Von nun wächst deine Liste dynamisch.

Gruss Rainer
AW: Eingabebereich dynamisch
09.11.2003 18:59:23
Speedy
Das mit dem Namen festlegen funktioniert, aber ich krieg es nicht in den Eingabebereich des Steuerelements.
Woher soll ich das wissen ? ;-)
09.11.2003 19:06:38
Ramses
Hallo

von welchem Steuerlement redest du denn ?

Gruss Rainer
Anzeige
AW: Woher soll ich das wissen ? ;-)
09.11.2003 19:12:30
Speedy
Von dem Drop-Down-Menü.

Mit der rechten Maustaste in die Eigenschaften und dann im Eingabebereich :-)
Hokus Pokus Fidibus ;-)
09.11.2003 19:31:59
Ramses
Hallo

du bist ein kleiner Scherzbold,... gelle ?

DropDown-Menü ?

Ist es das DropDown in der Tabelle via "Daten-Gültigkeit" ?
Aus der Symbolleiste "Steuerelement Toolbox" ?
Aus der Symbolleiste "Formular" ?
,.. oder ist es gar in einer Userform ?

Egal,... in allen Fällen ist die Angabe dort erforderlich, wo der Datenbereich normalerweise auch steht.

Am elegantesten geht es aber via VBA:

Combobox in Tabelle:


Private Sub Combobox1_GotFocus()
Me.ComboBox1.ListFillRange = "MeineListe"
End Sub


Combobox in Userform:


Private Sub ComboBox1_Enter()
Me.ComboBox1.RowSource = "MeineListe"
End Sub


Gruss Rainer
Anzeige
Soweit hatte ich garnicht gedacht...
09.11.2003 19:44:53
Speedy
Das Menü kommt aus der Formular-Symbolleiste.

Die Angabe ist dort erforderlich, wo der Datenbereich normalerweise auch steht ...

Ich habe eine Blatt Adressen, wo in der Spalte A die Namen eingetragen sind.

Der Eingabebereich liegt somit bei Adressen!A:A.
Da nicht alle Felder belegt sind, muss der Eingabebereich auf Adressen!A1:A141 geändert werden.

Mein anliegen war so gedacht, die 141 durch einen Wert in einer Zelle zu ersetzen bzw. durch die Anzahl der gefüllten Zellen (ANZAHL2 ...).

Gruss Speedy
Ja und nun ? Klappt es oder nicht ? o.T.
09.11.2003 20:15:25
Ramses
...
AW: Ja und nun ? Klappt es oder nicht ? o.T.
09.11.2003 21:26:38
Speedy
Nein, nicht so wirklich.
Noch offen....
09.11.2003 21:38:24
Ramses
Hallo,

ich denke, so wird das nichts.
Mit den spärlichen Informationen ist eine vernünftige Problemlösung nicht möglich.

Vielleicht hat ein anderer noch eine Idee.

Gruss Rainer
Anzeige
AW: Eingabebereich dynamisch
10.11.2003 11:08:30
Jan
Hallo!

Warum trägst du bei List-Rows nicht einfach einen hohen Wert ein (z.B. 1000).
EXCEL zeigt dir im Drop-Down Menu keine Leerzeilen unterhalb deines letzten Listeneintrages an. Zumindest nicht bei mir.

mfg
Jan
AW: Eingabebereich dynamisch
10.11.2003 15:20:03
Speedy
Bei mir macht er es leider nicht :-(

Deswegen frag ich hier so :-)

Vielleicht hast du ja irgendwelche Einstellungen oder so ...

Mein Eingabebereich ist jetzt so eingetragen: Adressen!$A$2:$A$2221

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige