Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
364to368
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
364to368
364to368
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Klick auf Labels soll Makro auslösen

Klick auf Labels soll Makro auslösen
15.01.2004 11:34:45
Patrick
Hallo,
Ich habe in einer Userform mehrere Labels erstellt.
Wenn man da drauf klickt, soll ein Makro ausgeführt werden - und zwar für alle Labels das gleiche Makro (außer einem jeweils anderen Parameter).
Nun könnte ich ja bei jedem Label in das Click-Ereignis den Makroaufruf eintragen. Da wiegesagt aber immer das gleiche Makro aufgerufen wird denke ich mal, daß es vielleicht auch kürzer geht.
Ich suche praktisch eine Definition, die allen Labels dieses Makro zuordnet.
Wer weiß was ?
Ich bedanke mich für alle Tips!

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Klick auf Labels soll Makro auslösen
15.01.2004 11:40:32
K.Rola
Hallo,
um wieviele Label gehts da? Prinzipiell macht man das mit einem Klassenmodul.
Das lohnt sich aber erst ab einer gewissen Menge.
Gruß K.Rola
AW: Klick auf Labels soll Makro auslösen
15.01.2004 11:43:42
Patrick
Ich habe 12 Labels - für jeden Monat eins.
Da lohnt es sich dann wohl - oder?
mfg
AW: Klick auf Labels soll Makro auslösen
15.01.2004 11:47:03
K.Rola
Hallo,
nö, ohne das jetzt zu begründen. Machs so:
Option Explicit

Sub Label1_Click()
Call die_Aktion
End Sub


Sub Label2_Click()
Call die_Aktion
End Sub

''----------------------
''usw. für alle Label
''----------------------

Sub die_Aktion()
MsgBox "Dein Code, der von allen ausgeführt werden soll"
End Sub

Gruß K.Rola
Anzeige
AW: Danke...
15.01.2004 11:51:42
Patrick
.. aber soweit war ich wiegesagt auch schon.
Trotzdem Danke!
mfg
AW: Danke...
15.01.2004 11:56:54
K.Rola
Hallo,
vielleicht doch eine kurze Begründung: Letztlich zählt nur der Gewinn.
Bei einem Klassenmodul wären bei 12 Label die Kosten höher.
Gruß K.Rola
AW: Klick auf Labels soll Makro auslösen
15.01.2004 11:47:20
Michael Scheffler
Prinzipell benutzt man dafür Buttons und keine Lables. Woher soll der Nutzer wissen, dass er entegen allen anderen Programmen auf ein Label drücken muss?
Gruß
Micha
Da hast du wohl Recht..oT
15.01.2004 11:48:29
K.Rola
oT
Und Du hast mit der Klasse trotzdem Recht:-)
15.01.2004 11:53:15
Michael Scheffler
AW: Klick auf Labels soll Makro auslösen
15.01.2004 11:53:23
Patrick
Danke für deine Besorgnis, aber:
Ich will das Programm absolut "hausfrauensicher" :-) machen.
Sonst kommt wieder sowas wie "WO muß ich denn klicken" oder "Wenn ich aber DAHIN klicke passiert ja garnix" - Du wirst es sicherlich kennen.
Anzeige
AW: Klick auf Labels soll Makro auslösen
15.01.2004 12:57:05
Michael Scheffler
Hi,
damit erreichst Du eben das Gegenteil, wenn 99% Windows-Programme bei einem Button-Click eine Aktion auslösen, sollte Dein Programm nicht das Gegenteil tun!!! Für so etwas gibt es sogar Normen - ja die kenne ich. Ein Label ist eine Bschriftung, nichts weiter. Alles andere ist Pille-Palle.
Gruß
Micha
AW: Klick auf Labels soll Makro auslösen
15.01.2004 13:01:17
K.Rola
Hallo,
Pille-Palle aus der Tastatur eines Sachsen, Hut ab.
Das ist halt der Unterschied von Programmieren zu Makrobastlern, sich
auch an Ergonomie und allgemeine Gepflogenheiten zu halten.
Gruß K.Rola
Ob wir ihm mal eine schöne Klassendatei ...
15.01.2004 13:21:25
Michael Scheffler
...mit Buttons basteln:-)
Gruß
Micha
PS: Mein Beruf führt mich immer wieder zu den Preußen und den Nordlichtern.
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige