Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
356to360
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
356to360
356to360
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Brauche Hilfe mit dim fd as FileDialog

Brauche Hilfe mit dim fd as FileDialog
02.01.2004 12:27:32
B. Winkelmayer
Hallo Leute,

habe ein Projekt mit Makros unter Excel 2003 erstellt (funktioniert auch perfekt), wo per Mausklick auf eine Schaltfläche ein "Datei Öffnen"-Dialog angezeigt wird. Nun funktioniert aber das Makro unter Excel 2000 plötzlich nicht mehr ("Kompilierungsfehler").
Ich habe in meinem Projekt folgendes Makro in Verwendung:
-------------------------------------------------------------------
' Funktion: Rückgabe eines Dateinamens per "Datei öffnen"-Dialogfeld.

Function datei_open()
' Variable als FileDialog - Objekt definieren:
Dim vrtSelectedItem As Variant
Dim fd As FileDialog
' FileDialog-Objekt als File Picker Dialogbox definieren:
Set fd = Application.FileDialog(msoFileDialogFilePicker)
' Verwendung eines Width ... End Width Blocks zum Referenzieren des FileDialog-Objekts:
With fd
' Festlegen einiger Eigenschaften wie Sperre auf einen Dateityp, Sperre von Mehrfachauswahl:
.Filters.Add "Excel", "*.xls", 1
.AllowMultiSelect = False
' Show-Methode um den FilePicker-Dialog anzuzeigen. Wenn der User Action gedrückt hat, Rückgabe des Wertes:
If .Show = -1 Then
' Durchlauf aller FileDialogSelectedItems:
For Each vrtSelectedItem In .SelectedItems
' vrtSelectedItem gibt den Dateinamen zurück. Speichern in einer Variable:
datei_open = vrtSelectedItem
Next vrtSelectedItem
' Wenn der User "Cancel" anklickt:
Else
End If
End With
' Variable zurücksetzen
Set fd = Nothing
End Function

----------------------------------------------------------------------

Der Fehler tritt in der Zeile "dim fd as FileDialog" auf, und zwar "Benutzerdefinierter Typ nicht erlaubt".
Gibt's Abhilfe, wie ich das ganze auch unter Excel 2000 zum Laufen bringe?

MFG,

BW

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Brauche Hilfe mit dim fd as FileDialog
02.01.2004 12:29:50
Ulf
msoFileDialogFilePicker

gibts in Excel 2000 nicht!

Ulf
AW: Brauche Hilfe mit dim fd as FileDialog
02.01.2004 12:32:30
B. Winkelmayer
Ja danke erst mal für die Hilfe.
Ok, es scheint ja schon "dim FD als FileDialog" nicht zu geben.
Bitte um Beispielcode (oder anders), wie ich's anders machen könnte (in meiner spezifischen Situation)... Schönen Dank schon mal!

MFG,
BW
AW: Brauche Hilfe mit dim fd as FileDialog
02.01.2004 12:43:25
Ulf
Schau dir mal DteOpenFileName an. Wenn Multiselect nicht erforderlich ist,
ist dies:
For Each vrtSelectedItem In .SelectedItems
' vrtSelectedItem gibt den Dateinamen zurück. Speichern in einer Variable:
datei_open = vrtSelectedItem

auch nicht nötig.

Ulf
Anzeige
AW: Brauche Hilfe mit dim fd as FileDialog
02.01.2004 12:50:59
B. Winkelmayer
Ok vielen Dank - aber ich fürchte wir reden aneinander vorbei(!?)

Ich bekomme ja schon einen Fehler in der Zeile "dim FD as FileDialog" ausgegeben, weil "FileDialog" als Typ nicht zulässig ist.
Gibt's einen äquivalenten Typ zu "FileDialog", evtl "Dialogs"?

MFG,

BW
AW: Brauche Hilfe mit dim fd as FileDialog
02.01.2004 13:09:33
Ulf
GetOpenFilename macht genau das.

Ulf
AW: Brauche Hilfe mit dim fd as FileDialog
02.01.2004 13:47:57
B. Winkelmayer
Herzlichen Dank - hat mir geholfen!
Funktioniert wunderbar.... Ein gutes neues Jahr 2004 (nachträglich)! :-)

MfG,

BW

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige