Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
340to344
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
340to344
340to344
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Wert eines ListBox elements

Wert eines ListBox elements
19.11.2003 22:56:34
hans jörg
hallo,
frage:
wenn ich auf ein ListBox element zugreifen will mach ich das dann nicht
mit ListBox.Value?
ich habe in meiner listbox zahlen und auch text und wenn ich nun eine zahl oder einen text doppelt anklicke sollte er im tabellenblatt danach suchen.
wie bekomme ich nun die Zahl bzw den Text heraus (sollte doch mit ListBox.Value funktionieren?? tut es aber nicht)
kann mir jemand weiterhelfen

danke hans j

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wert eines ListBox elements
19.11.2003 23:35:52
Matthias G
Hallo Hans,
also so geht das ganze schon:

Private Sub ListBox1_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
MsgBox ListBox1.Value
End Sub

Es kommt nun drauf an, wie Du weiter verfährst, um den angeklickten Wert weiterzuverarbeiten.
Auf keinen Fall das UF mit Unload schließen, sondern mit "Me.Hide", sonst gehen die enthaltenen Werte für das aufrufende Modul verloren.
Vielleicht war's das schon?

Gruß,
Matthias
ne nicht ganz hier mal mein bsp.
19.11.2003 23:47:07
helge
Dim MyArray(6, 1)


Private Sub ListBox1_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
Cells.Find(What:=ListBox1.Value, After:=[A1], LookIn:=xlFormulas, LookAt:= _
xlWhole, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, MatchCase:=True, _
SearchFormat:=False).Select
Range(Selection, Selection.End(xlDown)).Select
Selection.Copy
[D1].PasteSpecial
'Selection.Copy
End Sub



Private Sub UserForm_Initialize()
Dim i As Single
ListBox1.ColumnCount = 1
'Load columns 2 and three of MyArray
MyArray(0, 0) = "1"
MyArray(1, 0) = "2"
MyArray(2, 0) = "3"
MyArray(3, 0) = "August"
MyArray(4, 0) = "Four"
MyArray(5, 0) = "16"
ListBox1.List() = MyArray
End Sub


also wenn ich nun im listenfeld auf meinen 1. eintrag doppelt klicke soll er mir im tabellenblatt nach der "1" suchen aber mit ListBox1.Value geht das leider nicht
was mache ich falsch???

hans j
Anzeige
ne nicht ganz hier mal mein bsp.
19.11.2003 23:48:16
hans j
Dim MyArray(6, 1)


Private Sub ListBox1_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
Cells.Find(What:=ListBox1.Value, After:=[A1], LookIn:=xlFormulas, LookAt:= _
xlWhole, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, MatchCase:=True, _
SearchFormat:=False).Select
Range(Selection, Selection.End(xlDown)).Select
Selection.Copy
[D1].PasteSpecial
'Selection.Copy
End Sub



Private Sub UserForm_Initialize()
Dim i As Single
ListBox1.ColumnCount = 1
'Load columns 2 and three of MyArray
MyArray(0, 0) = "1"
MyArray(1, 0) = "2"
MyArray(2, 0) = "3"
MyArray(3, 0) = "August"
MyArray(4, 0) = "Four"
MyArray(5, 0) = "16"
ListBox1.List() = MyArray
End Sub


also wenn ich nun im listenfeld auf meinen 1. eintrag doppelt klicke soll er mir im tabellenblatt nach der "1" suchen aber mit ListBox1.Value geht das leider nicht
was mache ich falsch???

hans j
Anzeige
AW: ne nicht ganz hier mal mein bsp.
20.11.2003 11:34:03
andre
hallo hans,
- searchformat kann enfallen,
- copy gekürzt
- myArray gedimt
--> keine fehlerbetrachtung, wenn im bereich keine daten gefunden werden --> ergibt fehler bei ...).select


Private Sub ListBox1_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
Cells.Find(What:=ListBox1.Value, After:=[A1], LookIn:=xlFormulas, LookAt:= _
xlWhole, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, MatchCase:=True).Select
Range(Selection, Selection.End(xlDown)).Copy [D1]
End Sub



Private Sub UserForm_Initialize()
Dim i As Single, myArray(5, 0)
ListBox1.ColumnCount = 1
'Load columns 2 and three of MyArray
myArray(0, 0) = "1"
myArray(1, 0) = "2"
myArray(2, 0) = "3"
myArray(3, 0) = "August"
myArray(4, 0) = "Four"
myArray(5, 0) = "16"
ListBox1.List() = myArray
End Sub


gruss andre
Anzeige
das klappt leider nicht :-(
20.11.2003 18:25:38
hans j
hi andre er sucht mir nicht den listeneintrag und auch markieren tut er nicht geschweige denn kopieren.
hast du einen tip wie es noch gehen kann???

danke hans j

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige